Содержание статьи

    КЕНИГСОН, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ

    КЕНИГСОН, ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ (1907–1986), русский актер. Родился 25 октября (7 ноября) 1907 в Симферополе. Окончил студию при Симферопольском драматическом театре (1925) и был принят в его труппу. Играл на периферии – в Куйбышеве, Днепропетровске и других городах. Среди заметных ролей Кенигсона этого периода – Уриэль Акоста в одноименной драме К.Гуцкова, Фердинанд в Коварстве и любви Ф.Шиллера, Протасов в Живом трупе Л.Толстого, Свердлов в Большевике Д.Дэля.

    В 1940–1949 Кенигсон работал в Камерном театре под руководством А.Я.Таирова. Играл Незнамова (Без вины виноватые А.Островского), Куслана (Жизнь в цитадели А.Якобсона), Брагина (О друзьях-товарищах В.Масса и М.Червинского), Вилхо (Ветер с юга Э.Грина и В.Филиппова), Пике (Лев на площади И.Эренбурга), Мишу (Раскинулось море широко А.Корнейчука).

    С 1949 Кенигсон – артист Малого театра. В историю Малого театра вошли такие его роли, как Неизвестный (Маскарад М.Лермонтова), Кречинский (Свадьба Кречинского А.Сухово-Кобылина), Кучумов (Бешеные деньги А.Островского), Иудушка (Господа Головлевы М.Салтыкова-Щедрина), Петр (Власть тьмы Л.Толстого), Стайн (Ярмарка тщеславия У.Теккерея), Паскуалино (Рождество в доме синьора Купьелло Э.Де Филиппо), Сиплый (Оптимистическая трагедия В.Вишневского), Танака (Порт-Артур И.Попова и А.Степанова), Чичерин (Признание С.Дангулова), Кемской (Фальшивая монета М.Горького), Дицман и Эдуард Аркадьевич (Берег и Выбор Ю.Бондарева).

    Кенигсон участвовал в спектакле московского Театра им. Ленинского комсомола Восходит солнце С.Вургуна, играя роль Сталина.

    Как режиссер поставил спектакль Ночной переполох М.-Ж.Соважона.

    Лучшие черты творчества Кенигсона нашли воплощение и в целом ряде его кинематографических работ, принесших артисту известность и признание широкого зрителя: Падение Берлина, Право первой подписи, Сотрудник ЧК, Чрезвычайное поручение, Взрыв после полуночи, Два билета на дневной сеанс и др.

    Лауреат Сталинской премии (1950). В 1974 был награжден Орденом Трудового Красного Знамени. Премия за роль Ярослава Пруса (Средство Макропулоса К.Чапека) на фестивале драматических и музыкальных произведений чехословацких авторов (1973). Лауреат III фестиваля драматического искусства ЧССР в СССР (1983) – роль Бедьяра в спектакле Незрелая малина И.Губача.

    Умер Кенигсон в Москве 17 ноября 1986.

          ВЛАДИМИР ВЛАДИМИРОВИЧ КЕНИГСОН