Содержание статьи
    Также по теме

    ШВАРЦЕНЕГГЕР, АРНОЛЬД

    ШВАРЦЕНЕГГЕР, АРНОЛЬД (Schwarzenegger, Arnold), американский киноактер, продюсер. Родился 30 июля 1947 в селении Таль в Граце (Австрия) в семье полицейского. С 14 лет начал заниматься бодибилдингом и уже в 1965 завоевал титул «Мистер Европа» среди юниоров. Завидные физические данные настойчивость в тренировках позволили Шварценеггеру стать культуристом мирового класса: на протяжении десяти лет (1966–1975) он пять раз становился «Мистером Вселенная» и шесть раз «Мистером Олимпия». Позирование на подиуме и съемки для журналов показали, что молодой атлет с ясными глазами и подкупающей улыбкой к тому же весьма фотогеничен. Шварценеггер дебютирует в кино – играет роль попавшего в современный Нью-Йорк Геркулеса в третьесортной фантастической комедии Геркулес в Нью-Йорке (Hercules in New York, 1969). Провал этого фильма и продолжение спортивной картеры (кроме того, учеба в Университете штата Висконсин и успешные попытки заняться торговлей недвижимостью) заставляют Шварценеггера на несколько лет забыть о кино, однако в 1973 он появляется в эпизоде криминальной драмы Р.Олтмана Долгое прощай (The Long Goodbye, 1973), а в 1976 многократно умножает свою популярность благодаря документальному фильму по своей же книге Качая железо (Pumping Iron), где пропагандирует собственную методику занятий бодибилдингом.

    После ролей, бесхитростно воспроизводивших его судьбу и внешность (приехавший в Америку австрийский культурист в фильме Оставайся голодным, Stay Hungry, 1976, бывший «мистер Вселенная» в телефильме История Джейн Мэнсфилд, Jane Mansfield's Story, 1980), Шварценеггер смог перейти к условно-типажным героям настоящих голливудских блокбастеров. Среди них – воины-викинги Конан (Конан-варвар, Conan the Barbarian, 1982; Конан-разрушитель, Conan the Destroyer, 1984; и Калидор (Рыжая Соня, Red Sonja, 1985), ветеран спецназа в Коммандо (Commando, 1985) и киборг-убийца в Терминаторе (The Terminator, 1984) Д.Кэмерона. Терминатор – немногословный и бесстрастный человек-машина, инфернальный посланец из будущего, стал одной из главных культовых масок Голливуда последней трети 20 в., а Шварценеггер приобрел статус суперзвезды. Показательно, что во втором фильме о Терминаторе (Terminator-2: Judgement Day, 1991), снятом семь лет спустя, герой Шварценеггера трансформировался в положительный персонаж, доминантой которого стала забота о людях и, в частности, об опекаемом им мальчике. Той же эволюцией был отмечен и актерский путь самого Шварценеггера. Уже в Коммандо образ хладнокровного бойца, шагающего по трупам своих врагов, был смягчен отцовской добротой и нежностью. У зрителя возникало доверие к «теплой силе» героя, который сегодня мог сражаться с земной мафией (Грубая сделка, Raw Deal, 1986; Красная жара, Red Heat, 1988), завтра выслеживать чудовищного инопланетного пришельца (Хищник, Predator, 1987), но всегда выступал на стороне добродетели и «порядка».

    В 1983 Шварценеггер получил американское гражданство, а в 1986 женился на Марии Шрайвер (1986) – дочери известного общественного деятеля, близкой родственницы президента Кеннеди. Конец 1980-х – начало 1990-х годов стали для Шварценеггера временем наивысшего подъема. Он приобщился к политическому истеблишменту, получив пост председателя президентского совета по физической культуре и спорту в администрации Джорджа Буша-старшего. В фантастическом триллере П.Верховена Вспомнить все (Total Recall, 1990) он сумел показать не только «героя действия», но и своеобразный драматический характер, в комедиях Близнецы (Twins, 1988) и Младший (Junior, 1994) составил запоминающийся дуэт со своим «антиподом» – эксцентричным маленьким толстяком Д.Де Вито. Комедийные интонации оказались весьма уместными и для главной роли в боевике Правдивая ложь (True Lies, 1994), где Шварценеггер изобразил агента ФБР, противостоящего целой армии злоумышленников.

    Шварценеггер успешно продолжил галерею своих «суперагентов» в фильме Чистильщик (Eraser, 1996), но вызвал скептические улыбки критиков в апокалиптическом триллере Конец времен (End of Days, 1999). Фантастический боевик На шестой день (The 6th Day, 2000), где его соперником становится его же собственный клон, оставил не более выигрышное впечатление.

    17 ноября 2003 был выбран 38 губернатором шт. Калифорния.

     ИТАР-ТАСС     АРНОЛЬД ШВАРЦЕНЕГГЕР

    Литература

    Эндрюс Н. Шварценеггер. Правдивые мифы. М., 1996