Содержание статьи
    Также по теме

    ДОНАТ, РОБЕРТ

    ДОНАТ, РОБЕРТ (Donat, Robert) (1905–1958), английский актер театра и кино. Родился 18 марта 1905 в Уиттингтоне близ Манчестера в семье польского эмигранта. В возрасте 11 лет мальчика лечили от заикания, что позволило ему не только избавиться от этого недостатка, но и пробудило интерес к декламации стихов и отрывков из пьес. С 16 лет Донат начал играть в театре в составе небольших провинциальных коллективов и бродячих трупп, быстро освоив классический репертуар.

    В 1930 дебютировал на лондонской сцене, два года спустя привлек внимание кинопродюсеров, пригласивших его на роль второго плана в фильме Люди завтрашнего дня (Men of Tomorrow). Молодого актера отличала аристократическая внешность (высокий лоб, красивые крупные черты лица, слегка вьющиеся волосы), гордая осанка, хорошо поставленная дикция. Вскоре он снискал успех в куртуазно-исторической драме А.Корды Частная жизнь Генриха VIII (The Private Life of Henry VIII, 1933), где сыграл роль удачливого любовника, придворного Калпепера.

    Во второй половине 1930-х годов актер достиг пика популярности. В ироническом шпионском триллере 39 шагов (The 39 Steps) А.Хичкока он с блеском исполнил роль детектива Хэнни. В сатирической комедии Р.Клера Привидение едет на Запад (The Ghost Goes West, 1936) Донат создал сразу два образа: хозяина средневекового замка в Шотландии и обитающего в нем призрака. Не менее успешной была серьезная драматическая роль молодого врача в социальной драме К.Видора Цитадель (The Citadel, 1938, по роману А.Кронина).

    Съемки в Голливуде принесли Донату престижную премию «Оскар» – за роль школьного учителя в мелодраме С.Вуда Прощайте, мистер Чипс! (Goodbye, Mr. Chips), где актер проследил жизнь своего героя от 25 до 83 лет. По мнению критиков, после этого фильма Донат превзошел в популярности даже таких любимцев публики, как Л.Оливье и Л.Хоуард.

    В военные и особенно послевоенные годы творческий путь Доната осложнился астмой и болезненной мнительностью, но и в этот период он продолжал выступать в главных ролях, заметно поднимая уровень средних фильмов (Молодой мистер ПиттThe Young Mr. Pitt, 1942, Приключения ТэртьюSabotage Agent, 1943, Жизнь взаймыLease of Life, 1954). К сожалению, как неудача был расценен фильм Лекарство для любви (Cure for Love, 1949) – единственная режиссерская работа Доната, где он сыграл ветерана войны, предпринимающего попытки жениться. Помимо работ в кино и театре, Донат был известен как чтец классической английской поэзии, им была записана серия пластинок. В 1953–1956 был женат на актрисе Рене Эшерон.

    Последней работой Доната в кино стала роль в малопримечательной картине М.Робсона Постоялый двор Шестой степени счастья (The Inn of the Sixth Happiness, 1958, – о судьбе английских миссионеров в Китае), на съемках которой он уже не мог обходиться без кислородной подушки.

    Умер Донат в Лондоне 9 июня 1958.

     Courtesy of Lynn Powell Dougherty     РОБЕРТ ДОНАТ

    Литература