Содержание статьи
    Также по теме

    УНИТАРИИ

    УНИТАРИИ, объединение религиозных либералов, которые подчеркивают значимость свободы индивида в поиске религиозной истины с использованием доводов разума. Они рассматривают догмат троичности Бога как искажение христианства, верят в единого Бога и считают Иисуса просто человеком. Название «унитарии» указывает на их противоположность «тринитариям» (признающим троичность Бога). Унитарии воспринимают Иисуса как одного из великих учителей человечества и верят в возможность человека достичь спасения.

    Унитаризм в Европе вырос из учения итальянцев Лелио Соццини, или Социна (1525–1562), и его племянника Фауста Социна (1539–1604) в ходе протестантской Реформации. Идеи унитаризма Фауст Социн проповедовал в Польше, где сформировалась крепкая община, подвергнутая преследованиям в середине 17 в. В Трансильвании до наших дней сохраняется унитарианская община, у истоков которой стоял проповедник Френсис Дэвид, проникшийся этой верой в 1565. В Англии унитарианское движение возникло внутри движения диссидентов, отколовшихся от англиканства; один из них, Теофил Линдсей (1723–1805), основал первую унитарианскую общину в Лондоне (1774). Унитаризм распространился также среди английских пресвитериан. Известный церковный деятель и ученый Дж.Пристли (1733–1804) был унитарианским священником, он сформировал и первое Унитарианское общество в Филадельфии (1796).

    В США унитаризм появился поначалу в конгрегационалистских церквах Новой Англии как реакция на чрезмерную эмоциональность движения Великого пробуждения (с 1734). Степень расхождения во взглядах либералов и консерваторов проявилась в рамках конгрегационализма в 1805, когда ключевой пост профессора теологии в Гарвардском колледже занял унитарий Г.Уэр. Вызванные этим событием острые дебаты привели к многочисленным расколам среди церквей Новой Англии. Наиболее известная формулировка либеральной теологии была предложена У.Чаннингом в его проповеди Унитарианское христианство, прочитанной в Балтиморе (1819). В 1825 была создана Американская унитарианская ассоциация – организация с индивидуальным членством; конференция церквей образовалась только в 1865. Еще большей либерализации унитарианских церквей способствовало влияние представителей трансцендентализма – Р.У.Эмерсона и Т.Паркера. Паркер привлек внимание унитарианской деноминации к социальным проблемам, и эта тенденция с годами усилилась.

    Унитарии одними из первых восприняли эволюционные взгляды и применили историко-критический метод анализа к Библии; они продолжали модифицировать свое учение в соответствии с развитием науки. С 1930-х годов унитаризм испытал влияние «религиозного гуманизма», в соответствии с которым человечество должно отставить нерешенные теологические проблемы и сосредоточиться на задачах, решение которых приведет к лучшей жизни.

    В 1991 в США и Канаде насчитывалось 1020 унитарианских общин с общим числом членов ок. 193 000, их национальные штаб-квартиры находятся в Бостоне. Контролируемое унитариями издательство «Бикон-пресс» (Бостон) осуществляет широкую программу по выпуску печатной продукции.

    С середины 19 в. унитарии поддерживали тесные связи с универсалистами. После нескольких десятилетий совместной деятельности в различных областях религиозного образования организации этих двух церквей проголосовали в 1961 за их объединение в Унитарианско-Универсалистскую ассоциацию.

    Удельный вес унитариев среди населения всегда был невысок, но их исключительно большое влияние ощущалось постоянно. Членами церкви были многие ведущие писатели и ученые, включая современников Эмерсона – О.Холмса и Г.Лонгфелло, а также крупные политики и деятели образования. В их числе пять президентов США – Джон Адамс, Томас Джефферсон, Джон Куинси Адамс, Миллард Филмор, Уильям Хауард Тафт.

    Литература

    Христианство: Словарь. М., 1994
    Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 1998