Также по теме

ПРОТЕСТАНТИЗМ

ПРОТЕСТАНТИЗМ, религиозное движение, включающее все те западные вероисповедания, которые не выходят за рамки христианской традиции, но отличаются от римско-католической традиции. Слово «протестант» впервые было использовано на рейхстаге в Шпейере (1529) для обозначения участников, подписавших Protestatio, документ, в котором открыто высказывалось несогласие с решением рейхстага запретить ряд реформ внутри церкви. Позднее «протестантами» стали называть всех, кто вышел из повиновения папе в ходе переворота 16 в., вошедшего в историю под именем Реформации. С тех пор протестантизм раздробился на многочисленные семейства церквей и не связанных друг с другом сект, и слово превратилось в собирательное понятие, за которым не стояло какое-либо конкретное вероисповедание. Данная статья служит путеводителем по статьям Энциклопедии, посвященным протестантским деноминациям.

История.

Протестантизм, как особое явление в рамках христианства, был вызван и обусловлен рядом интеллектуальных, социальных, экономических и политических факторов. Эти факторы разбираются в иллюстрированной статье Энциклопедии Кругосвет РЕФОРМАЦИЯ. В ней обсуждаются также главные исторические личности этого периода и разъясняется смысл сложных теологических споров, породивших эту продолжающуюся схизму в христианской церкви. Некоторым важным событиям, связанным с Реформацией, посвящены отдельные статьи Энциклопедии Кругосвет, например, ВОРМССКИЙ РЕЙХСТАГ, ТРИДЕНТСКИЙ СОБОР. В статье ХРИСТИАНСТВО Реформация рассматривается на фоне общей церковной истории, тогда как политические события и постоянно меняющиеся умонастроения в странах, охваченных религиозным брожением, излагаются в исторических разделах и статьях по отдельным странам (например, ГЕРМАНИЯ). Характер протестантизма со времен Реформации исследуется в таких статьях Энциклопедии Кругосвет, как ВЕЛИКОЕ ПРОБУЖДЕНИЕ, ВСЕМИРНЫЙ СОВЕТ ЦЕРКВЕЙ.

Секты.

Некоторые важные религиозные движения предшествовали Реформации, но тем не менее обычно их принято называть протестантскими. Это вальденсы, группа, возникшая в 12 в. во Франции, ей посвящена отдельная статья. В статье ГУСИТЫ рассказывается об появлении на Западе в 15 в. первой христианской церкви, которая не признавала верховенство папы Римского.

В ходе Реформации новая форма христианской религии, названная протестантизмом, почти сразу после своего возникновения разделилась на четыре главные ответвления. Учение Мартина Лютера в Германии легло в основу лютеранства, в настоящее время это самая крупная протестантская деноминация в мире. Основы вероучения, организационная структура и историческое значение освещаются в статье ЛЮТЕРАНЕ. В Швейцарии главным выразителем протестантизма стала реформатская церковь, вызванная к жизни Хульдрейхом Цвингли и Жаном Кальвином. Их вероучение получило распространение в форме пресвитерианства, развитию которого посвящена статья ПРЕСВИТЕРИАНЕ. В противоположность этому протестантизм в Англии не был делом рук реформаторов: с самого начала англиканская община была неразрывно связана с политической историей Англии. Вот почему из статей, посвященных личностям, определившим английскую политику того времени (ГЕНРИХ VIII; ЭДУАРД VI; ЕЛИЗАВЕТА I), читатель узнает также об истоках английского протестантизма. Основная статья АНГЛИКАНСКИЕ ЦЕРКВИ дополняется статьей ОКСФОРДСКОЕ ДВИЖЕНИЕ и статьями, посвященными диссидентским группам: КЕМБРИДЖСКИЕ ПЛАТОНИКИ; НОНКОНФОРМИСТЫ; ДИССИДЕНТЫ; СЕПАРАТИСТЫ. Четвертая форма протестантизма, более радикальная по сравнению с другими, появилась с анабаптистами. Они настаивали на строгом соблюдении новозаветных заповедей, а потому в них можно видеть духовных предшественников меннонитов и, как полагают некоторые, баптистов.

В дальнейшем дробление протестантизма продолжилось, ему способствовали вероучительные споры внутри сформировавшихся групп и претензии на получение нового откровения, что приводило к основанию новых сект. Множество этих деноминаций обсуждаются в отдельных статьях, среди них: ХРИСТИАНСКАЯ НАУКА; КВАКЕРЫ; СВИДЕТЕЛИ ИЕГОВЫ; МЕННОНИТЫ; МОРМОНЫ; АДВЕНТИСТЫ СЕДЬМОГО ДНЯ.

Вероучения и богослужебная практика.

Как бы многочисленны ни были протестантские секты, их символы веры обычно содержат три общих для всех фундаментальных принципа: протестанты признают 1) высший авторитет Библии, 2) оправдание только верой, 3) всеобщее священство верующих. Самая ранняя официальная формулировка протестантского вероучения содержится в АУГСБУРГСКОМ ИСПОВЕДАНИИ. Другие статьи, посвященные протестантским символам: КАТЕХИЗИС; КНИГА СОГЛАСИЯ.

Протестантизм, корни которого следует искать в первоначальном и средневековом христианстве, многое сохранил из своего католического наследия. Различие и сходство между католицизмом и протестантизмом в вопросах организационных и вероучительных можно проследить по статьям Энциклопедии Кругосвет: БИБЛИЯ; ГРЕХОПАДЕНИЕ; ЕВХАРИСТИЯ; ИНДУЛЬГЕНЦИИ; КРЕЩЕНИЕ; МИЛЛЕНАРИЗМ; ТАИНСТВО. Уяснить организацию протестантских церквей помогает статья КЛИР.

Биографии.

В Энциклопедии Кругосвет имеется ряд биографических статей, посвященных ключевым персонажам в истории развития протестантизма. Главные реформаторы – КАЛЬВИН; ЛЮТЕР; МЕЛАНХТОН; ЦВИНГЛИ – представлены в статьях, где отражены программы их реформ. Их предшественники – УИКЛИФ, ДЖОН; ГУС, ЯН – и противники (например, ЭКК, ИОГАНН) также рассматриваются в отдельных статьях. Основатели протестантских сект более позднего периода (УЭСЛИ, ДЖОН; ФОКС, ДЖОРДЖ), представители современной протестантской мысли (БАРТ, КАРЛ; БУЛЬТМАН, РУДОЛЬФ; ТИЛЛИХ, ПАУЛЬ; ШВЕЙЦЕР, АЛЬБЕРТ и другие) также представлены в Энциклопедии.