Содержание статьи
    Также по теме

    ХОСКИНС, БОБ

    ХОСКИНС, БОБ (Hoskins, Bob) (р. 1942), английский актер кино, театра и телевидения. Родился 26 октября 1942 в Бэри-Сент-Эдмондсе (графство Суффолк) в семье бухгалтера. Счастливый случай (чтение пьесы в кругу друзей-актеров) помог Хоскинсу выйти на театральную сцену, до этого он работал кровельщиком, водителем грузовика, моряком. Пройдя стажировку в нескольких провинциальных английских театрах, Хоскинс дебютировал в 1968 в спектакле Ромео и Джульетта (театр Виктории в Сток-он-Тренте).

    Низкорослый толстый человек среднего возраста с лысиной и переломанным носом, как он сам себя описывал, вполне соответствовал типу динамичного, разбитного или чудаковатого героя. Именно в таком амплуа он и появился на экране, сыграв эпизодические роли в комедиях Национальное здоровье (The National Health, 1974, реж. Д.Гоулд) и Вставки (Inserts ,1975, реж. Д.Байрум). Позднее Хоскинс удачно вписался в телесериал Би-Би-Си Гроши с неба (Pennies from Heaven, ставший в 1977–1978 гвоздем телесезона: он интересно сыграл роль мелкого бизнесмена Паркера, попавшего по ходу действия в серьезную переделку).

    За короткий период времени Хоскинс сыграл череду непохожих друг на друга героев: жестокого и умного предводителя гангстеров в фильме Долгая славная Пятница (The Long Good Friday, 1980, реж. Д.Маккензи), латиноамериканского полицейского бонзу в фильме За пределам (Beyond the Limit, 1983; экранизация романа Г.Грина Почетный консул), детектива Скотланд-Ярда (УставшийLassiter, 1984), злорадствующего электрика в мрачном фарсе-антиутопии Т.Гиллиама Бразилия (Brazil, 1985), невротика-сценариста в комедии Сладкая свобода (Sweet Liberty, 1986). Дуэт Б.Хоскинса и Ф.Куинна в фильме Ф.Ф.Копполы Клуб Коттон (The Cotton Club, 1984) стал, по мнению критиков, одним из главных достоинств этой картины. Впрочем, лучшей ролью Хоскинса 1980-х годов стал частный детектив Эдди Вэлиант в комическом анимационно-игровом триллере Р.Земекиса Кто подставил кролика Роджера? (Who Framed Roger Rabbit?, 1988), где актер, освоив непростую технику игры с виртуальными партнерами, уверенно и непринужденно общается с мультипликационными персонажами. Среди его работ – шофер Джордж в фильме Н.Джордана Мона Лиза (Mona Lisa, 1986, премия Международного кинофестиваля в Каннах за лучшую мужскую роль), Джеймс Мэдден в Одинокой страсти Джудит Хирн (The Lonely Passion of Judith Hearne, 1987).

    В 1988 актер попробовал свои силы в режиссуре, поставив антивоенную притчу Рэггеди Рони (The Raggedy Rawney), где сам сыграл главную роль. Успешный опыт был продолжен в 1995 фильмом Радуга (Rainbow). В последнее время Хоскинс не раз исполнял роли реальных исторических персонажей, преимущественно политических деятелей новейшей истории – Берию в Ближнем круге А.Михалкова-Кончаловского, панамского диктатора Норьегу в фильме Норьега: любимец богов (Noriega: God's Favorite) и Никиту Хрущева в батально-историческом блокбастере Ж.Анно Враг у ворот (Enemy at the Gates) о перипетиях Сталиградской битвы. Также его очень знаменитая работа в сериале Байки из склепа (Tales from the Crypt), который шел в 1989 —1996 гг.

    Хоскинс был женат на преподавательнице социологии Линде Бэнвелл, в их семье двое детей. У Хоскинса также сын и дочь от первого брака.

    Умер Хоскинс 30 апреля 2014 в Великобритании.

          БОБ ХОСКИНС

    Литература