Содержание статьи

    КОЛЬЦОВ, ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ЭРНЕСТОВИЧ

    КОЛЬЦОВ, ГЕОРГИЙ (ЮРИЙ) ЭРНЕСТОВИЧ (наст. фамилия Розенштраух) (1909–1970), русский актер. Родился 12 (25) августа 1909 в Белорецке. После смерти отца оказался в московском детском доме. В 1930 окончил Театральную студию им. Ермоловой. С 1933 – в труппе МХАТ, на сцене которого сыграл около 30 ролей. Начал с выходов в народных сценах: в Царе Федоре Иоанновиче, Женитьбе Фигаро, Воскресении, Егоре Булычове и других, Талантах и поклонниках. Стал исполнителем эпизодических ролей: арестант в Горячем сердце, юнкер в Днях Турбиных, извозчик и клерк в Пиквикском клубе. Сыграл Уланова в спектакле по прозе Горького В людях (1934) и Рябцева во Врагах (1935). В 1938 был арестован и осужден особым совещанием при НКВД СССР. В 1942–1948 работал в Магаданском облдрамтеатре. Роли: Борис Годунов в Царе Федоре Иоанновиче А.К.Толстого; Гарри Смит в Русском вопросе Симонова, Берсенев в Разломе, Илья Быков в Касатке А.Толстого и др. В 1948–1956 был актером Областного драмтеатра в Ростове-на-Дону. Сыграл: Батуру в Калиновой роще Корнейчука, Мальволио в Двенадцатой ночи Шекспира, Трэнка в Лондонских трущобах Шоу, Геннадия Дубравина в Огненном мосту Ромашова, Протасов в Живом трупе Л.Толстого, Труффальдино в Слуге двух господ Гольдони, Карандышев в Бесприданнице. Был реабилитирован 22 октября 1955.

    В январе 1956 вернулся в труппу МХАТ. Был введен в спектакли: Кремлевские куранты (Иностранный писатель, 1956), Три сестры (Тузенбах, 1958). Был первым исполнителем ролей: профессора Полежаева в Беспокойной старости; Михалевича в Дворянском гнезде; учителя Мирою в Безымянной звезде; священника Серафима в Все остается людям; доктора Ранка в Кукольном доме; Дэвида Штейна в Убийце и др. Ушел из МХАТа в августе 1964.

    В кино Кольцов сыграл Циолковского в Человеке с планеты Земля, на телевидении сыграл роли Кенделла в Теперь пусть уходит Пристли; Адамова в Седьмом спутнике по Лавреневу. Много выступал как чтец с программами по Марку Твену, Мопассану, Чехову, Горькому, Маяковскому, Шолохову и др.

    Умер Кольцов в Москве 22 июля 1970.