Содержание статьи
    Также по теме

    СОДЕРБЕРГ, СТИВЕН

    СОДЕРБЕРГ, СТИВЕН (Soderbergh, Stephen) (р. 1963), американский режиссер, сценарист, актер и продюсер. Родился 14 января 1963 в Атланте (шт. Джорджия) в семье профессора Петера Содерберга. Закончил колледж общественных наук при университете штата Луизиана. Перебрался в Голливуд, где работал «независимым» редактором. Возвращаясь домой, занимался монтажом и перемонтажом отснятого ранее материала и сочинением сценариев.

    Переломный момент в жизни Содерберга настал в 1986. Видеосъемка концерта рок-группы «Yes» и богатый спецэффектами видеофильм Yes 9012 Live, основой которого стал этот концерт, были выдвинуты на премию «Грэмми». Следующим достижением Содерберга стала короткометражка Винстон (Winston, 1987). Но сенсацией стала первая полнометражная игровая картина Секс, ложь и видео (Sex, Lies, and Videotape, 1989). Этот фильм принес Содербергу Золотую Пальмовую Ветвь на Каннском МКФ, приз на престижном фестивале в Санденсе и номинацию на «Оскара» за «лучший оригинальный сценарий». Успешный молодой яппи обманывает свою фригидную жену с ее сестрой. Неожиданно им на голову сваливается друг детства (Джеймс Спайдер), у которого нет проблем с ложью, но есть неполадки по части секса (он импотент на нервной почве), которые он отчасти решает с помощью видео. Друг детства предлагает знакомым женщинам откровено рассказывать об их сексуальных переживаниях, неудачах и победах и записывает эти «интервью» на видеопленку. После ряда сложных фабульных рокировок фригидная жена (Энди Макдауэлл) и импотент находят общий язык. Так герои избавляют друг друга от комплексов, которые считали неизлечимыми.

    В течение следующих шести лет Содерберг снял несколько фильмов, среди них фантастический триллер Кафка (Kafka, 1991), в котором главную роль сыграл Джереми Айронс. Фильм был прохладно принят в Америке, зато пользовался большой популярностью в Европе. Следующий фильм – Царь горы (King of the Hill, 1993) – история о подростке времен Великой депрессии, сумевшем взять верх над жесткой, агрессивной реальностью.

    В 1996 Содреберг снял комедию Шизополис (Schizopolis) – авторское кино, в основе которого ассоциации и сновидения самого режиссера. Содерберг написал сценарий, был продюсером, актером и режиссером-постановщиком. После Шизополиса он впервые рискнул связаться с крупной киностудией. По роману Э.Леонарда сделал вполне мейнстримовский боевик Вне поля зрения (Out of Sight, 1998).

    2000 и 2001 стали для Содерберберга, пожалуй, самыми удачными годами. Два мейнстримовских фильма, снятые в 2000, – Эрин Брокович (Erin Brockovich, 2000) и Траффик (Traffic, 2000) – получили один за другим премии «Оскар».

     Photofest     КАДР ИЗ ФИЛЬМА СЕКС, ЛОЖЬ И ВИДЕО. В ролях Энди Макдауэлл и Джеймс Спайдер

    Литература

    Режиссерская энциклопедия кино США. М., 2000