Содержание статьи
    Также по теме

    ОЛЬБРЫХСКИЙ, ДАНИЭЛЬ

    ОЛЬБРЫХСКИЙ, ДАНИЭЛЬ (Olbrychski, Daniel) (р. 1945), польский актер театра и кино. Родился 27 февраля 1945 в городе Лович (Польша). Учеником гимназии выступал на телевидении в передаче о польской поэзии. Окончил Государственную Высшую театральную школу в Варшаве. В 19 лет сыграл первую роль в кино в драме Я.Нафетера Раненый в лесу (Ranny w lesie, 1964). Классик «польской школы» А.Вайда предложил Ольбрыхскому главную роль в одном из своих лучших фильмов Пепел (Popiol, 1966). Ольбрыхский сразу же стал одним из самых востребованных актеров сначала в Польше, потом в Восточной и Западной Европе. У Вайды снимался много раз, в частности в фильмах Охота на мух (Polowanie na muchy, 1969), Все на продажу (Wszystko na sprzedaz, 1969), Березняк (Brzezina, 1970), Пейзаж после битвы (Krajobraz po bitwie, 1970), Свадьба (Wesele, 1972), Пилат и другие (Pilatus und andere, 1972), Земля обетованная (Ziemia obiecana, 1974), Пан Тадеуш (Pan Tadeusz, 1999).

    В картине Все на продажу Ольбрыхский сыграл знаменитого польского актера З.Цыбульского, трагически погибшего двумя годами ранее. Роль «культового», овеянного легендами предшественника придала образу Ольбрыхского таинственность и психологическую сложность, которые стали активно использоваться и Вайдой, и другими режиссерами. В Пейзаже после битвы Ольбрыхский играет военнопленного, отчаянно желающего вырваться на свободу. Он черств и эгоистичен, умен и слаб, из-за него гибнут люди, он, как Цыбульский, вызывает клубок противоречивых эмоций, в итоге же побеждает зрительское сострадание.

    Огромную популярность Ольбрыхскому принесли роли в фильмах Е.Гоффмана, экранизировавшего польскую литературную классику – трилогию Г.Сенкевича. Актер сыграл во всех фильмах трилогии: Пан Володыёвский (Pan Wolodyjowski, 1969), Потоп (Potop, 1974), Огнем и мечом (Ogniem i mieczem, 1999). В этих фильмах Ольбрыхский – национальный герой, защитник независимости польского государства, одновременно бесстрашный разбойник и рефлексирующий интеллигент, – Робин Гуд второй половины 20 в., который знает, что любой триумф чреват поражением, а поражение – победой. Трудно определить амплуа Ольбрыхского: профессионал международного класса, он может все, чего потребуют сценарий и режиссер. Актер сыграл около сотни ролей в картинах всевозможных жанров, от библейского Левия Матвея в фильме Пилат и другие до свирепого кэгэбешника в ленте Побег (Escape, 1997) венгерского режиссера Л.Дярматти. Фильм Потоп был номинирован на «Оскара», как и еще несколько картин в участием Ольбрыхского, в том числе Земля обетованная, Барышни из Вилько (Panny z Wilka, 1979) Вайды, Жестяной барабан (Blechtrommel, 1979) немецкого режиссера Ф.Шлендорфа.

    Начиная с 19970 Ольбрыхский постоянно снимался за рубежом. Венгерский режиссер М.Янчо пригласил его сниматься в фильме в Агнец божий (Agnus dei, 1970). В парижском театре он играл Рета Батлера в постановке Унесенных ветром, снимался у Шлендорфа. Ольбрыхский работает на разных языках с французскими, немецкими, финскими, греческими, российскими, венгерскими режиссерами. В 1981 японские критики назвали Ольбрыхского «лучшим актером года» и присудили ему престижную национальную премию. К.Лелюш, М.Болоньини, Дж.Лоузи, Маргарете фон Тротта, Н.Михалков и другие маститые кинематографисты охотно приглашают актера в свои фильмы.

     ИТАР-ТАСС     ДАНИЭЛЬ ОЛЬБРЫХСКИЙ

    Литература

    Черненко М. Даниэль Ольбрыхский. – Искусство кино, 1970, № 3
    Ратиани И. Даниэль Ольбрыхский. Тбилиси, 1981
    Ольбрыхский Д. Поминая Владимира Высоцкого. М., 1992