Содержание статьи
    Также по теме

    ВЕНИАМИН, СВ.

    ВЕНИАМИН, СВ. (в миру Василий Павлович Казанский) (1874–1922), митрополит Петроградский, церковный деятель, один из иерархов-новомучеников, павших жертвой антирелигиозных гонений после Октябрьской революции 1917; судебный процесс над ним привлек особое внимание общественности.

    Родился в селе Нименский погост Олонецкой губернии в семье священника, принял монашеский постриг в 1895, на втором курсе Петербургской духовной академии. По окончании академии (1897) работал на педагогическом поприще. Ректор Петербургской семинарии с 1905, епископ Гдовский и четвертый викарий Петербургской епархии с 1910, архиепископ Петроградский и Ладожский с 1912. Возведен в сан митрополита в 1917. Охотно «шел в народ», совершая богослужения в храмах на рабочих окраинах, на заводах Петербурга, читая воскресные лекции, однако активного участия в политике не принимал.

    После издания декрета ВЦИК об изъятии церковных ценностей (для «помощи голодающим Поволжья») направил в марте 1922 в Помгол (Всероссийский комитет помощи голодающим) заявление, где указывал, что церковь готова пожертвовать все, что в ее силах, но на условиях добровольности и при участии верующих в работе соответствующих комитетов. Вениамин всячески стремился избежать столкновений, но власти в ответ на его достаточно великодушные и щедрые (в смысле жертвуемых ценностей) предписания развернули беспощадный грабеж, лишавший храмы особо чтимых святынь. В то же время митрополит решительно отказался присоединиться к расколу обновленчества и в специальном послании предал его лидеров анафеме, после чего был арестован.

    Исход суда был заранее предрешен – выполнялись указания Ленина о необходимости «дать самое решительное и беспощадное сражение черносотенному духовенству». Категорически не принимая обвинения «в сговоре со всемирной буржуазией и русской эмиграцией», Вениамин держался героически, повторив свою прежнюю непреклонную позицию по поводу изъятия ценностей и провокаторов-раскольников. Защитник В.Гурович призывал суд «не творить мучеников», но его призыв прозвучал втуне. 13 августа 1922 митрополит Вениамин и трое других приговоренных к высшей мере по тому же процессу (архимандрит Сергий, а также миряне, приходские активисты Ю.П.Новицкий и И.М.Ковшаров) были расстреляны.

    В 1992 на архиерейском соборе Русской православной церкви Вениамина (вместе с другими казненными с ним) причислили к лику святых в первом ряду канонизированных новомучеников (таких, как великая княгиня Елизавета Федоровна, митрополит Владимир (Богоявленский) и др.). Церковь отмечает память святого в день убиения 31 июля (13 августа по новому стилю).

    См. также ОБНОВЛЕНЧЕНСТВО.

    Литература

    «Дело» митрополита Вениамина. М., 1991