Содержание статьи
    Также по теме

    АДЖАНИ, ИЗАБЕЛЬ

    АДЖАНИ, ИЗАБЕЛЬ (Adjani, Isabelle) (р. 1955), французская актриса кино и театра. Полное имя – Изабель Ясмин Аджани. Родилась 27 июня 1955 в г.Жанневильер (Франция), в семье алжирца, владельца авторемонтной мастерской, и немки. В 14 лет впервые появилась на экране в детском фильме Маленький угольщик (Blacky, 1969), а спустя два года режиссер Нина Компанеец предложила ей роль в картине Фаустина, или Лето красное (Faustine ou le bel ete, 1971). Еще в лицее Аджани с успехом сыграла в телеспектакле Школа жен по пьесе Мольера, затем работала в театре Робера Оссейна (1972–1974) в Реймсе, а вскоре была приглашена в труппу одного из самых престижных театров Европы – «Комеди Франсез». Юная актриса играла в спектаклях Школа жен и Ундина (пьеса Ж.Жироду), после чего ей предложили заключить 20-летний контракт. Однако именно в это время (после участия в фильме К.Пиното ПощечинаOhrfeige, 1974) возникла перспектива стать кинозвездой, и Аджани оставила сцену. Международный успех фильма Ф.Трюффо История Адели Г. (The Story of Adele H., 1975, номинация на «Оскар»), где актриса с блеском исполнила роль дочери Виктора Гюго, сошедшей с ума от безответной любви, подтвердил правомерность такого выбора.

    Аджани ставят в один ряд с Б.Бардо и К.Денев, она снимается у таких мастеров европейской режиссуры, как А.Тешине (БароккоBarocco, 1976, Сестры БронтеLes soeurs Bronte, 1979), В.Херцог (Носферату – призрак ночиNosferatu – Phantom der Nacht, 1979), Д.Айвори (КвартетQuartet, 1981), К.Саура (АнтониеттаAntonietta, 1981). С успехом сыграв возлюбленную злодея Носферату в хорроре Херцога, Аджани соглашается на рискованную роль в эротическом хорроре А.Жулавского Обладание (Possession – Одержимая бесом, 1980), и даже этот эксперимент вызывает одобрительный интерес критики (премия Каннского МКФ, высшая премия французского кино «Сезар», 1982).

    За роль в остросюжетной картине классика французского кино Ж.Беккера Убийственное лето (L'ētē meurtrier, 1982; по роману С.Жапризо) Аджани была вторично удостоена премии «Сезара». Третий «Сезар» был присужден актрисе за роль Камиллы Клодель (Camille Claudel, 1988) – художницы, современницы Родена и Дебюсси, в одноименном фильме Б.Нюиттена (близкого друга актрисы и отца ее ребенка). Фильм стал крупным событием в мировом кино и был номинирован на премию «Оскар».

    Неоднократные попытки Аджани утвердиться в Голливуде (триллер У.Хилла ВодительThe Driver, 1978, авантюрная комедия Э.Мэй ИштарIshtar, 1987) не имели успеха. В конце 1980-х годов Аджани пережила личный и творческий кризис: отсутствие интересных творческих проектов усугубилось неудачным романом с молодой голливудской «звездой» Дэниэлом Дей-Льюисом, от которого актриса родила ребенка. В 1991 Аджани переехала в Лондон. Ее новые работы во Франции (королева Марго в одноименной исторической эпопее La Reine Margot, 1994) и Голливуде (Мия в детективе ДьяволицыDiabolique, 1996) вновь оказались в центре внимания прессы. После 1996 актриса практически перестала появляться на экране.

    Другие фильмы с ее участием: Жилец (Le locateur, 1976), Клара и роскошные парни (Clara et les chics types, 1980), На будущий год, если ничего не случится (L'annee prochain… si tout va bien, 1981), Весь – огонь, весь – пламя (Tout feu, tout flamme, 1981), Подземка (Subway, 1984), Ядовитое дело (Toxic Affair, 1993).

     IGDA     ИЗАБЕЛЬ АДЖАНИ. Кадр из фильма Дьяволица

    Литература

    Цурхорст М. Изабель Аджани. М., 1999