Содержание статьи
    Также по теме

    АНСАМБЛЬ АКТЕРСКИЙ

    АНСАМБЛЬ АКТЕРСКИЙ (франц. ensemble, буквально – «вместе», единство, созвучие), в театральном спектакле стройность и эстетическая согласованность игры актеров.

    В ансамбле проявляется основная природа сценического действия как искусства синтетического и коллективного. Общая стилистика актерского исполнения работает на общий замысел спектакля, усиливает его эмоциональное воздействие на зрительный зал.

    Серьезное значение в ансамблевом звучании спектакля имеет принадлежность актеров к единой школе сценического воспитания. Так, например, при любой актерской индивидуальности, профессиональному взгляду отчетливо видна разница между выпускником Щукинского училища и Школы-студии МХАТ. Каждая из актерских школ, набирая абитуриентов и отслеживая уровень их одаренности, руководствуется своими эстетическими принципами. Представляется, что разные актерские школы обусловливают многообразие актерской стилистики, становятся залогом полного раскрытия индивидуальности студента.

    Однако, при всей важности единой актерской школы, этот фактор нельзя назвать решающим для гармоничного актерского ансамбля. Этому способствуют и другие показатели: чуткость и восприимчивость актера, умение работать с партнером, общая эстетическая платформа, и, конечно, индивидуальность режиссера, способного увлечь своими идеями весь постановочный коллектив.

    Понятие актерского ансамбля исторически менялось в соответствии с общим развитием театрального искусства.

    Впервые теоретические обоснования согласованности актерских работ в спектакле были разработаны в середине 17 в. актерами итальянской комедии дель арте – П.М.Чеккини, Н.Барбьери, А.Перуччи. Принципы яркой буффонады, открытых комедийных приемов, вольной актерской импровизации, лежащие в основе дель арте, несомненно, особенно нуждались в согласованности партнеров, мгновенном отклике на спонтанно возникающую реплику, и взаимной поддержке в развитии новой темы. Именно ансамблевость, точная взаимосвязь партнеров позволила комедии дель арте разработать свою стройную эстетическую систему, оказавшую огромное влияние на дальнейшее развитие практически всего искусства – от комедиографии до общих принципов Серебряного века.

    Иначе понятие ансамбля трактовалось в классицистском театре, с его строгим композиционным каноном, иерархией действующих лиц по степени важности – от героев до второстепенных персонажей. Правила сценического существования были в классицистском театре подробно регламентированы; и актерский ансамбль здесь способствовал созданию общей, стройно формализированной эстетики спектакля. Новый этап теоретического осмысления категории ансамбля был представлен в работе Н.Буало Поэтическое искусство.

    Дальнейшее развитие театра и борьба с классицистской эстетикой породила новый взгляд на принципы актерского ансамбля. Постепенно формировалось требование психологической связи между действующими лицами (Г.Э.Лессинг, Гамбургская драматургия, 1767–1769; Д.Дидро, Парадокс об актере, 1770–1773). Серьезное развитие принципы ансамбля получили в режиссерской деятельности И.В.Гете, в его работе с актерами Веймарского театра. Именно Гете ввел в театральную практику этап застольных репетиций и занятия с актерами по дикции, что, несомненно, способствовало построению общей целостной эстетики спектакля, актерскому вживанию в роль, внешней и внутренней гармонии всех компонентов актерского мастерства. Взгляды Гете на сценическое искусство изложены им в Правилах для актеров (1803).

    Однако поистине революционным переломом в практической и теоретической разработке принципов ансамбля явилось становление реализма в театральном искусстве и развитие режиссерского театра (конец 19 – начало 20 вв.). Трансформация функций режиссера от организующего начала к авторскому, к разработке общеэстетической концепции каждого конкретного спектакля, не могла не сказаться и на принципах актерской игры и партнерского взаимодействия. В рамках становления и развития режиссерского искусства сформировались понятия внешнего сценического ансамбля (композиционного единства декораций, мизансцен, звуковых и световых эффектов, ритмического рисунка и т.д.) и внутреннего ансамбля (единые принципы трактовки характеров и актерской стилистики, распространяющиеся на всех действующих лиц вплоть до участников массовых сцен).

    В России проблемы актерского ансамбля разрабатывал еще Ф.Г.Волков, создатель первого профессионального публичного русского театра. Традиционный для российского театра интерес к реалистическому направлению закономерно обусловил повышенный интерес к сценическому ансамблю со стороны практиков и теоретиков театрального дела. Режиссер и актер М.С.Щепкин, драматург А.Н.Островский, критик и исследователь В.Г.Белинский, выдающиеся актеры В.Н.Давыдов, А.И.Южин, Г.Н.Федотова и др. внесли свой существенный вклад в формирование культуры театра, в которой, несомненно, понятие ансамблевости имеет решающее значение. Весь огромный опыт, накопленный российский театром к концу 19 в., подготовил коренную реформу театрального искусства, осуществленную К.С.Станиславским и В.И.Немировичем-Данченко.

    Организация Московского Художественного театра в 1898 дает новую точку отсчета в разработке актерского ансамбля. Принципы ансамблевости стали основополагающими в театральной эстетике МХТ и общей системе актерского мастерства, разработанной Станиславским. Идейный и эстетический принцип каждой постановки МХТ последовательно проводился через все внешние и внутренние компоненты спектакля, объединяясь в общую сложную партитуру спектакля; каждая актерская работа вела свою партию в стройном звучании общего ансамбля.

    С начала 20 в. практически каждая театральная режиссерская система, при всем многообразии эстетических принципов, немыслима без понятия сценического актерского ансамбля. Будь то театр В.Мейерхольда, Е.Вахтангова, А.Таирова, Б.Брехта, П.Брука, А.Арто, Г.Товстоногова, Ю.Любимова, Е.Гротовского, А.Эфроса, Р.Виктюка, П.Штайна и т.д., – каждого режиссера, оказавшего влияние на развитие мирового театра, – актерский ансамбль здесь становится главным проводником эстетических идей, зримым воплощением новаторской режиссерской системы.

    Татьяна Шабалина

    Литература

    Белинский В.Г. Разделение поэзии на роды и виды. Собр. соч. в 3-х тт. Т. 2, М., 1948
    Станиславский К.С. Работа актера над собой, работа актера над ролью. Собр. соч. в 8-ми тт. Тт. 2, 3, 4. М., 1954–1957
    Буало Н. Поэтическое искусство. М., 1957
    Эфрос А. Репетиция – любовь моя. М., «Искусство», 1975
    Брук П. Пустое пространство. М., 1976
    Творческое наследие В.Э.Мейерхольда. М., 1978
    Эфрос А. Профессия: режиссер. М., «Искусство», 1979
    Товстоногов Г. Зеркало сцены. Собр. соч. в 2-х тт. Л., 1980
    Михаил Семенович Щепкин: Жизнь и творчество. В 2-х тт. М., 1984
    Дживилегов А., Бояджиев Г. История западно-европейского театра. М., 1991