Содержание статьи
    Также по теме

    ЩЕРБАКОВ, ПЕТР ИВАНОВИЧ

    ЩЕРБАКОВ, ПЕТР ИВАНОВИЧ (1929–1991), русский актер театра и кино. Народный артист РСФСР (1980). Родился 21 июля 1929 в дер. Поздняково Калужской области. Окончив Московский авиационный техникум, поступил в ГИТИС, окончил его в 1953. Был актером театра группы Советских войск в Германии (1953–1956), московского театра «Современник» (1958–1985), МХАТа (1985–1991).

    Много и успешно снимавшийся актер, часто игравший интересные по материалу и большие по объему роли, всегда оставался как бы на втором плане. Этому способствовали и особая манера игры, сдержанная и неброская, и сильный темперамент, который, однако, редко выплескивался наружу – крупная, внушительная фигура актера словно полнилась скрытой силой и страстью.

    Амплуа Щербакова менялось по мере того, как менялся его внешний облик. Уфимцев из фильма Добровольцы (1958, реж. Ю.Егоров) – строитель нового мира, положительный социальный герой, словно сошедший с полотен художников 1930-х годов. Но уже персонаж из фильма Тридцать три (Ненаучная фантастика) (1965) совершенно иной разновидности. Модный писатель, выступающий на телевидении в передаче «Голубой огонек», молодой, лысеющий, с лицом, лоснящимся от сытости, склоняет на разные лады формулировку: новая форма требует нового содержания, но и новое содержание требует новой формы. Сыгранные актером в дальнейшем многочисленные хамы, бюрократы, облеченные в мрамор, – это люди, осознавшие, что обратной дороги не будет, по мелочам растрачены душа и совесть, и надо обживаться там, куда попал, устраиваться крепко и надолго.

    Должно быть, только немолодой трубач Бабурин в ленте Мы из джаза (1983), поверивший в новую музыку, смог отрешиться от прошлого и отправиться на поиски новой судьбы. Независимо от достоинств фильма эта роль значительна тем, что донельзя условный жанр музыкальной комедии выявил одну из важнейших черт актерского таланта Щербакова: он актер эксцентрический, порою почти гротескный. Удалась Щербакову и роль в фильме о войне режиссера Н.Бирмана Хроника пикирующего бомбардировщика (1967), где весь актерский ансамбль играет на грани буффонады и высокой трагедии.

    Актера охотно приглашали известные режиссеры. Он снимался в фильмах Золотые ворота (1969, выход на экран 1971) Ю.Солнцевой, Битва в пути (1961) и Дни Турбиных (1976) В.Басова, Служебный роман (1977) и Гараж (1980) Э.Рязанова, И жизнь, и слезы, и любовь (1984) Н.Губенко, Зимний вечер в Гаграх (1985) и Город Зеро (1988) К.Шахназарова.

    Умер Щербаков в Москве 16 марта 1991.

    Евгений Перемышлев

    ПЕТР ИВАНОВИЧ ЩЕРБАКОВ (справа) в роли Бутузова в сцене из спектакля Так победим!  ИТАР-ТАСС

    Литература