Содержание статьи

    ПЕСАХ

    ПЕСАХ, еврейская Пасха, праздник, упоминаемый в еврейской Библии (христианском Ветхом Завете), установлен в память исхода израильтян из Египта. Отмечается семь дней в Израиле и восемь дней в диаспоре, начало его – в канун 15 числа еврейского месяца нисан (приходится на март-апрель). Первые и последние два дня (в Израиле первый и последний день) – полностью праздничные, а в промежуточные дни разрешается работать. В реформистском иудаизме Песах соблюдается также в течение семи дней, первый и последний день – полные праздники.

    В течение всего праздника едят мацу, символизирующую опресноки, которые ели израильтяне в пустыне, покинув Египет (Исх 12:39). Употребление закваски и даже хранение ее в доме строго запрещено на протяжении всей пасхальной недели.

    Важной частью праздника является «седер», ритуальная трапеза, проводимая в первые два вечера Песаха (в Израиле и у реформистов только в первый вечер). Во время седера читается Пасхальная Агада, книга, содержащая рассказ об исходе из Египта с комментарием и литургическим оформлением, а также совершаются символические обряды. Основные элементы седера – пасхальная трапеза и изложение пасхального предания – имеют библейские корни, но материал Агады и особый ритуал седера по большей части восходят к Талмуду, а ряд песнопений Пасхальной Агады – более позднего, средневекового происхождения. Пронизанный символикой освобождения, Песах стал ассоциироваться с мессианскими чаяниями.

    В библейские времена празднование Песаха сопровождалось паломничеством в Храм, жертвоприношениями и пиршеством с вкушением пасхального агнца. Полагают, что в Песахе слились воедино два древних празднества – скотоводов и земледельцев; в библейский период он стал ассоциироваться с освобождением из египетского рабства.

    См. также ИУДАИЗМ.