Содержание статьи
    Также по теме

    СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ

    СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ (в миру Самуил Емельянович Петровский-Ситнианович) (1628–1680), церковный деятель, богослов и писатель. Родом из Белоруссии, вероятно из Полоцка. Учился в Киево-Могилянской коллегии, принял монашеский постриг с именем Симеона. Преподавал в братской школе в Полоцке, где познакомился с Алексеем Михайловичем при посещении царем этого города в 1656. По прибытии в Москву (1666) жил в Заиконоспасском монастыре, обучая там государевых подьячих. Выдвинулся не столько за счет глубокого благочестия или исключительной учености, но благодаря умению выражать религиозные проблемы времени с «публицистической» остротой и риторикой.

    Выступив по поручению Собора 1666 против «раскольников», попов Никиты Пустосвята и Лазаря, в следующем году издал свои обличения в виде книги Жезл правления. Воинствующая ортодоксия сочетается здесь, что характерно для Полоцкого в целом, с элементами католицизма, прежде всего в учении о евхаристии (впоследствие ученик Симеона Сильвестр Медведев был осужден как еретик).

    Занимаясь с 1667 воспитанием царских детей, написал для них несколько сочинений, в том числе Вертоград многоцветный (сборник нравоучительных стихов, в котором, как и в своем переложении Псалтири, Симеон выступает как родоначальник русского силлабического стихосложения) и Книгу кратких вопросов и ответов катехизических. К 1670 составил Венец веры кафолической. Внес большой вклад в церковную проповедь; эти тексты, изданные посмертно (1681–1683) в виде двух сборников под названиями Обед душевный и Вечеря душевная, сочетают рассудочно-дидактическую структуру с яркими сатирическими мотивами народной жизни. Видное место в наследии Полоцкого занимают также две пьесы для зарождавшегося придворного театра (силлабически рифмованные комедии О Навуходоносоре царе и О блудном сыне), позволяющие считать его основоположником русской драматургии.

    Симеон явился к тому же одним из главных авторов проекта академии (для преподавания «наук гражданских и духовных»), разработанного при царе Федоре Алексеевиче. Скончался в Москве 25 августа (4 сентября) 1680, погребен в Заиконоспасском монастыре, на месте построенной здесь позже Славяно-греко-латинской академии.

    См. также РУССКАЯ ФИЛОСОФИЯ.

    Литература

    Симеон Полоцкий. Избранные сочинения. М. – Л., 1953
    Сазонова Л.И. Симеон Полоцкий. Новые страницы творчества – В сб.: Исследования по древней и новой литературе. Л., 1987