Также по теме

СИРЕНЫ

СИРЕНЫ (Sirenia), отряд растительноядных млекопитающих, вторично приспособившихся к жизни в воде. В первое время ученые по понятным причинам сближали их с другими водными млекопитающими – китами, дельфинами или тюленями. Массивное веретеновидное тело, лишенное волосяного покрова, округлая голова с притупленной мордой и парой маленьких глаз – обычные приспособления к жизни в воде. Передние конечности превращены в ласты, хвост сильно расширен в горизонтальной плоскости, никаких наружных следов задних конечностей нет. Кости очень плотные и тяжелые, что позволяет животному без труда опускаться на дно, где оно кормится.

Сирены проводят всю жизнь в воде и, хотя всегда держатся вблизи от суши, никогда не выходят на нее, даже для размножения. Излюбленное их местообитание – узкая полоса между глубоководной зоной и берегом. Они прекрасно себя чувствуют в защищенных от штормов бухтах, устьях рек и лагунах, где кормятся водорослями и другими донными растениями. Популяции сирен никогда не бывают большими, поскольку в природе нет таких мест, где водной растительности оказалось бы достаточно, чтобы прокормить крупную их колонию. Плавают они довольно медленно, а потому держатся на мелководьях, где им не угрожают предпочитающие открытое море хищные акулы и косатки.

Сирены очень древнего происхождения; их предки, по-видимому, вернулись в воду, не успев специализироваться на суше. Первые известные нам представители этой группы были отнесены к родам Prorastomus из палеоценовых отложений (примерно 75 млн. лет назад) Вест-Индии и Protosiren из отложений, датируемых средним эоценом (примерно 60 млн. лет назад) Египта и Европы.

Сирены распространены в прибрежных водах Атлантики от Флориды через Вест-Индию до северной части Южной Америки, у западного берега Африки, по окраинам Индийского океана, около Австралии, у островов южной части Тихого океана, в Красном море и до недавнего времени встречались в Беринговом море. Отряд делится на три четко обособленных семейства: дюгоневые, ламантиновые и вымершие морские коровы. Их представители сходны по характеру питания и общему облику, но сильно различаются деталями строения и географическим распространением.

Дюгони

(Dugong) – лучше всего изученные сирены. У них крупное тело в форме веретена или торпеды, короткая шея и маленькая округлая голова; ушных раковин нет, морда как бы обрубленная. Длина тела взрослого самца ок. 3 м, а самки – до 2,5 м. Кожа голая, синевато-серая. Глаза маленькие, глубоко сидящие. Верхняя губа раздвоена посредине и несет жесткие вибриссы. Ноздри с клапанами, которые открываются, когда животное вдыхает воздух, и закрываются под водой. Передние конечности превращены в ласты, а широкий плоский хвост напоминает горизонтальный полумесяц, как у китов. Нижняя челюсть загнута вниз. Резцы верхней челюсти у самцов сильно развиты и похожи на бивни; у них острые режущие края, которые продолжают расти в течение всей жизни животного.

Дюгони распространены в теплых прибрежных водах, мелководных бухтах и лагунах от Красного моря до Соломоновых и Маршалловых островов и северной части Австралии. Иногда их можно видеть и в открытом море. Активны главным образом ночью; кормятся после захода солнца донными морскими растениями и водорослями: пасутся по 5–10 мин, а затем поднимаются на поверхность подышать. Дюгоней нельзя считать стадными животными, но кормятся они часто группами. Самка рожает одного детеныша после примерно 12 мес беременности. Первое время она постоянно носит его с собой, обняв ластами.

Различают три вида дюгоней: D. tabernaculi в Красном море; D. australis в австралийских водах и обыкновенный дюгонь (D. dugong) в остальной части ареала рода.

Ламантины

(Trichechus), подобно дюгоням, массивные водные животные без задних конечностей и ушных раковин. Губы толстые, отвислые; тело торпедовидное. Верхняя губа глубоко расщеплена посредине, морда обрубленная с немногочисленными короткими и жесткими вибриссами. Передние конечности превращены в ласты, но на трех средних пальцах обычно сохраняются плоские ногтевидные копытца. Большой закругленный хвостовой плавник горизонтально уплощен и служит главным органом локомоции. Не считая вибрисс, на всем теле животного нет ни одного волоска. Длина тела у большинства половозрелых особей немногим более 2 м, а масса ок. 200 кг, хотя известны самцы длиной до 4,6 м при массе до 700 кг.

Благодаря очень тяжелому скелету ламантины, почти не тратя сил, опускаются на дно, где питаются водорослями и травами. Для перемалывания пищи они используют 6 коренных зубов на каждой стороне верхней и нижней челюстей. В отличие от большинства других животных, у ламантинов коренные зубы по мере снашивания замещаются новыми. Когда передний выпадает, сзади на челюсти появляется новый, и весь зубной ряд сдвигается вперед. В результате этих замещений у ламантина в течение его жизни бывает по 11 коренных зубов на каждой стороне каждой челюсти.

Взрослые животные съедают в сутки от 27 до 45 кг растительного корма. Плавают они не очень быстро. Пасутся под водой по 10–15 мин, но могут не всплывать и по полчаса; при этом мышечные клапаны закрывают их ноздри. Ламантины живут группами до 20 и более особей. Спят на мелководье, выставив спину над водой и положив хвост на дно.

Самка приносит одного, редко двух детенышей массой 20–30 кг обычно в апреле или мае. Беременность длится 9–10 мес. Детеныш рождается под водой, и мать немедленно поднимает его наверх, чтобы он мог вдохнуть воздух. Ламантины – одни из немногих млекопитающих, у которых оба родителя почти на равных участвуют в выращивании потомства. Самец носит малыша, прижав к себе одним из ластов, пока мать кормится на дне. Когда та поднимается подышать, отец передает ей детеныша и, в свою очередь, отправляется на дно. Кормление молоком происходит либо под водой, либо на поверхности. Соски у ламантина расположены на груди.

Этот род распространен в теплых водах по обе стороны Атлантического океана. Различают три вида: африканский ламантин (T. senegalensis) обитает у западного побережья Африки от Сенегала до реки Кванза в Анголе; американский (T. manatus) встречается от Карибского моря до Бразилии и Северной Каролины в США, а амазонский, или бескопытный (T. inunguis), – в реках северо-восточной части Южной Америки, доходя вверх по Амазонке до Эквадора.

Морская, или стеллерова, корова

(Hydrodamalis stelleri) вымерла совсем недавно. Она жила у Командорских островов в северной части Тихого океана. Давно ли и как она там оказалась, остается тайной; акулы и косатки, которыми кишат окружающие моря, исключают всякую миграцию животных подобного типа из других регионов. Морская корова была открыта в 1741, когда корабль под командованием В.Беринга разбился у острова, носящего теперь его имя. К счастью, в экспедиции участвовал Г.Стеллер, крупный ученый, оставивший нам подробное описание этого замечательного животного. Спустя 27 лет человек истребил всех морских коров.

Это были крупные звери длиной 7,5–9 м и массой более 4 т. Грубую шершавую кожу покрывали морщины и трещины. Широкий и плоский горизонтальный плавник на хвосте напоминал китовый. Никаких следов задних конечностей снаружи не наблюдалось, а передние, превращенные в ласты, состояли из двух суставов и загибались вниз; с их помощью животное медленно перемещало по дну свое огромное тело, когда кормилось. Зубы морской корове заменяли две пары роговых пластин, служивших для перетирания водорослей.

По оценке Стеллера, численность этих животных у островов Беринга и Медный не достигала и 1500 особей. Они жили стадами и непрерывно поедали водоросли, отрывая их от камней. Брачный сезон приходился на июнь. Во время сна животные переворачивались на спину и дрейфовали. Стеллер отмечает также их необычайную заботливость друг о друге: когда в одну из особей попадал гарпун, находившиеся поблизости устремлялись ей на помощь.

 IGDA/Dani-Jeske     АМЕРИКАНСКИЙ ЛАМАНТИН вместе с дюгонями и вымершей морской коровой относится к отряду сирен. Эти неуклюжие млекопитающие обитают в прибрежных водах теплых морей.