Содержание статьи
    Также по теме

    МИЛЛЕР, ДЖОНАТАН (ВОЛЬФ)

    МИЛЛЕР, ДЖОНАТАН (Miller, Jonathan) (р. 1934), английский актер, режиссер, продюсер и доктор медицины (невролог). Миллер – человек разносторонних дарований, пробующий себя в разных областях искусства (в том числе в литературе), что делает его поистине ренессансной личностью.

    Миллер родился 21 июля 1934 в Лондоне. В 1956 окончил кембриджский колледж Св. Джона, а в 1959 получил степень доктора медицины в Лондонском университете.

    В Кембридже Миллер не раз участвовал в студенческих постановках, но его профессиональный дебют состоялся во время Эдинбургского фестиваля в 1960, где он выступил как актер и соавтор сатирической комедии За бахромой (Beyond the Fringe). Представление с огромным успехом прошло в 1961 в Лондоне и в 1962 в Нью-Йорке.

    Для Миллера комедия За бахромой стала началом новой карьеры. Он проделал путь от актера до продюсера и режиссера многочисленных театральных, телевизионных и оперных постановок. Дебютной режиссерской работой Миллера стал спектакль, поставленный в 1962 в Королевском Придворном театре по пьесе Джона Осборна Под грубой оболочкой (Under plain cover).

    Неожиданные трактовки классических произведений (от Шекспира до Шеридана и Алисы в Стране чудес) принесли Миллеру скандальную известность и в то же время способствовали его назначению в 1973 на должность помощника режиссера Национального театра в Лондоне. Однако в Национальном театре новаторство не приветствовалось, и поняв, что попытки изменить ситуацию ни к чему не приведут, Миллер ушел оттуда в 1975. С 1988 по 1990 Миллер был режиссером театра «Олд Вик» в Лондоне. За свою режиссерскую карьеру Миллер осуществил более сорока постановок в Лондоне и Нью-Йорке. Диапазон пьес очень велик: от Венецианского купца с Лоуренсом Оливье (театр Олдвик, 1970) до Одного долгого путешествия в ночь Юджина О'Нила (Long Day's Journey into Night, 1986) с Джеком Леммоном и Кевином Спейси.

    В 1974 Миллер начинает ставить оперы. Кроме английских театров, он работает в Германии, Италии, Соединенных Штатах. Одна из последних постановок – Фальстаф Дж. Верди на сцене Санта Фе Опера в Нью-Мексико.

    Многообразна деятельность Миллера на телевидении – режиссер, продюсер, сценарист. Наиболее известен его трехсерийный документальный фильм То самое тело, снятый для Би-би-си в 1978. Сценарий фильма, речь в котором идет об истории медицины и целительства, был опубликован отдельной книгой.

    Среди других книг Миллера – Отражение (On Reflection, 1998). В ней Миллер очень тонко анализирует традицию изображения отражающих поверхностей в живописи. Поводом для ее написания послужила выставка 1998 в лондонской Национальной галерее. Критика назвала книгу изысканной и красноречивой.

    За свою карьеру Миллер получил множество театральных наград и почетных званий. В 1983 он был награжден Орденом Британской империи, а в 2002 возведен в рыцарское достоинство.

     ДЖОНАТАН МИЛЛЕР       Courtesy of Royce Carlton, Incorporated