Содержание статьи

    БАКИНСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР

    БАКИНСКИЙ РУССКИЙ ДРАМАТИЧЕСКИЙ ТЕАТР (с 1956 имени Самеда Вургуна) был открыт в 1920 в Баку, столице Азербайджана, под названием Свободный сатир-агиттеатр (в 1923–1937 Бакинский рабочий театр, БРТ; в 1937–1956 Азербайджанский государственный театр русской драмы). В гастрольном репертуаре, как правило, были и пьесы азербайджанских авторов, и русских драматургов. Этапными спектаклями в жизни театра того времени стали Севиль, Айдын, В 1905 году Д.Джабарлы, Горе от ума А.Грибоедова, Гроза А.Островского, Враги М.Горького, Мой друг Н.Погодина, Любовь Яровая К.Тренева, Интервенция Л.Славина, Маскарад М.Лермонтова и др.

    Первым руководителем театра был В.Швейцер, во второй половине 1920-х годов и в 1930-е годы театр возглавлял С.Майоров. В довоенные годы БРТ стал одним из известных театров страны. Майоров поставил около сорока спектаклей, некоторые из них вошли в золотой фонд театра. Образцом сценического искусства социалистического реализма стал спектакль по пьесе Оптимистическая трагедия В.Вишневского, в работе над которым принимал участие сам автор. В БРТ работала сильная актерская труппа, в нее входили известные артисты Ф.Раневская, М.Жаров, Б.Бельский, Н.Волков, В.Шарлахов, В.Байков, П.Жариков, К.Мякишев и др.

    Огромную роль в творческом становлении театра сыграл режиссер А.Гриппич, деятельность которого как художественного руководителя приходится в основном на годы Великой Отечественной войны и в первые послевоенные годы. В эти годы Гриппич ставит спектакли Фронт А.Корнейчука, Русские люди и Жди меня К.Симонова, Аленушка Л.Леонова и др. В театре работают в качестве очередных режиссеров В.Федоров, А.Иванов, Г.Георгиевский, А.Ридаль, Б.Великанов, К.Степанов-Колосов, Я.Ярославский. Несколько десятилетий главным художником театра был С.Ефименко. Одним из первых в стране театр поставил пьесы Н.Погодина Человек с ружьем (1939) и Кремлевские куранты (1940). В 1950 спектакль Заря над Каспием И.Касумова получил Сталинскую премию. Спектакль о героическом труде нефтяников был поставлен одним из основоположников азербайджанской советской режиссуры М.Ашумовым.

    В 1956 театру было присвоено имя народного поэта Азербайджана Самеда Вургуна. В том же году театр поставил его стихотворную драму Вагиф, обратился к наследию основоположника азербайджанской драматургии Мирзы Фатали Ахундова. В репертуаре театра появляются пьесы национальных авторов Мирзы Ибрагимова, Сабита Рахмана, Энвера Мамедханлы, Ильяса Эфендиева, Имрана Касумова, Гасана Сейдбейли, Наби Хазри и др. В конце 1960-х годов главным режиссером стал народный артист РСФСР Э.Бейбутов, тогда же свой творческий путь начал молодой режиссер Г.Дроздов. Славу театра составляют его актеры К.Бабичева, П.Юдин, Р.Гинзбург, А.Фалькович, К.Адамов, М.Лезгишвили, Д.Тумаркина, М.Шамхорян, Б.Чукмасов, С.Якушев, В.Ширье, Г.Колтунова, Н.Сарнацкая, В.Потапов, М.Адушев, Л.Вигдоров, Л.Грубер, А.Степанов и др. В репертуаре театра спектакли Час пик Е.Ставинского, Остановиться, оглянуться… Л.Жуховицкого, Шестое июля М.Шатрова, Уступи место завтрашнему дню В.Дельмар, Бал воров Ж.Ануя, Парусиновый портфель М.Зощенко, Кто придет в полночь М. и Р.Ибрагимбековых. Лидером театра стала Г.Гюльахмедова-Мартынова. Много лет в театре идут ее спектакли Мария Стюарт Ф.Шиллера, Двое на качелях У.Гибсона, Загнанная лошадь Ф.Саган, С легким паром Э.Брагинского и Э.Рязанова и др. Главным художником театра много лет работал Ю.Торопов.

    В 1977 состоялся дебют в качестве режиссера-постановщика киносценариста и драматурга Рустама Ибрагимбекова. Он поставил в театре спектакль по своей пьесе Дом на песке, позже еще три свои пьесы – Допрос, Ультиматум, Похороны в Калифорнии. В конце 1970-х годов главный режиссером театра был назначен народный артист СССР Мехти Мамедов. В этот период ведущими артистами театра были Л.Духовная, В.Щербаков, И.Кошелевич, Ю.Митрофанов, В.Ковтун, М.Ягизаров, И.Перлова, А.Шаровский, Е.Невмержицкая, З,Сибилева, А.Никушина и др. Новое десятилетие отмечено приходом в театр на пост художественного руководителя известного артиста азербайджанской драмы Мелика Дадашева. Активно заявил о себе молодой режиссер Ирана Таги-заде. Репертуар в 1980-е годы представлен спектаклями по пьесам Трамвай «Желание» Т.Уильямса, Пришел мужчина к женщине С.Злотникова, Семейный круг Р.Ибрагимбекова, Звезды на утреннем небе А.Галина, Человек, который платит И.Жамиака и др. На сцене театра шли Мышеловка А.Кристи и Опасный поворот Дж.Б.Пристли, Последний срок В.Распутина, Вишневый сад А.Чехова и др.