Содержание статьи
    Также по теме

    БОДРОВ, СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ

    БОДРОВ, СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ (1971-2002), русский актер, телеведущий. Родился 27 декабря 1971 в Москве. Окончил искусствоведческий факультет МГУ. Сыграл Ивана Жилина в фильме своего отца, драматурга и режиссера С.Бодрова Кавказский пленник (1996). Актер непрофессиональный, но искренний и органичный, он стал достойным партнером опытного О.Меньшикова. Юношески нескладный, не приспособленный к войне, герой Бодрова-младшего привносил в злободневный сюжет теплоту русской классической традиции, с которой благодаря ему картину связало не только название рассказа Л.Толстого. Дуэт Бодрова и Меньшикова был отмечен премией Российской киноакадемии «Ника» (1996) и призом КФ «Кинотавр» (1996) за лучшую мужскую роль.

    С 1997 работал на телевидении, сначала как автор сюжетов для программы «Намедни», затем как ведущий программы «Взгляд». Сыграв главную роль в фильме Брат (реж. А.Балабанов, 1997), Бодров стал культовой фигурой для части российской молодежи. Его герой, Данила Багров, попал из огня чеченской войны в полымя бандитского Петербурга. В интервью актер неоднократно заявлял о сочувствии своему герою, вынужденно взявшемуся за оружие в мирной жизни. Это сочувствие, вероятно, и позволило ему не столько играть, сколько органично присутствовать в образе Данилы Багрова.

    Успешный прокат Кавказского пленника (номинация на «Оскар», 1997) и Брата в Европе и США принес актеру международную известность. В 1999 вышли два фильма с его участием, снятые европейскими режиссерами. В англо-российской картине Стрингер (реж. П.Павликовски) его герой ходит с видеокамерой, снимая для ТВ «горячие» сюжеты и время от времени попадая в кровавые переделки. Режиссер откровенно воспользовался «эффектом Бодрова»: культовый имидж плюс естественность существования в кадре.

    Фильм Восток – Запад (реж. Р.Вернье, Франция – Россия – Болгария – Испания) поставил перед актером сложную задачу. Остро драматическая роль Саши Васильева требовала не просто органики, но более сложной актерской техники: по сюжету герой переживал смерть близких, любовь к замужней женщине и совершал побег из СССР во Францию. Картину Восток – Запад хорошо приняли в Европе, в США она была номинирована на «Оскар» в категории «Лучший иностранный фильм».

    Успех Брата вдохновил режиссера Балабанова на создание Брата-2. Сергей Бодров вновь сыграл Данилу Багрова, чья борьба с мафией на этот раз приняла трансконтинентальный размах: большая часть действия развернулась в Чикаго. Данила Багров в Брате-2 вращается в соответствующих статусу культового героя сферах: участвует в ток-шоу, влюбляется в известную певицу, дружит с хоккеистом НХЛ и сражается с чикагской мафией. В 2001 Бодров дебютировал как режиссер фильмом Танец живота.

    Признан погибшим в результате схода лавины в Кармадонском ущелье (Северная Осетия) в сентябре 2002.

     ИТАР-ТАСС     СЕРГЕЙ СЕРГЕЕВИЧ БОДРОВ

    Литература

    Ванденко А. Младший – не значит худший. – Премьер, 1997, № 3
    Кантемирова З. Молодые годы Бодрова-сына. – Кино-парк, 1997, № 5
    Манцов И. Строгий юноша. – Искусство кино, 1998, № 2