Содержание статьи
    Также по теме

    УЭСЛИ, ДЖОН

    УЭСЛИ, ДЖОН (Wesley, John) (1703–1791), английский церковный деятель, основатель методизма. Родился 17 июня 1703 (по старому стилю) в Эпуэрте (графство Линкольншир) в семье пастора, приверженца англиканской Высокой церкви. В 13-летнем возрасте поступил в Чартерхаус-скул, привилегированную школу, основанную герцогом Бекингемом, где изучал древние языки (древнееврейский, греческий и латынь). В 1720 Уэсли поступил в Оксфордский университет, где пробыл с перерывами 15 лет. В университете он стал лидером «клуба святых», студенческого общества, основанного его братом Чарлзом (1707–1788) для изучения Библии, совместной молитвы и совершения добрых дел. Члены клуба боролись с праздностью, регулярно встречались для бесед на религиозные темы, отвергали развлечения, посвящая свободное время помощи бедным. Они проповедовали в тюрьмах, организовали школу для детей бедняков, навещали больных.

    Движимый желанием целиком посвятить жизнь Богу, Уэсли отправился Америку как член миссионерского общества для работы среди индейцев в штате Джорджия. Неблагоприятная ситуация в колонии не позволила Уэсли заняться миссионерской деятельностью, и губернатор Джорджии генерал Оглторп нашел ему применение в качестве пастора для английских колонистов. Эта работа вскоре разочаровала его и утратила смысл, поскольку его строгие взгляды, характерные для Высокой церкви, раздражали прихожан. В Джорджии он свел знакомство с немецкими пиетистами, Моравскими братьями, и, пораженный их стойкой верой в Бога во время шторма, стал прислушиваться к их проповедям о пути к Богу. В начале 1738 Уэсли вернулся в Англию.

    Поворотным пунктом в его жизни стало религиозное переживание, испытанное им в молитвенном помещении на Олдергейт-стрит в Лондоне. В этот момент (он запомнил даже час – «без четверти девять» 24 мая 1738) он преисполнился уверенностью, что Бог, ради Христа, простил ему все грехи. Все сомнения и внутренние конфликты уступили место непоколебимой уверенности, с которой он с тех пор начал проповедовать Евангелие.

    Некоторые новшества, которые он вводил, осложнили его отношения с англиканскими церковными властями, но обеспечили успех в работе среди бедняков. Его исключали из числа проповедников во многих приходских церквах, потому что его проповеди нарушали благодушие прихожан. Тогда он стал проповедовать под открытым небом. Тысячи простых людей приходили услышать весть о том, что Бог хочет спасти их. Уэсли стал привлекать мирян к проповеди. Первые проповеди о духовном возрождении вызывали сильнейшие эмоциональные реакции у собравшихся и сопровождались обмороками и религиозным экстазом.

    Уэсли организовал «общества» из своих сторонников, вначале в Бристоле (1739), Лондоне (1740) и Ньюкасле (1742). Из этих центров движение распространилось в небольшие города и сельские районы. «Общества» были разделены на «классы», состоявшие из десятка соседей, которые еженедельно собирались для совместной молитвы, прославления Бога и взаимного религиозного просвещения. В «обществах» поддерживалась строгая дисциплина, нарушители ее после нескольких предупреждений и увещеваний изгонялись. Велась подготовка проповедников из мирян.

    Умер Уэсли 2 марта 1791. См. также МЕТОДИСТЫ; УЭСЛИ, ЧАРЛЗ.

          ДЖОН УЭСЛИ

    Литература

    Христианство. Энциклопедический словарь, тт. 1–3. М., 1993–1995
    Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998