Содержание статьи
    Также по теме

    СОЛОМОН

    СОЛОМОН, в Ветхом Завете, сын царя Давида и последний царь единого Израильского царства. Правил 40 лет (ок. 973 – ок. 933 до н.э.). Имя Иедидиа, означающее «возлюбленный Богом», было дано ему при рождении пророком Нафаном (2 Цар 12:25); имя же Соломон (евр. Шломо, «мир») было его тронным именем, и царствование действительно было мирным, хотя и началось с казни его брата Адонии и других потенциальных соперников.

    Соломон начал царствовать приблизительно 20-летнем возрасте. Он был сильным и влиятельным правителем. Укрепив Иерусалим и ряд других городов, он усилил политическое могущество своего царства; заключив торговые соглашения с соседними государствами, построив торговый флот в Ецион-Гавере и направив корабли в отдаленные страны, он укрепил его экономически; а разделив страну на области, которыми управляли его наместники, упорядочил его административную систему. Он выстроил прекрасный дворец и содержал огромный гарем, воздвиг Иерусалимский храм, ставший для евреев историческим символом религиозной славы и торжественного великолепия. Традиция приписывает Соломону авторство книг Притчей, Песни песней и Екклесиаста.

    Наиболее тесный союз связывал Соломона с Египтом и Финикией. До последних лет жизни главной женой Соломона была египетская принцесса, имя которой в Библии не названо, но которую агадическая традиция называет Вифия. В качестве приданого ее отец (имя этого фараона также не сообщается, но, судя по описанным в Библии событиям, это мог быть только Тутмос I, царствовавший в 16 в. до н.э.) дал завоеванный им по этому случаю важный со стратегической точки зрения город филистимлян Газер. «Царица Савская», посетившая Соломона (в агадической традиции название страны «Сава» превращается в имя царицы), правила Египтом и Эфиопией: только египетская царица Хатшепсут соответствует библейскому рассказу.

    Финикийский город-государство Тир снабжал Соломона искусными ремесленниками, строевым лесом (ливанский кедр), кораблями и моряками для флота, который плавал из Ецион-Гавера (Эйлата) в далекую страну Офир (это имя могло означать южную Индию или восточную Бразилию). Чтобы расплатиться за эту помощь, Соломону пришлось уступить Тиру большую часть Галилеи.

    К концу правления Соломона большинство израильтян, недовольных непосильным бременем, возложенным на них ради осуществления этих проектов, а также обязанностью содержать Храм и жрецов, было настроено против династии Давида. Сразу после смерти Соломона десять северных колен восстали под предводительством Иеровоама и основали новое царство Израиля. Доставшееся сыну Соломона Ровоаму небольшое Иудейское царство было завоевано Египтом, а храм был разграблен.

    См. также БИБЛИЯ.

    Литература

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
    Библейская энциклопедия. М., 1996