Содержание статьи
    Также по теме

    НИКОЛС, МАЙК

    НИКОЛС, МАЙК (Nichols, Mike) (1931–2014), американский режиссер театра и кино, исполнитель и продюсер. Родился 6 ноября 1931 в Берлине. Его настоящее имя – Михаил Пешковский. В 1938 семья эмигрировала в США, где год спустя взяла новую фамилию – Николс. В 1944 будущий режиссер получил американское гражданство. В 1950–1953 Николс учился в Чикагском университете, в 1954 – у Ли Страсберга в «Экторз студио» в Нью-Йорке, затем вернулся в Чикаго, где вместе с Элейн Мей и другими актерами в 1955–1957 был актером театра импровизации «Компэсс плейерз». После того, как труппа распалась, Николс вместе с Элейн Мей, Аланом Аркиным, Барбарой Хэррис и Полом Силлзом (и многими другими) организует театр-кабаре «Секонд сити».

    В конце 1950-х годов Николс и Мей начали выступать в клубах вдвоем. Вершиной их дуэта стал бродвейский дебют Вечер с Майком Николсом и Элейн Мей, премьера которого состоялась в 1960 и который с успехом игрался ими на протяжении всего 1961.

    Режиссерский бродвейский дебют Николса состоялся в 1963 постановкой второй пьесы Нила Саймона Босиком в парке (1963), где блистал молодой Роберт Редфорд. Спектакль имел коммерческий успех, став началом долгого творческого союза драматурга Саймона и режиссера Николса. Он принес Николсу его первую премию «Тони».

    Следующим бродвейским хитом Николса была постановка пьесы Маррея Шизгала Любовь (1964). Любовь принесла Николсу второго Тони за режиссуру. В 1965 он ставит еще один хит Нила Саймона, Странная пара, и снова получает «Тони». После этого Николс начал снимать фильмы. Первым была экранизация пьесы Олби Не боюсь Вирджинии Вулф (1966): очень сильный фильм с Элизабет Тейлор, Ричардом Бартоном, Сэнди Деннис и Джорджем Сигалом. Тейлор получила Оскара за лучшую женскую роль, Деннис – за лучшую женскую роль второго плана.

    Затем Николс снял фильм Выпускник (1967) Главный герой фильма Бен (кинодебют Дастина Хоффмана) стал своего рода рупором поколения. Николс получил «Оскара» за режиссуру. А когда в 1998 Американский институт кино составил список ста лучших американских фильмов, Выпускник оказался на седьмом месте.

    В 1967 Николс вновь возвращается в театр, ставит в Линкольн-центре знаменитую драму Лилиан Хеллман Лисички в совершенно непривычном прочтении. Звездный состав исполнителей включал Джорджа Скотта, Энн Бэнкрофт, Маргарет Лейтон и Э.Г.Маршалла. В 1968 Николс ставит пьесу Нила Саймона Отель «Плаза», в очередной раз получив премию «Тони».

    1980-е годы – пик успешной режиссерской активности Николса. Режиссер получает премию «Тони» дважды: в 1971 за постановку пьесы Нила Саймона Заключенный Второй авеню, в 1984 – за спектакль по пьесе Тома Стоппарда Настоящее с Гленн Клоуз и Джереми Айронсом. В 1976 ставит драму Дэвида Рейба Парашюты, получившую премию Объединения нью-йоркских театральных критиков за лучшую пьесу года, в 1977 – пьесу Дональда Кобурна Игра в джин (Пулитцеровская премия) с участием Хьюма Кронина, а в 1988 на сцене Линкольн-центра в Нью-Йорке классическую пьесу Сэмюэля Беккета В ожидании Годо. В 1992 – пьесу чилийского драматурга Ариеля Дорфмана Девушка и Смерть с Гленн Клоуз, Ричардом Дрейфуссом и Джин Хэкмен.

    Первым фильмом, снятым после Выпускника, была Уловка-22 (1970) по роману-бестселлеру Джозефа Хеллера с Аланом Аркиным в главной роли. Впоследствии Николс снял фильмы Плотские знания (1971) по сценарию Джула Фейфера с Джеком Николсоном, Кэндис Берген, Артом Гарфункелем и Энн Маргрет; День дельфина (1973) с Джорджем Скоттом – одна из редких на творческом пути Николса неудач; эксцентричный фарс Состояние (1975), также с Николсоном; фильм Силквуд (1983) о чрезвычайном происшествии, случившемся на ядерном предприятии, с Мерил Стрип, Изжога по автобиографическому произведению Норы Эфрон, посвященном проблемам семейной жизни, с Николсоном и Мерил Стрип; Билокси блюз (1988) по пьесе Нила Саймона с Мэтью Бродериком; Деловая женщина (1988) с Мелани Гриффит и Гаррисоном Фордом; Открытки с передовой (1990), где речь идет о дочери знаменитой актрисы, голливудской звезды, и ее отношениях с матерью. Сценарий написала Керри Фишер, дочь Дебби Рейнольдс, в ролях Мерил Стрип и Шерли Маклейн. Фильм Что касается Генри (1991) отчасти имеет автобиографический подтекст. В 1994 Николс ставит фильм Вольф с Джеком Николсоном и Мишель Пфайфер. Фильм Клетка для птиц (1996) – веселый и шумный римейк старого французского фарса La Cage Aux Folles с Робином Уильямсом, Натаном Лейном и Джин Хэкмен. В фильме Цвета спектра (1998) роль о кандидате на президентских выборах исполняет Джон Траволта. Фильм Ты с какой луны свалилась? (2000), где снимались Гери Шендлинг, Аннет Бенинг и целое созвездие других звезд, рассказывает о гуманоиде, посланном к нам с другой планеты.

    Умер Николс 19 ноября 2014 в Нью-Йорке.

    КАДР ИЗ ФИЛЬМА ДЕЛОВАЯ ЖЕНЩИНА. Реж. Майк Николс.   Photofest