Содержание статьи
    Также по теме

    РАЙНЕР, КАРЛ

    РАЙНЕР, КАРЛ (Reiner, Carl) (р. 1922), североамериканский кинорежиссер, актер, сценарист.

    Родился 20 марта 1922 в Бронксе, Нью-Йорк, США. Во время Второй мировой войны служил в армии. В середине 1950-х играл и писал сценарии для сериалов Лучшее шоу и Час Цезаря. В 1961 создал очень популярное Шоу Ван Дер Байка. Для режиссера Нормана Джюисона написал сценарии к фильмам Сильный шок (1963) и Искусство любви (1965), и тот предложил ему сыграть одну из главных ролнй в комедии на тему Холодной войны Русские идут, русские идут! (1966), ставшей хитом проката и выдвигавшейся на «Оскар» как лучший фильм года. После работы на ТВ в 1970-х снимает комедию О, боже! (1977). В супермаркет является старичок и утверждает, что он – Бог, а ассистент менеджера должен стать его помощником на Земле. Фильм смешной, неглупый и трогательный (и имевший большой успех у зрителей), но в нем режиссер только подбирается к своей лучшей работе Придурок (1979).Этот фильм и вышедший за год до него фильм Джона Лэндиса Зверинец сделали переворот в голливудской комедии. Придурок начинается со слов белого мужчины (Стив Мартин): «Я родился в бедной негритянской семье». Эта сцена задает тон как фильму, так и последовавшим за ним десяткам и сотням вышедших в 1980-е рейгановской эпохи комедиям – тон безудержного, абсурдного, веселого оптимизма. Эпохи, герой которой может показаться полным идиотом, но именно этот внешний идиотизм позволяет ему не обращать внимания на все ненужное, приходящее, обывательское. Герой Мартина (выглядеть идиотом может, в принципе, каждый, но стать идиотом обаятельным и располагающим к себе дано немногим, кроме того, Мартин написал и сценарий), ставший первым подобным оболтусом, идет по жизни с непринужденностью клинического больного, но при этом абсолютно лишенного отрицательных качеств, свойственных многим нормальным людям: жадности, лицемерия, зависти. Именно это помогает ему обходить все препятствия (подобный персонаж был впоследствии развит в более драматическом ключе режиссером Робертом Земекисом и актером Томом Хэнксом в Форресте Гампе), завоевывать любовь девушки и становиться миллионером. Незабываемы второстепенные персонажи, наиболее выделяется психопат М.Эммета Уолша, выбирающий жертв по телефонному справочнику и остановившийся на герое Мартина. Огромный позитивный заряд фильма и, одна смешная шутка за другой сделали Придурка очень популярной картиной.

    Со Стивом Мартином, ставшим звездой после Придурка, Райнер снимает еще три фильма подряд. Мертвые пледов не носят (1982) – фильм, в котором Райнер зашел на территорию Мела Брукса (вместе они выпустили разговорный, номинированный на премию «Грэмми» альбом 2000 лет с Мелом Бруксом и Карлом Райнером), а именно территорию пародии на «черные» детективы 1940-х. Райнер применяет остроумный прием – расследование, которое ведет сыщик (герой Мартина), монтируется со сценами из классических детективов с Хэмфри Богартом, Джеймсом Кегни и Авой Гарднер. Этот фильм, как и следующая совместная работа Райнера и Мартина, Человек с двумя мозгами (1983), у зрителей успехом не пользуется. Намного лучше получилась комедия Весь я, где Мартин играет адвоката, в которого по ошибке вселилась душа миллионерши. В 1985 режиссер поставил комедию Лето напрокат с одним из ведущих комиков 1980-х Джоном Кэнди. Последующие фильмы успеха не имели. В 2001 он снялся в роли старого мошенника в криминальной комедии Стивена Содерберга 11 друзей Оушена, в 2004 сыграл в продолжении 12 друзьях Оушена. Сын Карла, Роб Райнер, возможно, еще более известный режиссер.

    ФИЛЬМОГРАФИЯ (режиссерская):

    Шоу Дика Ван Дайка (The Dick Van Dyke Show, 1961, ТВ-серии); Входит смеющийся (Enter Laughing, 1967); Комик (The Comic, 1969); Где Поппа? (Where's Poppa?, 1970); Новое шоу Дика Ван Дайка (The New Dick Van Dyke Show, 1971, ТВ-серии); Чувство вкуса (A Touch of Grace, 1973, ТВ-серии); Добрые небеса (Good Heavens, 1976, ТВ-серии); О, Боже! (Oh God!, 1977); Единственный (The One and Only, 1978); Придурок (The Jerk, 1979); Мертвые пледов не носят (Dead Men Don't Wear Plaid, 1982); Человек с двумя мозгами (Man with Two Brains, 1983); Весь я (All of Me, 1984); Лето напрокат (Summer Rental, 1985); Летняя школа (Summer School, 1987); Берт Ригби, ты дурак (Burt Rigby You 're a Fool, 1989); Сестры, братья – соперницы, соперники (Sibling Rivalry, 1990); Смертельный инстинкт (The Fatal Instinct, 1993); Это старое чувство (That Old Feeling, 1997).

    Михаил Водопьянов

    Литература

    Carl Reiner. My Anecdotal Life: A Memoir. St. Martin's Griffin, 2004