Содержание статьи
    Также по теме

    РИД, ОЛИВЕР

    РИД, ОЛИВЕР (Reed, Oliver) (1938–1999), английский актер. Родился 13 февраля 1938 в Уимблдоне (графство Суррей). Физически сильный, энергичный и упорный, Рид с детских лет мечтал о карьере актера или спортсмена. Оставив школу и родительский дом, Рид окунулся в омут лондонской ночной жизни: работал таксистом, вышибалой в ночном клубе в Сохо, боксировал на профессиональном ринге. После службы в медицинском корпусе британской армии снялся в кино. Крепко сложенный брюнет с тяжелым подбородком и угрюмым взглядом голубых, чуть навыкате глаз приглашался поначалу в эпизоды на роли негодяев и злоумышленников (Гневное молчаниеThe Angry Silence, Два лица доктора ДжекилаThe Two Faces of Dr. Jekyll, оба 1960). К своей первой главной роли он пришел в 1961, сыграв оборотня во второразрядном фильме ужасов Проклятие оборотня (The Curse of the Werewolf, реж. Т.Фишер).

    Продолжая играть по преимуществу отрицательных персонажей в приключенческих картинах и фильмах ужасов, Рид между тем заметно прогрессировал как актер, обретал свой индивидуальный творческий почерк. Подтверждением этому стала роль хищника лондонских трущоб Билла Сайкса в мюзикле Оливер! (Oliver!, 1969, реж. К.Рид, по роману Ч.Диккенса). Своеобразное обаяние и ум, которыми актер наделил своего героя, позволили такому нестандартному по стилистике режиссеру, как К.Рассел, увидеть в Риде ведущего исполнителя для своих картин. В 1969 Рид уверенно справляется с ролью Джерарда Крича в фильме Рассела Влюбленные женщины (Women in Love), экспрессивно и вместе с тем реалистически точно показав торжество и бессилие молодого угольного магната в его отношениях с утонченной, но волевой и ироничной женщиной (Г.Джексон).

    Не менее интересный образ обуреваемого страстями ревностного служителя церкви Грандье был создан Ридом в фильме К.Рассела Дьяволы (The Devils, 1971), а четырьмя годами позже Рид сумел органично войти в жанровую фактуру его экранизации рок-оперы Томми (Тommy): своего героя, алкоголика и соблазнителя матери маленького Томми, актер сыграл с мрачной иронией и эксцентризмом. Несколько неожиданной, но, по общему признанию, удачной в творчестве Рида в 1970-е годы оказалась роль Атоса в фильмах Р.Лестера по романам А.Дюма (Три мушкетераThe Three Musketeers, 1973; Четыре мушкетераThe Four Musketeers, 1974).

    В 1980-е годы диапазон ролей, сыгранных Ридом, стал еще шире – он играет положительных героев и их антагонистов (иногда в одном фильме сразу, как Доктор Хекил и мистер ХайпDr. Heckyl and Mr. Hype, 1980), реальных исторических деятелей (Христофор КолумбChristopher Columbus, 1985) и фантастических персонажей (жрец Сарм в фильме ГорGor, 1988), Удачей стала психологически-углубленная роль владельца цирка гладиаторов Проксимо в историческом блокбастере Р.Скотта Гладиатор, последняя актерская работа О.Рида.

    Рид был женат на актрисе Жозефин Бердж, имел сына и дочь. Умер Рид в Ла-Валетте (Мальта) 2 мая 1999.

     Photofest     КАДР ИЗ ФИЛЬМА ОЛИВЕР

    Литература

    Валайнис Ю. Оливер Рид. – Кино (Вильнюс), 1987, № 10