Содержание статьи

    РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ

    РЯЗАНСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБЛАСТНОЙ ТЕАТР ДРАМЫ, русский театр, один из старейших в России. Основан при содействии Г.Р.Державина в 1787 под названием «Оперный дом». Впервые упоминается в донесении сенаторов графа А.Воронцова и А.Нарышкина об осмотре Рязанской губернии от 5 марта 1787 и подтверждается документами Рязанской казенной палаты. До середины 19 в. Рязанский театр был одним из немногих стационарных театров российской провинции. Среди показательных постановок того времени – Отелло У.Шекспира (1821), Волшебный стрелок Г.Вебера (1829), Ревизор Н.В.Гоголя (1836), Керим Гирей – крымский хан, инсценировка А.Шаховского поэмы А.С.Пушкина Бахчисарайский фонтан (1837), Гамлет Шекспира (1840), поставленный впервые на провинциальной русской сцене. С открытием «Оперного дома» Рязань стала одним из крупных гастрольных центров. На рязанской сцене выступали актеры императорских театров И.Дмитревский, В.Живокини, популярные провинциальные актеры Е.О.Петров, М.Т.Иванов-Козельский. В 1860 гастролировал знаменитый американский трагик Айра Олдридж. Особенно был богат гастрольными событиями период на рубеже 19–20 вв.

    В 1862 «Оперный дом» получил статус городского драматического театра. В репертуаре главное место занимала драматургия А.Н.Островского. В 1880–1890-е годы неоднократно гастролировал Малый театр, корифеи «Дома Островского» М.Щепкин, П.Орленев, М.Тарханов, братья Адельгейм, А.Юдин, М.Еромолова, А.Яблочкина нередко выступали в спектаклях рязанской труппы. С рязанской провинциальной сценой связана судьба основателя знаменитой династии актеров Малого театра П.М.Садовского. Здесь выступали К.С.Станиславский, Ф.Шаляпин, М.Петипа, писатель В.Гиляровский, оставивший в своих воспоминаниях яркие картины жизни рязанского театра 1870-х годов. На рубеже веков рязанский городской театр становится выразителем новых прогрессивных направлений сценического искусства, осуществляет постановки пьес, проникнутых передовыми идеями своего времени. В 1899, через несколько месяцев после триумфальной премьеры в Московском Художественно-общедоступном театре, пьеса А.П.Чехова Чайка была поставлена на сцене Рязанского городского театра. В этот период Рязанский театр оказывал значительное влияние на просвещение массового зрителя. Представления давались не только на сцене городского театра, но и на любительских подмостках в уездных городах. С большим успехом шли пьесы М.Горького Дети солнца, На дне, Мещане, Васса Железнова, историческая драма А.К.Толстого Царь Федор Иоаннович, Плоды просвещения Л.Н.Толстого, Преступление и наказание по Ф.М.Достоевскому, Свадьба Кречинского А.В.Сухово-Кобылина, Дети Ванюшина С.Найденова.

    В первое десятилетие 20 в. рязанский театр обратился к современной драматургии. Широко ставились пьесы Л.Андреева, Д.Мережковского, Г.Гауптмана, А.Стриндберга, М.Метерлинка. В творческое развитие театра вносили свою лепту известные антрепренеры М.В.Лентовский, С.В.Василевская, А.И.Киенская-Лебедева, Н.А.Озеров, основавший в Рязани Ибсеновский театр (сезон 1907–1908), который стремился проводить в жизнь принципы Художественного театра. С середины 1920-х годов на сцену театра приходит лучшее, что было создано советской драматургией. Первым успехом был спектакль Шторм по пьесе В.Билль-Белоцерковского (1926). Одним из первых в стране театр поставил Мандат Н.Эрдмана, Авангард В.Катаева, Интевенцию Л.Славина, Любовь Яровую К.Тренева, Разлом Б.Лавренева. С образованием Рязанской области в 1937 городской театр был преобразован в областной, что позволило привлечь значительные творческие силы. Об уровне театра свидетельствовали крупномасштабные постановки конца 1930-х годов: На дне, Отелло и Гамлет, Мария Стюарт Фр.Шиллера, Горе от ума А.С.Грибоедова, Оптимистическая трагедия Вс.Вишневского. В течение двух сезонов на рязанской сцене работала актриса Камерного театра А.Миклашевская, адресат лирики С.А.Есенина.

    В канун и в годы Великой Отечественной войны в театре шли Чапаев по Д.Фурманову, Нашествие Л.Леонова. Одним из первых в стране рязанский театр поставил пьесы К.Симонова Парень из нашего города, Русские люди, Жди меня. Вернувшись из эвакуации, коллектив театра шефствовал над воинскими частями, актеры выступали на призывных пунктах, в госпиталях, в составе двух фронтовых бригад выезжали на передовую. Послевоенное время рязанского театра было связано с именем ученика Станиславского, заслуженного артиста РСФСР А.И.Канина, поставившего в 1950-е годы такие значимые спектакли, как Дядя Ваня Чехова, Дворянское гнездо по роману И.С.Тургенева, Егор Булычев и другие Горького, Пушкин А.Глобы. За постановку спектакля Мещане по пьесе Горького режиссер Канин был удостоен в 1951 Государственной премии. Этапным для театра драмы стал спектакль Оптимистическая трагедия Вишневского (1956, реж. В.Токарев). Заметный след в театральной истории Рязани оставил заслуженный деятель искусств РСФСР, главный режиссер театра в 1958–1962 Д.М.Манский. Среди его лучших спектаклей Власть тьмы Л.Толстого, Третья патетическая Н.Погодина, Три сестры Чехова, Лес Островского.