Содержание статьи

    КОЛОСОВА (КАРАТЫГИНА), АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА

    КОЛОСОВА (КАРАТЫГИНА), АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА (1802–1880), русская актриса. Родилась 4 (16) февраля 1802. Дочь известной балерины Колосовой. По окончании пансиона в Петербурге решила посвятить себя театру и дебютировала в 1818 в роли Антигоны (Эдип в Афинах Озерова) в Александринском театре. Первоначально выступала в классическом репертуаре: Моина (Фингал Озерова, 1818), Эсфирь (Эсфирь Расина, 1819), Камилла (Гораций Корнеля, 1823). Пушкин в статье Мои замечания об русском театре (1820) критически отозвался о Колосовой, отмечая недостаток естественности в ее игре. Он написал также эпиграмму на нее (Все пленяет нас в Эсфири), которая послужила причиной ссоры между поэтом и актрисой (попыткой примирения явилось стихотворение Катенину, 1821).

    Поначалу своим руководителем в сценической карьере она избрала князя А.А.Шаховского, однако вскоре перешла под руководство П.А.Катенина. Шаховской и его всесильный друг генерал-губернатор Милорадович жестоко ополчились на нее, стали лишать ролей. Колосова решила на время уйти со сцены и уехала с матерью в Париж. Брала уроки у Тальма, создателя реальной формы декламации.

    Живя в Париже, переписывалась со своим учителем Катениным, находившимся в то время в ссылке в костромском имении. По возвращении из Парижа Колосовой долго пришлось испытывать немилость Шаховского. За незначительную просрочку отпуска ее посадили под арест. Впоследствии она вышла замуж за В.А.Каратыгина. Поскольку он сам переводил множество мелодрам и легко пристраивал их на сцену, у Колосовой была возможность получать выигрышные роли. Наибольших успехов добилась, когда стала выступать в романтических драмах, мелодрамах, салонных комедиях: Мария (Мария, или Три эпохи из жизни женщины Анселя, 1837), г-жа де Лери (Женский ум лучше всяких дум (Каприз) Мюссе, 1837), Елена Глинская (Елена Глинская Полевого, 1842). Парижские уроки чрезвычайно пригодились актрисе. Она перевела с немецкого языка пьесу Бирх-Пфейфер Эсмеральда (по роману Гюго). Грибоедов предназначал ей роль Софьи, но Колосовой эта роль не понравилась, и ей пришлось сыграть Наталью Дмитриевну. Лучшей ролью в ее обширном репертуаре была роль Селимены из Мизантропа. В 1844 Колосова оставила сцену.

    Умерла Колосова в Санкт-Петербурге 7 (19) марта 1880.

          КОЛОСОВА (КАРАТЫГИНА), АЛЕКСАНДРА МИХАЙЛОВНА
    Литература Каратыгина А.М. Мое знакомство с А.С.Пушкиным. – В кн. Каратыгин П.А. Записки, т. 2. Л., 1930