Содержание статьи
    Также по теме

    БОЛЬШОЙ ТЕАТР

    БОЛЬШОЙ ТЕАТР, Государственный академический Большой театр России, ведущий российский театр, сыгравший выдающуюся роль в формировании и развитии национальной традиции оперного и балетного искусства. Его возникновение связано с расцветом русской культуры во 2-ой половине 18 в., с появлением и развитием профессионального театра. Создан в 1776 московским меценатом князем П.В.Урусовым и антрепренером М.Медоксом, получившими правительственную привилегию на развитие театрального дела. Труппа сформировалась на основе московской театральной труппы Н.Титова, артистов театра Московского университета и крепостных актеров П.Урусова. В 1778–1780-х спектакли давались в доме Р.И.Воронцова на Знаменке. В 1780 Медокс построил в Москве на углу Петровки, здание, которое стало именоваться Петровский театр. Это был первый постоянный профессиональный театр. Его репертуар составляли драматические, оперные и балетные спектакли. В оперных спектаклях принимали участие не только певцы, но и драматические актеры.

    В день открытия Петровского театра 30 декабря 1780 был показан балет-пантомима Волшебная лавка (пост. Я.Парадиз). В то время в театре работали балетмейстеры Ф. и К.Морелли, П.Пенюччи, Д.Соломони, ставившие спектакли Торжество приятностей женского пола, Притворная смерть Арлекина, или Обманутый Панталоне, Медея и Язон, Туалет Венеры. Популярностью пользовались балеты с национальным колоритом: Деревенская простота, Цыганский балет, Взятие Очакова. Из танцовщиков труппы выделялись Г.Райков, А.Собакина. Балетная труппа пополнялась воспитанниками балетной школы московского Воспитательного дома (сущ. с 1773), и крепостными актерами труппы Е.А.Головкиной.

    Здесь же были поставлены первые русские оперы: Мельник – колдун, обманщик и сват Соколовского (позже ред. Фомина) либретто Аблесимова, Несчастье от кареты Пашкевича, либр. Княжина, Санктпетербургский гостиный двор Матинского и др. Из 25 русских опер, написанных в 1772–1782, более трети были поставлены на московской сцене Петровского театра.

    В 1805 здание Петровского театра сгорело, и с 1806 труппа перешла в введение Дирекции императорских театров, играла в различных помещениях. Русский репертуар был ограничен, уступив место итальянским и французским спектаклям.

    В 1825 прологом Торжество муз, поставленным Ф.Гюллен-Сор, начались спектакли в новом здании Большого театра (архитектор О.Бове). В 1830–1840-е в балете Большого театра определяющее влияние оказывали принципы романтизма. Танцовщики этого направления – Е.Санковская, И.Никитин. Большое значение для формирования национальных принципов сценического искусства имели постановки опер Жизнь за царя (1842) и Руслан и Людмила (1843) М.И.Глинки.

    В 1853 пожар уничтожил все внутреннее помещение Большого театра. Здание было восстановлено в 1856 архитектором А.К.Кавосом. В 1860-е Дирекция отдает Большой театр в аренду итальянскому антрепренеру Мерелли на 4–5 спектаклей в неделю: идет иностранный репертуар.

    В связи с этим начались выступления деятелей русской культуры против «италомании». Под влиянием этих выступлений в Большом театре появляются произведения русских авторов: 1859 – Русалка Даргомыжского, 1865 – Юдифь А.Н.Серова. Большую роль в формировании русской исполнительской культуры стала деятельность П.И.Чайковского и композиторов «Могучей кучки»: Лебединое озеро (1877), Евгений Онегин (1884), Мазепа (1884), Пиковая дама (1891), Спящая красавица (1899) Чайковского, Борис Годунов М.П.Мусоргского, Снегурочка (1893), Ночь перед Рождеством (1898) Н.А.Римского-Корсакова, Князь Игорь (1898) А.П.Бородина. (См. также РУССКАЯ ОПЕРА; РУССКАЯ МУЗЫКА).

    Одновременно с расширением отечественного репертуара театр осуществлял постановки лучших произведений западноевропейских композиторов: Риголетто, Аида, Травиата Дж. Верди, Фауст, Ромео и Джульетта Ш.Гуно, Кармен Ж.Бизе, Тангейзер, Лоэнгрин, Валькирия Р.Вагнера. (См. статью ОПЕРА).

    История Большого театра насчитывает имена многих выдающихся оперных певцов, из поколения в поколения передававших традиции русской вокальной школы. В Большом театре выступали А.О.Бантышев, Н.В.Лавров, П.П.Булахов, А.Д.Александрова-Кочетова, Е.А.Лавровская и др. Приход на оперную сцену Большого театра Ф.И.Шаляпина, Л.В.Собинова, А.В.Неждановой открыли новую страницу в истории исполнительского искусства.

    Во 2-й половине 19 в. балетное искусство связано с именами балетмейстеров: Ж.Перро, А.Сен-Леона, М.Петипа; танцовщиков – С.Соколова, В.Гельцер, П.Лебедева, О.Николаева, позднее – Л.Рославлева, А.Джури, В.Поливанова, И.Хлюстина. В балетном репертуаре Большого театра были спектакли: Конек-Горбунок Пуни (1864), Дон Кихот Минкуса (1869), Папоротник, или ночь под Ивана Купала Гербера (1867) и др.

    В 1900-е оперный репертуар Большого театра пополнился выдающимися в художественном отношении постановками: первые исполнения опер Римского-Корсакова – Псковитянка (1901), Садко (1906), Моцарт и Сальери (1901) с участием Ф.И.Шаляпина, Пан-воевода (под управлением Рахманинова, 1904) Кащей Бессмертный (с участием А.В.Неждановой, 1917); были осуществлены новые постановки: опер Глинки – Жизнь за царя (с участием Шаляпина и Неждановой, под управлением Рахманинова, 1904), Руслан и Людмила (1907), Мусорского – Хованщина (1912). Ставились оперы молодых композиторов – Рафаэль А.С.Аренского (1903), Ледяной дом А.Н.Корещенко (1900), Франческа да Римини Рахманинова (1906). Кроме Шаляпина, Собинова, Неждановой на оперной сцене Большого театра выступали такие певцы, как Г.А.Бакланов, В.Р.Петров, Г.С.Пирогов, А.П.Боначич, И.А.Алчевский и др. В 1900-х в балетную труппу Большого театра приходит балетмейстер А.А.Горский, который развил традиции русского балета и сблизил его с драматическим искусством. Совместно с Горским работал танцовщик и балетмейстер В.Д.Тихомиров, воспитавший целое поколение танцовщиков. В тот период в балетной труппе работали: Е.В.Гельцер, А.М.Балашова, С.Ф.Федорова, М.М.Мордкин, М.Р.Рейзен, позднее Л.П.Жуков, В.В.Кригер, А.И.Абрамова, Л.М.Банк. Спектаклями дирижировали С.В.Рахманинов, В.И.Сук, А.Ф.Андерс, Э.А.Купер, в оформлении спектаклей принимали участие театральный декоратор К.Ф.Вальц, художники К.А.Коровин, А.Я.Головин.