Содержание статьи
    Также по теме

    МАСТРОЯННИ, МАРЧЕЛЛО

    МАСТРОЯННИ, МАРЧЕЛЛО (Mastroianni, Marcello) (1923–1996), итальянский актер кино и театра. Родился 28 сентября 1923 в Фонтана Лири (пров. Фразиноне), недалеко от Неаполя, в семье столяра. Окончил техническое училище, работал чертежником, строителем. Во время войны поступил в Римский университет на строительное отделение. Серьезное увлечение театром и незаурядные актерские способности позволили студенту Мастроянни играть на сцене Университетского театрального центра, а затем попасть в труппу Л.Висконти.

    Свою первую эпизодическую роль в кино Мастроянни сыграл еще подростком (МарионеткаMarionette, 1938). Настоящим киноактером стал в конце 1940-х, после съемок в фильмах Августовское воскресенье (Una domenica d'agesta, 1949), Париж всегда Париж (Parigi e sempre Parigi, 1950), Девушки с площади Испании (Le ragazze di Plazza di Spagna, 1952) Л.Эммера; Собачья жизнь (Vita de cani, 1950) М.Моничелли; Герой воскресного дня (Gli eroi della domenica, 1952) М.Камерини. Характерным персонажем Мастроянни был скромный и честный парень – крестьянин, рабочий, таксист, идеальный жених и муж для девушек из простонародья. Начиная с середины 1950-х годов (ДвоеженецIl bigamo, 1955; Врач и знахарьIl medico e lo stregone, 1957) в манере его игры усиливаются иронические оттенки. В Белых ночах (Le notti blanche, 1957) Висконти (по Ф.М.Достоевскому), выступая в ансамбле с Ж.Маре и Марией Шелл, он впервые создает утонченный романтический образ, далекий от своих прежних простоватых героев.

    Период творческого расцвета и мировой известности начинается для Мастроянни с 1959, когда Ф.Феллини приглашает его на главную роль в фильм Сладкая жизнь (La dolce vita, 1960). В облике журналиста Марчелло Рубини закладываются основы характерного «антигероя» итальянского и европейского авторского кино 1960-х годов – умного и циничного гедониста, обаятельного и равнодушного Казановы. Вскоре галерея психологически-утонченных и внутренне-противоречивых интеллектуалов пополняется ролями Мастроянни в фильме М.Антониони Ночь (La notte, 1960) и новом шедевре Феллини 81/2 (1963). Параллельно со съемками в «фильмах для элиты» актер с успехом снимается в фарсовых, бытовых, эксцентрических комедиях – Развод по-итальянски (Divorzio all'italiana, 1961), Вчера, сегодня, завтра (Ieri, oggi, domani, 1963), Брак по-итальянски (Mortimonio all'italiana, 1964), Казанова-70 (Casanova-70, 1964). Исполнительская манера Мастроянни отличается богатством оттенков и умением играть в ансамбле с партнерами, в числе которых звезды мирового экрана С.Лорен, С.Сандрелли, В.Лизи, К.Кардинале, Б.Бардо, У.Тоньяцци, Ф.Данауэй, А.Карина.

    Пиком эволюции антигероя для Мастроянни стал Артур Мерсо в Постороннем (Lo straniero, 1967), экранизации романа А.Камю, осуществленной Висконти. Начало 1970-х годов знаменуется расцветом итальянского «политического кино», однако в это время Мастроянни предпочитает сниматься в полных «черного юмора» и сарказма фильмах-притчах М.Феррери Человек с пятью шарами (L'uomo dai cinque palloni, 1970), Сука (La cagna, 1972), Большая жратва (La grand bouffe, 1973), Не прикасайся к белой женщине (Touche pas la femme blanche, 1974), Прощай, самец (Ciao, mashio, 1978). В фильме братьев Тавиани Аллонзанфан (Allonsanfan, 1974) он вновь обращается к образу антигероя, революционера-предателя, а в картине Э.Сколы Особенный день (Una giornata particolare, 1977) раскрывает драму социального аутсайдера.

    В отличие от многих других звезд и партнеров Мастроянни (прежде всего Лорен), 1980-е годы приносят ему череду творческих удач. В фильмах Город женщин (La citta delle donne, 1980), Джинджер и Фред (Ginger e Fred, 1985), Интервью (Intervista, 1987) Феллини и Новый мир (Il mondo nuovo) Сколы актер виртуозно проводит тему угасающего ценителя земных радостей. Ролью такого плана стал и персонаж Мастроянни в советско-итальянском фильме Н.Михалкова Очи черные (1986; премия МКФ в Канне, 1987).

    В 1990-е годы актер переходит к ролям характерных возрастных героев. Лучшими в этом ряду стали его работы в фильмах Все в порядке (Stanno tutti bene, 1990) Д.Торнаторе, Прерванный шаг аиста (Le pas suspendu de la cigogne, 1991) Т.Ангелопулоса, Готовое платье (Pret-a-porter, 1994) Р.Олтмена. В 1992 вклад Мастроянни в мировое киноискусство был отмечен призами «Оскар» и «Сезар».

    Актер был официально женат на итальянской актрисе Ф.Карабелле. Последние 20 лет жизни провел с француженкой А.М.Тато. Объектами его длительных романтических увлечений были актрисы Ф.Данауэй, У.Андресс, К.Денев, от которой у Мастроянни дочь Кьяра, также ставшая киноактрисой. В 1996 отец и дочь появились на экране в фильме Три жизни и одна смерть (Trois vies et une senle mort).

    Умер Мастроянни в Париже 19 декабря 1996.

     ИТАР-ТАСС     МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ       IGDA     МАРЧЕЛЛО МАСТРОЯННИ. Кадр из фильма Брак по-итальянски       Photofest     КАДР ИЗ ФИЛЬМА ФЕДЕРИКО ФЕЛЛИНИ 8 ½

    Литература

    Бьяджи Э. Марчелло Мастроянни. М., 1998