Содержание статьи
    Также по теме

    БАБОЧКИН, БОРИС АНДРЕЕВИЧ

    БАБОЧКИН, БОРИС АНДРЕЕВИЧ (1904–1975), русский актер, режиссер, педагог. Народный артист СССР (1963). Герой Социалистического труда (1974), лауреат Государственных премий (1941, 1951, 1977). Родился 5 (18) января 1904 в Саратове. Пройдя подготовку в саратовской драматической студии под руководством А.Канина, в августе 1920 уезжает в Москву и поступает сразу в две театральные школы – к Михаилу Чехову и в студию «Молодые мастера» к И.Певцову, но вскоре покидает Чехова: «Им можно было восхищаться, но учиться у него нельзя было».

    Летом 1921 в числе «молодых мастеров» во главе с Певцовым Бабочкин провел свой первый профессиональный сезон в театре Иваново-Вознесенска. Здесь же играл его старший брат, талантливый актер Виталий Бабочкин, вскоре умерший от тифа. Вернувшись в Москву, Бабочкин ненадолго поступает в драматический театр под руководством В.Сахновского. Затем уезжает на периферию, играет в театрах Могилева, Костромы, Бердичева, Воронежа, Самарканда, Пишпека (за пять лет – более двухсот ролей), а также недолго служит в театре МГСПС (ввод в спектакль Шторм, 1925, В.Билль-Белоцерковского на роль Братишки, реж. Е.Любимов-Ланской).

    С 1927 Бабочкин в Ленинграде (театр Сатиры, театр Народного дома) – роль Сысоева в Первой Конной В.Вишневского (реж. А.Дикий, 1930); в 1931 году переходит в Ленинградский государственный академический театр драмы имени Пушкина, где занят во многих спектаклях классического и современного репертуара: Чацкий в Горе от ума А.Грибоедова (реж. Н.Петров, 1932), Кастальский в Страхе А.Афиногенова (реж. Н.Петров, 1931), Самозванец в Борисе Годунове А.Пушкина (реж. Б.Сушкевич, 1934), Алексей в Петре I А.Н.Толстого (реж. Б.Сушкевич, 1935), Хлестаков в Ревизоре Н.Гоголя (реж. Б.Сушкевич, 1936) и др. Здесь же (на Малой сцене) состоялась его первая режиссерская работа – Нора Г.Ибсена (1936).

    В 1936 по приглашению А.Дикого переходит в БДТ. После ареста последнего в 1937 был назначен художественным руководителем театра. Заметными событиями тех лет стали режиссерские работы Бабочкина: Дачники М.Горького (1939) (неоднократное обращение режиссера к этой пьесе повлияло на ее сценическую судьбу: до этого она числилась в разряде «несценичных», «неблагодарных»), где он сыграл роль Власа, и Царь Потап А.Копкова (1940). В них, по словам театроведа К.Рудницкого, уже был заметен «характерный для бабочкинской режиссуры острый, въедливый психологизм, дала себя знать типично бабочкинская резкость, даже взвинченность тона, а главное, чувствовалась чрезвычайно активная интерпретация ролей». В 1940 Бабочкин уходит из БДТ; по собственному его признанию, это была самая большая ошибка в жизни. Возобновляются его скитания по театрам и труппам.

    В 1940 Бабочкин переезжает из Ленинграда в Москву и повступает в труппу Театра имени Евг. Вахтангова, где играет роли Степана в Учителе С.Герасимова (реж. Б.Захава, 1940) и Огнева во Фронте А.Корнейчука (реж. Р.Симонов, 1942) и ставит Новогоднюю ночь А.Гладкова (1945). В 1946 году спектаклем Бранденбургские ворота М.Светлова в постановке Бабочкина и с его участием открывается Государственный театр киноактера. В 1948–1951 годах Бабочкин – актер и режиссер Малого театра. 1951 год он проводит в Болгарии, где в Софийском Народном театре имени И.Вазова ставит три спектакля (в том числе снова обращается к Дачникам М.Горького), участвует в работе периферийных театров, преподает в Театральной академии.

    По возвращении Бабочкин неожиданно для себя назначается художественным руководителем Московского театра имени А.С.Пушкина (1952–1953). Приглашает А.Дикого поставить Тени М.Салтыкова-Щедрина (1953), где блестяще играет Клаверова: «Я вложил в эту роль все, что знал о карьеристе и бюрократе». Это была одна из крупнейших актерских удач Бабочкина. Спектакль пользовался огромным успехом, но вслед за разгромной рецензией в «Правде» последовало отстранение Бабочкина от должности и почти три года безработицы (лишь постановка Тоски Дж.Пуччини в Киевском академическом театре оперы и балета имени Т.Г.Шевченко).

    В 1955 Бабочкин возвращается в Малый театр, где в течение последних двух десятилетий жизни играет преимущественно в собственных постановках: Иванов в Иванове А.Чехова (1960), Суслов в Дачниках М.Горького (1964), Грознов в комедии А.Островского Правда – хорошо, а счастье лучше (1965), Достигаев в сценах М.Горького Достигаев и другие (1971), Кулигин в Грозе А.Островского (1974). Спектакли отличала продуманность и оригинальность концепций, значительные актерские работы, в том числе самого Бабочкина.

    Начав сниматься в 1927, Бабочкин сыграл примерно в двух десятках фильмов, в основном историко-революционных. Роль Чапаева в одноименной картине братьев Васильевых (1934) не только принесла Бабочкину всенародную популярность и признание властей, но и драматически сказалась на его актерской судьбе. После Чапаева Бабочкин долгое время был обречен играть сугубо положительных, героических персонажей и очень болезненно переживал перспективу остаться «актером одной роли», перспективу того, что его актерские и режиссерские работы в театре останутся в тени этого, даже столь значительного создания. Бабочкин остро негативно реагировал на критику, что видно из его автобиографии (развернутый ответ на анкету Театрального музея), это был художник, страстно и ревностно относящийся к своему таланту и своим творениям.

    Бабочкин отдал дань и кинорежиссуре. Дебютировал в этом качестве в 1945 фильмом Родные поля (совместно с художником А.Босулаевым). Затем поставил фильм Повесть о «Неистовом» (1947) и экранизировал Дачников (1966).

    В последние годы жизни в творчество Бабочкина вошло телевидение. За сравнительно короткий срок Бабочкин успел сделать немало: роли Николая Степановича в телеспектакле по повести А.Чехова Скучная история (сценарист и режиссер П.Резников, 1968) и Олеши Смолина в Плотницких рассказах по В.Белову (сценарист и режиссер П.Резников, 1972), монологи из трагедий А.Пушкина, телевизионные варианты своих спектаклей Правда – хорошо, а счастье лучше А.Островского, Фальшивая монета и Достигаев и другие Горького.

    Бабочкин – автор множества статей, отзывов, заметок, публиковался в журналах «Советское искусство», «Рабочий и театр», «Театр», «Огонек», «Искусство кино», «Москва», газетах «Ленинградская Правда», «Литературный Ленинград», «Комсомольская правда», «Литературная газета», «Известия», «Советская культура» и др.

    С 1944 преподавал во ВГИКе (с 1966 – профессор), руководил актерской мастерской, мечтал о своем театре, труппу которого составили бы его ученики.

    Умер Бабочкин в Москве 17 июля 1975.

     actors.khv.ru     БОРИС БАБОЧКИН            БОРИС БАБОЧКИН в роли Чапаева

    Литература

    Бабочкин Б. В театре и кино. М., 1968
    Парфенов Л. Борис Бабочкин. М., 1978
    Бабочкин Б. Без скидок на возраст. М., 1986
    Бабочкин Б. Воспоминания. Дневники. Письма. М., 1996