Содержание статьи
    Также по теме

    РЫБАСОВА, МАРИЯ ДМИТРИЕВНА

    РЫБАСОВА, МАРИЯ ДМИТРИЕВНА (р. 1953), русский художник театра. Родилась 23 апреля 1953. В 1977 окончила Школу-студию МХАТ им. Вл.И.Немировича-Данченко.

    Дебютом на профессиональной сцене стала сценография к спектаклю Чайка А.П.Чехова в минском Театре юного зрителя. Оформила также спектакль Юность отцов по Б.Горбатову.

    В 1980–1990-е годы активно работала в московских театрах. Автор декораций к ряду спектаклей Театра им. Вл.Маяковского: Деньги для Марии, Антоний и Клеопатра, Золушка, Игра теней, Подземный переход, Шутка мецената, Комедия о принце датском, Кин IV, Любовный напиток. В основе ее сценографии, как правило, лежит организующая пространство архитектурная форма, создающая эмоциональное пространство спектакля. В Чайке основа решения – застекленная веранда старой дачи, в Юности отцов – маленький железнодорожный вокзал, в Антонии и Клеопатре – игрушечные египетские пирамиды и синее «Тирренское море», в Деньгах для Марии – деревенская улица с избами. Рыбасову отличает и внимание к деталям быта, вызывающим цепь образных ассоциаций. Так, в Золушке декорация построена как старинная механическая игрушка, валик, поворот которого открывал перед зрителем новое место действия. Золушка изобилует сказочными сценическими превращениями: сыплются звезды и снег, тыква превращается в карету, за окнами светится игрушечный замок. В спектакле Шутка мецената декорации выдержаны в цветовой гамме и орнаментах стиля «модерн». В Кине IV на сцене возникают очертания старинного английского театра с позолотой портала и темно-красной обивкой кресел.

          МАРИЯ ДМИТРИЕВНА РЫБАСОВА