Содержание статьи

    КРУЗ, ТОМ

    КРУЗ, ТОМ (Cruise, Tom) (р. 1962), североамериканский актер, продюсер.

    Родился 3 июля 1962 в Сиракузах, штат Нью-Йорк. Родители развелись, когда Тому было 9 лет и, постоянно переезжая вместе матерью, мальчик сменил в общей сложности 14 или 15 школ и даже провел год во Францисканском монастыре. В возрасте 18 лет бросил колледж и отправился в Голливуд, твердо решив стать актером, где (благодаря эффектным внешним данным) сразу же получил маленькую роль в неудачном фильме Франко Дзеффирелли Бесконечная любовь (1981). Его следующая роль, в фильме Курсанты (1981), была успешной для Круза, потому что на него обратил внимание один из ведущих режиссеров Голливуда Фрэнсис Форд Коппола, который, вместе с рядом других перспективных молодых актеров (Патрик Суэйзи, Си Томас Хауэлл, Ральф Маччио, Роб Лоу и др.) снял его в своей кинокартине Изгои (1983), разруганной прессой, но неплохо прошедшей в прокате. В том же году Круз снимается в комедии Рискованное дельце о молодом человеке, устроившем у себя дома бордель. Фильм неожиданно становится хитом и с результатом в 60 млн. долларов входит в десятку кассовых кинолент года. Поэтому снимается продолжение под названием Только правильные ходы, но повторного успеха не имеет. Тем не менее этот обаятельный и красивый парень постепенно становится узнаваемым актером.

    В 1984 режиссер Ридли Скотт приглашает молодого актера на роль в своем крупнобюджетном проекте, фильме-сказке Легенда (вышел на экраны в начале 1986). Несмотря на то, что фильм отличался невероятно красивым визуальным рядом, он не вызвал особого интереса ни у прессы, ни у публики. Совершенно противоположная судьба у другого фильма с Томом Крузом того же года – мелодрамы о летчиках Лучший стрелок (режиссер Тони Скотт), ставшей лидером проката года. Несмотря на кассовые сборы, кинолента, в первую очередь эксплуатирующая внешние данные актера, была разгромлена критикой. Однако в конце 1986 на экраны выходит кинокартина выдающегося режиссера Мартина Скорсезе Цвет денег, в котором Крузу достается роль неопытного напарника бильярдного аса в исполнении легенды кино Пола Ньюмана. Фильм приносит премию «Оскар» Ньюману и похвалы критики Крузу, которого теперь считают одним из самых сильных молодых актеров Голливуда и, благодаря этому Круз получает предложение от режиссера Барри Левинсона сняться в драме Человек дождя. Партнером Тома становится Дастин Хоффман, другая легенда кино, который впоследствии скажет: «Сначала я учил его, а к завершению съемок учил меня он». Трогательная история о холодном и циничном молодом дельце, в котором пробуждаются человеческие чувства после встречи с братом, больным аутизмом, заслуженно стала чемпионом кинопроката США и Канады 1988, завоевав четыре премии «Оскар», в том числе за лучший фильм года и за лучшую мужскую роль. Эта статуэтка ушла, правда, не к Крузу, а к Дастину Хоффману, хотя вопрос, чья актерская работа лучше, до сих пор остается открытым. В том же году большой успех у публики получила мелодрама Коктейль, в которой Круз играет начинающего бармена. Буквально стертая в порошок прессой кинолента получает анти-приз «Золотая клюква» как худший фильм года. Круз становится единственным в истории актером, фильмы с участием которого получали бы в один год и «Оскар» за лучшие кинодостижения года, и «Золотую клюкву» за кинодостижения худшие.

    В следующем, 1989 уже ставший суперзвездой, Том Круз берется неожиданно для многих за сложнейшую драматическую роль в кинокартине Оливера Стоуна Рожденный 4-го июля. Актер хочет доказать, что он способен на по-настоящему большие роли, и его возможности выходят за рамки амплуа «сладкого мальчика». Чтобы почувствовать себя на месте своего героя, прикованного к инвалидному креслу ветерана войны во Вьетнаме, Круз даже был согласен ввести себе препарат, вызывающий на время паралич, но его страховой агент запретил актеру этот эксперимент. Выйдя на экраны, Рожденный 4-го июля (1989) заслужил восторги критики, а имя Круза помогло привлечь к проекту массового зрителя. За эту роль Круз получает премию «Золотой глобус» как лучший актер года в драме и выдвигается на «Оскар». Большинство киноэкспертов предсказывают победу именно ему, но золотая статуэтка уходит к Дэниэлю Дэй-Льюису за роль в фильме Моя большая нога. Но то, что Том Круз серьезный, драматический актер, никто уже не оспаривает.

    Следующая работа Круза, мелодрама об автогонщиках Дни грома (1990), не становится тем суперхитом, на который рассчитывали продюсеры. Но именно на съемках этого фильма Круз знакомится с никому не известной тогда в США австралийской актрисой Николь Кидман, которая вскоре становится его супругой (первый брак Круза, с актрисой Мими Роджерс, длился с 1987 по 1990). Вместе они снимаются в эпической драме о судьбе ирландских эмигрантов в США Далекая страна (премьера состоялась в мае 1992, режиссер Рон Ховард), но фильм терпит неудачу в прокате.