Содержание статьи

    ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ

    ПЯТИДЕСЯТНИЧЕСКИЕ ЦЕРКВИ, фундаменталистские протестантские объединения; их приверженцы верят в достижение связанного со спасением религиозного опыта, именуемого «крещением Духом Святым» или опытом пятидесятницы. Они считают, что в исполненности Духом можно удостовериться по определенным внешним проявлениям. Одно из них – глоссолалия, «говорение на незнакомых языках», в ходе которого осенивший верующего Дух побуждает его произносить слова и издавать звуки, явно не относящиеся к какому-либо из известных языков. Часто это сопровождается сильными эмоциональными реакциями, выражающимися в экстатических покаянных признаниях или конвульсивных движениях. Пятидесятнические церкви – ривайвелистские общины, не имеющие какого-либо единого организационного центра; обычно их связывает только общая вера в опыт пятидесятницы. В мире насчитывается более 50 млн. приверженцев пятидесятничества.

    Будучи воинствующими фундаменталистами, члены пятидесятнических общин склонны толковать Библию буквально, признавая ее боговдохновенным словом и непогрешимым руководством в делах веры и жизни. Большинство пятидесятников признают рождение Христа от Девы, его божественную природу, божественное достоинство всех лиц Троицы. Они верят, что все люди подвержены греху и утратили связь с Богом. Оправдание, или восстановление связи с Богом, достигается через веру в искупительную смерть Христа. Существенной частью этого доступного каждому человеку спасения должен стать определенный религиозный опыт одномоментного освящения, или собственно святости, как учат некоторые группы пятидесятников. Другие группы утверждают, что освящение происходит независимо от спасения и предполагает отдельное действие благодати. Пятидесятники придерживаются идеи премилленаризма (или хилиазма): они ожидают непосредственно предстоящего пришествия Христа, который установит и возглавит на грядущую тысячу лет Царство Божье на земле. Хотя пятидесятники практикуют исцеление верой, им не возбраняется прибегать к услугам медиков.

    Пятидесятнические церкви совершают таинства крещения и евхаристии. Крещение осуществляется, как правило, посредством погружения; для евхаристии нет установленного чина, она совершается в память о Голгофе, а хлеб и вино служат символами смерти Христа. Пятидесятнические службы, или собрания, происходят неформально. Обычно председательствующий пастор произносит проповедь, обильно уснащенную цитатами из Библии. Участники собрания выражают свое воодушевление пением, рукоплесканиями, произнесением молитв, эмоциональными свидетельствами личного религиозного опыта. Используются музыкальные инструменты (гитара, тромбон). В большинстве церквей алтарь отсутствует, есть лишь подставка для Библии.

    См. также ПЯТИДЕСЯТНИЦА.

    Литература Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998