Содержание статьи
    Также по теме

    ШЕРИДАН, РИЧАРД БРИНСЛИ

    ШЕРИДАН, РИЧАРД БРИНСЛИ (Sheridan, Richard Brinsley) (1751–1816), англо-ирландский драматург и общественный деятель. Родился 30 октября 1751 в Дублине. Его отец Томас Шеридан – известный актер и театральный деятель, преподаватель риторики; мать, Фрэнсис Шеридан, дочь дублинского священника, – автор популярных романов и пьес. Получив домашнее образование, в 1762–1769 Шеридан учился в Харроу и до переезда семьи в 1770 в Бат занимался с отцом в Лондоне, постигая основы риторики. В Бате встретил прелестную шестнадцатилетнюю певицу Элизабет Анну Линли и в 1772 сбежал с нею во Францию. Отец Анны вернул беглецов и разлучил их, но в 1773, окончив занятия в Уолтемском аббатстве, Шеридан добился, чтобы их венчание с Линли во Франции было официально признано.

    Первая пьеса Шеридана Соперники (The Rivals) была поставлена в Ковент-Гардене 17 января 1775 и после переработки имела оглушительный успех. Пьеса искрится остроумием, юмором, невинные розыгрыши строятся в ней на любовных перипетиях, переодеваниях и путанице. В том же году состоялись премьеры его малопримечательного фарса День св. Патрика, или Предприимчивый лейтенант (St. Patrick's Day, or The Scheming Lieutenant) и комической оперы Дуэнья (The Duenna), которая в первом же сезоне выдержала 75 представлений.

    Когда в 1776 Д.Гаррик ушел из театра «Друри-Лейн», Шеридан и его тесть Линли с другом выкупили его долю, и в 25 лет Шеридан стал руководителем театра, сохранив этот пост, несмотря на множество неудач и просчетов, почти до конца жизни. В 1777 его Поездка в Скарборо (Trip to Scarborough), переделка Неисправимого Д.Ванбру, принесла ему деньги и славу, еще более умноженные баснословным успехом Школы злословия (The School for Scandal), поставленной в том же сезоне. Это лучшая комедия нравов 18 в. и одна из вершин комедиографии. Две сюжетные линии комедии заимствованы из его же ранних пьес, которые никогда не ставились, – Клеветники (The Slanderers) и Злословы (The Teazles); комедия высмеивает сплетни, лицемерие и пагубное влияние светского образа жизни. Бурлескная комедия Шеридана Критик, или Репетиция трагедии (The Critic, or A Tragedy Rehearsed, 1779), выстроенная на испытанной схеме Репетиции Дж.Бекингема, продолжает начатую еще в ранних пьесах атаку на сентиментализм и прочие течения того времени. К другим драматургическим сочинениям Шеридана относятся переработка пьесы Испанцы в Перу немецкого автора А.Ф.Ф.Коцебу под названием Писарро (Pizarro, 1799) и несколько сцен к Незнакомцу (The Stranger, 1798) – пьесе Коцебу Ненависть к людям и раскаяние (Menschenhass und Reue) в переделке Б.Томпсона.

    Внезапный отход Шеридана от театра, несмотря на все триумфы, объясняется вспыхнувшим в нем интересом к политике. С 1780 по 1812 он был членом парламента от различных избирательных округов, поддерживая лидера радикального крыла вигов Ч.Дж.Фокса; занимал различные посты на протяжении этого периода, в 1806 был назначен казначеем морского флота и членом Тайного совета. Его слава оратора достигла апогея в двух знаменитых обвинительных речах (1787 и 1794) с требованием отставки Хастингса, губернатора Бенгалии.

    Последние годы жизни Шеридана протекали несчастливо. Его жена умерла в 1792, второй брак был неудачным. Сын заболел туберкулезом. В 1809 сгорел театр. В 1812 партия вигов потеряла власть, и на следующий год он был заключен в тюрьму за долги. Умер Шеридан в Лондоне 7 июля 1816.

    См. также АНГЛИЙСКАЯ ДРАМА.

          РИЧАРД БРИНСЛИ ШЕРИДАН       Courtesy of the James Smith Noel Collection at Louisiana State University in Shreveport     РИЧАРД БРИНСЛИ ШЕРИДАН. Картина Джошуа Рейнолдса

    Литература

    Шеридан Р.Б. Драматические произведения. М., 1956
    Маршова Н.М. Ричард Бринсли Шеридан, 1751–1816. Л. – М., 1960
    Шервин О. Шеридан. М., 1978