Содержание статьи
    Также по теме

    НЭШ, ТОМАС

    НЭШ, ТОМАС (Nashe, Thomas) (1567 – ок. 1601), английский прозаик и драматург. Родился в ноябре 1567 в Лоустофте (графство Суффолк). Учился в Сент-Джонз-колледже Кембриджского университета, но не окончил его. По-видимому, летом 1588 перебрался в Лондон, где сразу же окунулся в столичную литературную жизнь и вошел в группу «университетских умов», членами которой были К.Марло, Р.Грин и Д.Лили.

    В произведениях Нэша преобладает сатира. Его лучшая пьесаМольба к черту Пирса Безгрошового (Pierce Penilesse, His Supplication to the Divell, 1592) – начинается с нападок на алчность богачей, переходя затем к более общему изображению современных пороков. Анатомия бессмыслицы (The Anatomie of Absurditie, 1589) посвящена суетной женской глупости. В более глубокой пьесе Плач Христа над Иерусалимом (Christes Tears Over Jerusalem, 1593) проводится аналогия между погрязшим в мерзости Лондоном и Иерусалимом, который постигла кара за грехи. Постная пища Нэша (Nashe's Lenten Stuffe, 1599) – шутливо-витиеватый панегирик в честь копченой ярмутской селедки. Для театра написана комедия Последняя воля и завещание Саммерса (Summers Last Will and Testament, 1600); кроме того, Нэш помогал Марло в работе над Дидоной, царицей Карфагена и был одним из авторов скандального Собачьего острова (The Isle of Dogs, 1597), текст которого до нас не дошел. Творческая биография Нэша типична для выпускника колледжа, который в начале своей литературной карьеры берется за любую сулящую доход работу.

    Злосчастный путешественник, или Жизнь Джека Уилтона (The Unfortunate Traveller, or the Life of Jack Wilton, 1594) Нэша – первый английский плутовской роман. В основу рассказа о похождениях авантюриста Уилтона в Германии и Италии положены некоторые полудостоверные события. В этом пестром повествовании трогательное соседствует с ужасным, жесткий реализм сочетается с раскованным юмором; преобладает, однако, сатирическое изображение иноземных нравов. Энергичный стиль Нэша, знание психологии «низов» общества делают его роман – в сущности, набор отдельных эпизодов – ярким и увлекательным.

          ТОМАС НЭШ в кандалах. Гравюра на дереве. 1597