Содержание статьи
    Также по теме

    РАМА

    РАМА (санскр. – «Темный»), седьмая инкарнация-аватара Вишну, воспринимаемая в позднем индуизме нередко и как самостоятельное божество, популярнейший культурный герой индийской мифологии. Истории Рамы посвящено много памятников индийской литературы, основным из которых является эпическая поэма Рамаяна, приписываемая «первому поэту» Вальмики, но завершенная, вероятно, не ранее 3–4 вв.; на Рамаяну опирается множество произведений средневековой литературы на новоиндийских языках, самым значительным из которых является Море подвигов Рамы Тулсидаса (16 в.).

    Мотивом воплощения Вишну на земле в образе Рамы стали мольбы матери-земли к Брахме об освобождении мира от тирании жестокого царя демонов десятиголового Раваны, захватившего остров Шри-Ланку. Вишну рождается в новом облике у благодушного царя Дашаратхи из Солнечной династии Икшваку (предком Рамы чаще всего называется ее представитель Рагху, и потому он сам именуется Рагхава), правителя Айодхьи, и его жены Каусальи. Достигнув юношеского возраста, Рама побеждает всех соперников, сватающихся к прекрасной Сите, царевне Митхилы (ему удается сломать лук Шивы, который остальные претенденты на ее руку не могли даже согнуть), и женится на ней. Желая провозгласить Раму своим наследником, Дашаратха вспоминает, что он обязался выполнить две просьбы своей второй жены Кайкеи, которая потребовала изгнания Рамы на 14 лет и передачу трона ее сыну Бхарате. Дашаратха не хочет выполнять свое унизительное обязательство, но на этом настаивает сам Рама, который уходит на весь назначенный срок в изгнание с Ситой и своим сводным братом Лакшманой. Проводя жизнь в лесах в отшельнических подвигах, Рама и Лакшмана убивают некоторых из самых свирепых демонов-ракшасов, составляющих свиту Раваны. Последний мстит ему, похищая Ситу, и все попытки Рамы найти ее оказываются бесплодными. Тогда он заключает союз с царем обезьян Сугривой, который поручает своему мудрому советнику Хануману выведать, где скрыта Сита. Достигнув Шри-Ланки одним прыжком, Хануман тут же обнаруживает ее там, сообщает об этом Раме, и тот осаждает Шри-Ланку, выстроив живой мост из своего войска обезьян и медведей. В битве на Шри-Ланке Рама и Лакшмана уничтожают военачальников ракшасов, а затем и самого Равану. Вместе с Ситой Рама возвращается в Айодхью, где Бхарата добровольно уступает ему царство. Но подданные подозревают Ситу в неверности и вынуждают Раму подвергнуть ее испытанию, отослав в лес. Там, в обители Вальмики, Рама находит не только Ситу, но и двух своих сыновей – Кушу и Лаву (они считались также первыми сказителями его истории), хочет вернуть жену, но она отказывается, и по ее просьбе ее поглощает мать-земля. Супругам предстоит соединиться только на небе, и Рама, лишенный сил пережить новое, уже окончательное расставание с Ситой и осознавший завершенность своего предназначения, решает покончить с жизнью в волнах реки Сараю.

    Как объект самостоятельного культа Рама «обособляется» не ранее 11 в., однако в настоящее время он является популярнейшим персонажем индуистского пантеона наряду с другим главным воплощением Вишну – Кришной. Сюжеты, связанные с его подвигами, нашли самое широкое отражение в изобразительном искусстве не только Индии (самые известные – в храмах Кайласанатхи в Эллоре близ Бомбея, – 8 в.), но и в неиндийских регионах распространения индуизма – странах Юго-Восточной Азии и Индонезии. В Северной Индии начало ежегодного осеннего праздника дасахра (отмечается в начале октября) в честь Рамы как идеального правителя «золотого века» открывается представлением рамлилы – народной драмы на сюжет Рамаяны, завершающейся сожжением чучел Раваны и его братьев.

    См. также ВИШНУ; КРИШНА; РАМАЯНА.

    Литература

    Тулси Дас. Рамаяна или Рамачаритаманаса. М. – Л., 1948
    Гринцер П.А. «Махабхарата» и «Рамаяна». М., 1970
    Гринцер П.А. Древнеиндийский эпос. Генезис и типология. М., 1974
    Браун У.Н. Индийская мифология. – В кн.: Мифологии древнего мира. М., 1977
    Три великих сказания древней Индии. М., 1978
    Гринцер П.А. Рама. – В кн.: Мифы народов мира. Энциклопедия, т. 2. М., 1991