Содержание статьи
    Также по теме

    ДЖОНСОН, БЕН

    ДЖОНСОН, БЕН (Jonson, Ben, полное имя – Benjamin) (ок. 1573–1637), английский поэт и один из трех крупнейших – наряду с Шекспиром и Марло – драматургов елизаветинской эпохи. Родился предположительно 11 июня 1573 в Лондоне или Вестминстере, однако записей о его рождении и крещении не сохранилось. Согласно наиболее признанному из нескольких противоречивых свидетельств, он родился после смерти своего отца, протестантского проповедника. Отчим Джонсона, Роберт Бретт, был каменщиком и имел недвижимость в Хартшорн-Лейн. Джонсон и Бретт участвовали в строительстве «Линкольнз Инн» в Лондоне и упоминаются в числе лиц, пожертвовавших средства на воздвижение церкви Св. Мартина в 1597.

     БЕН ДЖОНСОН. IGDA/London, National Portrait Gallery

    Джонсон получал образование сначала в школе при церкви св. Мартина, а затем (вероятно, с 1580 до года битвы с Непобедимой армадой, 1588) в Вестминстерской школе, где его наставником был У.Кэмден (1551–1623), знаток античности, географ, историк, антиквар и поэт. Окончив Вестминстерскую школу, Джонсон сменил профессии каменщика, солдата и актера и, естественно, занялся сочинением пьес. Хронология этого периода не совсем ясна, но можно предположить, что он начал работать каменщиком в 1589 или 1590 и с перерывами, самый длинный из которых пришелся на время военной службы в Нидерландах в 1591–1592, оставался на этой работе до 1598–1599, когда его приняли в гильдию кровельщиков и каменщиков. 14 ноября 1594 Бенджамин Джонсон был обвенчан с Энн Льюис в церкви св. мученика Магна близ Лондонского моста. В приходских книгах за 1599–1610 упоминаются дети некоего Бенджамина (или Бена) Джонсона.

    Не очень много известно и о его актерской деятельности. Считается, что он не имел успеха, но это мнение основано лишь на том, что он вскоре перестал играть и начал писать для театра. Джонсон фигурирует в судебных протоколах за 1597 как один из трех актеров, которые были взяты под стражу и подверглись допросу за исполнение «Собачьего острова» Т.Нэша. Всех троих выпустили в октябре 1597. Это было первое из по меньшей мере четырех тюремных заключений, каким поэт подвергся в течение жизни. В том же 1597 Джонсон впервые упоминается как автор пьес в записях постановщика Ф.Хенслоу.

    Самым богатым событиями в биографии Джонсона и едва не стоившим ему жизни стал 1598. В конце 1597 или начале 1598 была поставлена первая из его сохранившихся пьес – Обстоятельства переменились (The Case Is Altered). За ней последовала комедия Всяк в своем нраве (Every Man in his Humour). Это была первая из девяти пьес Джонсона, поставленных труппой лорда-камергера (впоследствии – труппой Его величества короля). В главных ролях были заняты Р.Бербедж (ок. 1567–1619) и У.Шекспир. 22 сентября Джонсон убил смехотворной рапирой Г.Спенсера, вместе с которым годом раньше сидел в тюрьме за «Собачий остров». В архиве Мидлсекской тюрьмы за октябрь 1598 есть запись о том, что Джонсону выжгли клеймо «Тайберн Т.» (букв. «Тайбернское дерево»; Тайберн – место публичной казни в Лондоне).

    Пьеса Всяк в своем нраве была поставлена труппой лорда-камергера в 1599, а в 1600 вышла изданием in quarto. В промежутке между этой пьесой и трагедией Сеян (Sejanus, 1603) Джонсон участвовал в т.н. «войне театров». Предполагается, что нападки на Джонсона его литературных противников (в частности, Т.Деккера) побудили его на время отказаться от комедии и обратиться к трагедии. В Сеяне он демонстрирует основательное знание римской истории, главным образом по Тациту. Хотя ни Сеян, ни написанная восемью годами позднее и сходная с ней по стилистике трагедия Катилина (Catiline) не имели успеха у публики, обе они свидетельствуют о незаурядных достижениях Джонсона как ученого, философа истории и мастера сильного, рельефного стиха. Исследователи считают Сеяна началом зрелого периода творчества Джонсона. Затем Джонсон пишет три свои лучшие комедии – Вольпоне (Volpone, 1606), Молчаливая женщина (The Silent Woman, 1609) и Алхимик (The Alchemist, 1610).

    Празднество в Альтропе (The Entertainment at Althrope, 1603), написанное «на прибытие в королевство» королевы Анны (супруги Якова VI Шотландского) и принца Генри, открывает серию масок и дивертисментов для королевской семьи. В 1603 или 1604 Джонсон пишет Панегирик на восшествие на престол государя Якова и Часть дивертисмента к коронации Якова, за которые ему было назначено жалованье поэта-лауреата (хотя соответствующего звания он не получил). Комедия Эй, к востоку (Eastward Ho!, 1605), написанная Джонсоном в соавторстве с Дж.Чапменом и Д.Марстоном, – блестящий образец удачного соединения несхожих талантов. За содержавшиеся в пьесе выпады против королевского двора авторы были арестованы. Сохранились письма Джонсона и Чапмена из тюрьмы к нескольким влиятельным лицам с просьбами о заступничестве, которые, по-видимому, возымели действие – все трое были освобождены без суда.

    В последующее десятилетие авторитет Джонсона как драматурга и придворного поэта вырос. Его совместные с И.Джонсом (1573–1652) работы стали высшим достижением в истории придворной «маски»; они же сблизили Джонсона с виднейшими музыкантами, художниками, государственными лицами и придворными. Хотя вражда между Джонсоном и Джонсом, очевидно, началась уже в это время, открытый разрыв произошел только несколько лет спустя. В 1612 или 1613 был завершен сборник Эпиграммы, который Джонсон считал «самым зрелым своим произведением». В 1612–1613 в качестве проводника или наставника Джонсон отправился за границу с непутевым сыном У.Рэли, а в 1614 сочинил стихотворное посвящение к Истории сэра Уолтера.

    В 1614 Джонсон сочинил Варфоломеевскую ярмарку (Bartholomew Fair), не уступающую его лучшим комедиям, а завершился этот триумфальный период изданием фолио в 1616 – первым из драматических фолиантов якобитской эпохи и лучшим в текстологическом отношении. Тщательность Джонсона при его подготовке вполне соответствует литературному уровню вошедших в него пьес, но в глазах потомков самым важным оказалось то, что успех издания привел к публикации шекспировского фолио в 1623 (т.н. Первое фолио).

    В 1618 Джонсон пешком путешествовал по Шотландии и посетил У.Драммонда (1585–1649) в Готорндене близ Эдинбурга. В фолио Драммонда (опубл. 1711) включены сокращенные записи их бесед. Сохранилась только поздняя копия утраченной рукописи Драммонда. Разговоры, содержащие уникальные биографические сведения, одни считают подделкой, другие признают бесценным документом. Записки самого Джонсона о путешествии в Шотландию погибли в пожаре 1623. По сообщению Драммонда, Джонсон получил почетные ученые степени от Оксфордского и Кембриджского университетов; однако документально подтверждено только присуждение степени в Оксфорде, и состоялось оно в 1619, т.е. уже после встречи Джонсона и Драммонда.

    Вслед за Д.Драйденом принято считать, что после Варфоломеевской ярмарки начался закат драматического таланта Джонсона, но этого нельзя сказать о его поэтическом даре, раскрывающемся в полную силу в стихотворном панегирике Памяти любимого друга, сочинителя Уильяма Шекспира, который был включен в изданное в 1623 при участии Джонсона Первое фолио Шекспира. К тому же году относится еще одно интересное стихотворное произведение Джонсона – Хула вулкану (An Execration upon Vulcan), где описывается пожар, уничтоживший его библиотеку. В числе сгоревшего перечисляются несколько сочинений самого Джонсона – английская грамматика, незаконченная пьеса, история царствования Генриха V, стихотворения, переводы, литературные заметки, а также рукописи и книги, принадлежавшие Р.Коттону, Д.Селдену и Р.Кэрью – членам ученого кружка У.Кэмдена.

    Со смертью короля Якова в 1625 в жизни Джонсона начался долгий период лишений: осаждали кредиторы (между 1626 и 1634 на него было подано по крайней мере шесть жалоб), к тому же разбил паралич; король Карл был к нему равнодушен, а соперник И.Джонс процветал; его новые пьесы проваливались на сцене и подвергались жестоким насмешкам литературных противников.

    Умер Джонсон 6 августа 1637, похоронен на Вестминстерском кладбище; надпись на могиле гласит: «О несравненный Бен Джонсон».