Содержание статьи
    Также по теме

    СИНАТРА, ФРЭНК

    СИНАТРА, ФРЭНК (Sinatra, Frank) (1915–1998), американский джазовый и поп-певец. Родился в Нью-Джерси 12 декабря 1915 в семье пожарного. Побывав на концерте поп-идола 1930-х годов Бинга Кросби, стал мечтать о карьере эстрадного исполнителя. Бросил работу в местной газете и создал квартет «Хобокен фор», с которым начал выступать в местных клубах. Приятный бархатный баритон понравился публике, и в конце 1930-х годов Синатра получил контракт солиста в популярном оркестре Гарри Джеймса. Вскоре его перекупил знаменитый биг-бенд Томми Дорси. С новым оркестром Синатра записал свои первые свинг-хиты – Я не буду больше улыбаться (I'll Never Smile Again), Ночь и день (Night and Day), Моя любовь (This Love of Mine). Популярность певца была столь велика, что в 1943 он ушел из оркестра, не желая ни с кем делить свой успех. Синатра стал первым в истории шоу-бизнеса поп-идолом, чьи концерты сопровождались массовой истерикой восторженной публики (в основном юных слушательниц).

    В это же время начинается его успешная карьера в кино: певец снялся в десятках фильмах и даже получил «Оскара» за роль второго плана в картине Отныне и вовеки веков (From Here to Eternity, 1953). Правда, на рубеже 1940–1950-х годов «сладкая жизнь» в Голливуде, сомнительные знакомства с боссами итальянской мафии и болезнь голосовых связок сыграли роковую роль в эстрадной карьере обаятельного кумира «средних американцев». Лишь к середине 1950-х годов, когда многие уже поставили на нем крест, Синатра сумел вернуться на большую эстраду, причем в новом амплуа. Его некогда по-юношески сладкий эластичный голос стал ниже, в нем появились грубоватые нотки, но певец обратил смену тембра себе на пользу. Манера Синатры, утратив юношеский задор и жизнерадостность, стала более нервной, напряженной, драматичной, что в эпоху рок-н-ролла и соул оказалось очень уместным. Записи джазовых стандартов – Мир звенит в моей струне (I've Got the World on a String), Ты не даешь мне покоя (I've Got You Under My Skin) – звучали как искренняя исповедь о личной судьбе. Альбом Потанцуй со мной (Come Dance with Me, 1959) завоевал «Грэмми» в двух номинациях.

    Второе рождение Синатры-певца сопровождалось удачами Синатры-киноактера: в 1955 его номинировали на «Оскар» за лучшую мужскую роль в драме Человек с золотой рукой (The Man with the Golden Arm). В 1960-е годы его статус суперзвезды американской эстрады окончательно утвердился, отразившись в частности в его шутливо-уважительных прозвищах: «Голос», «Председатель», «Голубоглазка» и др. В это время Синатра – влиятельный бизнесмен (владелец компании звукозаписи, отелей, казино), непременный участник крупных политических мероприятий (вроде президентских кампаний) и светских скандалов (женитьба на 20-летней кинозвезде Миа Фарроу и дружба с итальянской мафией). Но главное – его записи по-прежнему занимают первые строчки хит-парадов, в том числе: Путники в ночи (Strangers in the Night, 1966) и Мой путь (My Way, 1969). Творческое долголетие Синатры оказалось уникальным: на протяжении 1970–1980-х годов певец неоднократно объявлял о завершении своей концертной деятельности, однако эти «обеты» прерывались все новыми и новыми – триумфальными – гастролями (ЮАР в 1981, Аргентина и Атлантик-Сити в 1982, совместное турне с Лайзой Минелли в 1989) и новыми хитами: Нью-Йорк, Нью-Йорк (New York, New York, 1980). В 1993 Синатра вновь удивил музыкальный мир, выпустив альбом Дуэты со звездами поп- и рок-музыки (от Барбры Стрейзанд и Ареты Франклин до Боно), за которым в 1994 последовал второй аналогичный диск. 25 февраля 1995 80-летний певец дал прощальный концерт.

    Умер Синатра в Лос-Анджелесе 14 мая 1998.

    См. также МУЗЫКА ПОПУЛЯРНАЯ.

     Copyright © 2002 Sony Music Entertainment Inc.     ФРЭНК СИНАТРА       ИТАР-ТАСС     ФРЭНК СИНАТРА