Содержание статьи

    ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ

    ВАСИЛИЙ БЛАЖЕННЫЙ (ок. 1464–1552), наиболее известный из русских юродивых, причисленных к лику святых.

    В его житии, сложившемся достаточно поздно (в основном в 17 в.), история неотделима от легенды. Родился он в крестьянской семье в селе Елохове, тогда находившемся за пределами Москвы. Был отдан в учебу сапожнику. Особый провидческий дар его обнаружился, когда в 16-летнем возрасте Василий улыбнулся, услышав как некий посадский человек заказывал сапоги, которых бы хватило на несколько лет (юноше же открылось, что заказчик завтра умрет). Когда это исполнилось, Василий ушел из мастерской, став бродягой.

    Зимой и летом ходил нагим, часто притворялся лишенным дара речи. Прославился умением видеть суть, скрытую под привычной внешностью вещей. К примеру, бросал в стены домов благочестивых людей камни, а стены, за которыми творились «кощуны», целовал, объясняя это тем, что в добрых домах нет места бесам, они стоят вовне, он видит их и отгоняет, – в бесчинные же дома не вхожи ангелы, скорбящие неподалеку, и он целует их, а не стены («углы»). Один раз даже разбил камнем икону Богоматери у Варварских ворот, прозрев, что на доске под святым образом нарисован черт. В другой раз расправился с нищим-попрошайкой, угадав в нем беса.

    Во время нашествия крымского хана Махмет-Гирея (1521), молясь в Успенском соборе, Василий увидел летящий огонь и услышал глас, возвестивший, что Богоматерь оставляет Москву, – тогда он усилил молитвы, и видение прекратилось, а хан Махмет отступил. В 1574 горько плакал перед Воздвиженским монастырем, предвещая страшный пожар Москвы, который начался именно с этой обители.

    Иван IV Грозный почитал и даже побаивался Василия, «яко провидца сердец и мыслей человеческих», принимал его у себя во дворце, посетил перед кончиной (2 августа 1552) и сам нес гроб до могилы. На месте погребения, которое совершал митрополит Макарий, на кладбище Троицкой церкви, «что во рву», царь велел выстроить Покровский собор в память покорения Казани. Над гробом юродивого в тот год, когда его причислили к лику святых (1558), был устроен придел, давший собору второе, более популярное имя («Храм Василия Блаженного»). Церковь отмечает память святого в день его кончины 2 (15) августа.

    См. также РУССКИЕ СВЯТЫЕ.

     www.archi.ru     ПОКРОВСКИЙ СОБОР. Красная площадь. Москва

    Литература

    Св. блаженный Василий и Иоанн. – В кн.: Записки московского археологического института, т. 8. 1910