Содержание статьи
    Также по теме

    ПЕРСОНАЖ

    ПЕРСОНАЖ (франц. personnage, от лат. persona – личность, лицо, особа).

    Действующее лицо, герой любого художественного произведения (театра, литературы, живописи, фольклора и т.д.).

    Авторский персонаж, т.е. персонаж, созданный определенным автором, всегда собирателен; в нем сочетаются черты индивидуальные и типические. При этом индивидуальность каждого персонажа можно рассматривать двояко. Как правило, в персонаже отражены индивидуальные черты прототипа (прототипов), послужившего толчком, творческим импульсом для работы автора. Однако гораздо сильнее в персонаже отражается индивидуальность самого автора. Особенно наглядно это происходит в портретной живописи: в портретах Кустодиева или Рембрандта отчетливо видны не только (и не столько) индивидуальность натурщика, но индивидуальность художника. Это вполне справедливо и для других видов искусства. (Гюстав Флобер: «Эмма Бовари – это я»). Авторский персонаж, в сущности, представляет собой весьма сложный диалог. Автор художественного произведения ведет этот диалог и с прототипом своего героя, и с миром (читателем, зрителем). Именно потому совокупность персонажей одного автора, – при всем их разнообразии, – рассматривается искусствоведами как индикатор творческой манеры, стиля и мировоззрения их создателя («персонажи Чехова, Шекспира, Толстого»).

    Диалогическая сущность персонажа представляет особую ценность для драматического искусства, где именно диалог является видовым средством художественной выразительности. Актер, начиная работать над ролью, добавляет персонажу и собственную индивидуальность; таким образом, внутренняя диалогичность углубляется, персонаж приобретает больший объем и многогранность. Именно на этом основывается возможность многообразия сценических трактовок драматургии. По одной и той же пьесе, с одними и теми же персонажами, становится возможным поставить множество непохожих друг на друга спектаклей или фильмов. Их персонажи, сохраняя индивидуальность автора драматургического произведения, в своем сценическом или кинематографическом воплощении могут оказаться совсем не похожими друг на друга.

    Для современного сценического персонажа характерен еще более сложный конгломерат индивидуальных особенностей. К актеру и драматургу добавляется еще один соавтор персонажа – режиссер. Его «голос» в диалоге авторов, как правило, звучит ясно и внятно. Достаточно вспомнить два фильма, созданные по одному и тому же произведению: Бесприданница. Персонаж Паратова, созданный драматургом А.Островским, режиссером Я.Протазановым и актером А.Кторовым, кардинально отличается от персонажа Паратова, соавторы которого – драматург А.Островский, режиссер Э.Рязанов и актер Н.Михалков. Подобный разброс трактовок персонажей часто провоцирует бурные искусствоведческие дискуссии, в которых, как правило, звучат обвинения режиссера в искажении замысла драматурга, то есть – подавление индивидуальности автора пьесы.

    Наиболее интересных и художественных результатов удается достичь в тех случаях, когда в сценическом персонаже максимально сохраняется индивидуальность каждого из его соавторов. Так, одним из самых значительных московских спектаклей 1980-х стал Сирано де Бержерак (Московский театр им. Станиславского). В его главном персонаже самым удивительным и непостижимым образом сочеталась мощь не только актера Сергея Шакурова, режиссера Бориса Морозова и драматурга Эдмона Ростана, но и переводчика Владимира Соловьева (этот Сирано просто не мог говорить словами самого известного переводчика Э.Ростана Т.Щепкиной-Куперник).

    Преобладание в том или ином персонаже типических особенностей над индивидуальными переводит его в особую категорию – персонажей нарицательных. Дон Кихот, Петрушка, Золушка, Прометей, Иван-дурак, Арлекин, – при всей разности этих персонажей (казалось бы, их невозможно поставить в один ряд), их объединяет общая особенность: высшая степень художественной обобщенности. Обобщаться, типизироваться в нарицательном персонаже могут самые разные категории: духовные и нравственные ценности (Дон Кихот, Прометей, Золушка); особенности национального характера (Иван-дурак); творческий метод (Петрушка или Арлекин и остальные персонажи Комедии Дель Арте) и т.д. В сценических версиях нарицательных персонажей типические, обобщенные черты также преобладают над индивидуальными.

     IGDA     КОМЕДИЯ ДЕЛЬ АРТЕ. Театральные персонажи-маски

    В эпоху актерского театра, до возникновения режиссуры, именно типологическое обобщение персонажей обусловило существование актерских амплуа (герой-любовник, фат, комик, субретка, инженю и т.д. – по существу персонажи нарицательные).

    К этой категории примыкают персонажи аллегорические, в конкретном образе выражающие отвлеченную идею, мысль (персонажи Синей птицы М.Метерлинка, Ведьмы в Макбете У.Шекспира и т.д.). Аллегорический персонаж на сцене не обязательно персонифицирован в актере. Так, одним из главных героев спектакля Гамлет Ю.Любимова был занавес, олицетворяющий всемогущий рок, судьбу.

    Татьяна Шабалина

    Литература

    Аникст А. Теория драмы от Аристотеля до Лессинга. М., 1967
    Бентли Э. Жизнь драмы. М., 1967
    Хализев В. Драма как явление искусства. М., 1978
    Введение в литературоведение. Литературное произведение: основные понятия и термины. Под ред. Л.В.Чернец. М., 1999