Содержание статьи
    Также по теме

    САМАНИДОВ ДИНАСТИЯ

    САМАНИДОВ ДИНАСТИЯ правила в Хорасане (Иран) и Мавераннахре (Средняя Азия) с 819 по 1005.

    Свое название династия ведет от имени военачальника Саман-худа, родом из Балха (Афганистан). Он первым в своем роду принял ислам, а четверо его внуков – Нух, Ахмад, Йахйа и Илйас – служили аббасидскому халифу аль-Ма'муну в Хорасане. Впоследствии они получили в управление Самарканд, Фергану, Шаш и Герат. В 875 Наср, сын Ахмада, был назначен наместником Мавераннахра. С той поры эта провинция стала обрастать новыми землями, образуя саманидское государство. Наср ибн Ахмад установил контроль над караванными путями через Среднюю Азию.

    Благодаря набегам на соседние территории саманиды стали поставщиками тюркских рабов для армий многих мусульманских правителей. После того, как Исмаил ибн Ахмад разгромил правивших в Хорасане Саффаридов, аббасидский халиф аль-Му'атадит (см. АББАСИДОВ ДИНАСТИЯ) предложил ему наместничество в этой области. В результате государство Саманидов стало крупнейшей державой в регионе.

    При них Бухара превратилась в крупный гуманитарный центр. Персидский поэт Фирдоуси именно здесь начал поэму Шах-намэ («книга царей»), ставшую иранским национальным эпосом.

    Однако в середине 10 в. военное и земледельческое сословия стали противиться политике саманидских эмиров, пытавшихся централизовать управление. Они инспирировали восстание в Хорасане, а недавно принявшие ислам Караханиды воспользовались ослаблением Саманидов в Мавераннахре и, заняв Бухару (992), окончательно сломили власть Саманидов. Впоследствии территория государства Саманидов была разделена между Караханидами (Мавераннахр) и Газневидами (Хорасан).

    См. также МУСУЛЬМАНЕ.

    Ольга Бибикова

    Литература

    Босворт К.Э. Мусульманские династии. М., Наука, 1971
    Негматов Н.Н. Государство Саманидов. Мавераннахр и Хорасан в IX–X вв. Душанбе, «Ирфон», 1977