Содержание статьи
    Также по теме

    БОЛДУМАН, МИХАИЛ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ

    БОЛДУМАН, МИХАИЛ ПАНТЕЛЕЙМОНОВИЧ (1898–1983), русский актер. Народный артист СССР (1965). Родился 12 июля 1898 на ст. Израиловка Могилевской губ. Сценическую деятельность начал в Жмеринке (Винницкая обл.) в 1923. В 1924–1931 был премьером Киевского театра русской драмы. Сыграл роли Сатина (На дне М.Горького), Кошкина (Любовь Яровая К.Тренева), Яго (Отелло) и Короля (Гамлет Шекспира). Отыграв два сезона в театре Корша в Москве, при его закрытии в 1933 был переведен во МХАТ. Первые три сезона играл второстепенные роли (Сысой Пафнутьевич в Мертвых душах по Гоголю, обер-кондуктор в Талантах и поклонниках А.Н.Островского и др.).

    Переломным для актера стал 1935, когда он сыграл Синцова во Врагах Горького и Бориса Годунова в возобновленном Царе Федоре Иоанновиче А.К.Толстого. Болдуман воплотил созвучный времени вариант романтического лидера, обладающего даром подчинять своей воле окружающих. В его Синцове и Борисе жило внутреннее спокойствие и непримиримость, гармония мысли и воли. Победой актера стала роль Людовика XIV в Мольере М.А.Булгакова (1936). Однако судьба спектакля была короткой. Став дублером Б.Г.Добронравова в Платоне Кречете А.Корнейчука, Болдуман создал свой образ Платона – хирурга, всецело сосредоточенного на своей профессии. Болдуман был назначен на роль Вершинина в Трех сестрах А.П.Чехова (вместо В.И.Качалова), стал дублером Н.П.Хмелева в Кремлевских курантах Н.Ф.Погодина (Забелин).

    В годы Великой Отечественной войны Болдуман убедительно и ярко воплотил образы советских офицеров – Майорова в Глубокой разведке (1943; Государственная премия СССР, 1946) и капитана Горбунова в Офицере флота (обе А.Крона, 1945; Государственная премия СССР, также 1946). Образы людей воинской чести были построены на контрасте нарочитой сухости, аскетизма и внешней нетерпимости с чистотой и приподнятостью душевных переживаний: «сухарь» в минуты решающих испытаний оказывался рыцарем без страха и упрека. В 1949 актер сыграл сатирическую и острохарактерную роль Окунева в Чужой тени К.М.Симонова (Государственная премия СССР, 1950).

    В послевоенные годы Болдуман продолжал играть военных офицеров – например, Шатрова из Залпа «Авроры» Большинцова и Чиаурели (1952). В 1958 сыграл Леонта в Зимней сказке Шекспира, короля-ревнивца, фанатично убежденного в своих химерических измышлениях. В 1973 специально «на Болдумана» была поставлена романтическая пьеса Сон разума, где он сыграл Франсиско Гойю. В 1974 сыграл Райнера в Соло для часов с боем. Последняя роль – доктор в пьесе Все кончено (1979).

    Умер Болдуман в Москве 28 декабря 1983.

    Литература