Содержание статьи
    Также по теме

    СТОППАРД, ТОМ

    СТОППАРД, ТОМ (Stoppard, Thomas) (р. 1937), английский драматург чешского происхождения. Его пьесы являют собой уникальное сочетание словесной игры и лингвистической виртуозности, сложных конструкций, комических выдумок и философских тем.

    Родился 3 июля 1937 в Злине (ныне республика Чехия), получил при рождении имя Томас Штраусслер. В 1946 с матерью и отчимом приехал в Англию. Бросив школу, Стоппард с 1954 занялся журналистикой. В 1960 переехал в Лондон, где начал писать для радио и телевидения. Его первая пьеса Прогулка по воде (A Walk on the Water) была поставлена на телевидении в 1963.

    Своей первой значительной пьесой Розенкранц и Гильденстерн мертвы (Rosencrantz and Guildenstern Are Dead, 1967; русский перевод И.А.Бродского) Стоппард разом покорил театральный мир по обе стороны Атлантики. Два второстепенных персонажа из Гамлета, классические шекспировские ничтожества Розенкранц и Гильденстерн, помещены в центр действия, подтверждая мысль Стоппарда: человек всего лишь незначительный персонаж в великой драме бытия, контролируемой непостижимыми силами. Критики осыпали похвалами Стоппарда за «остроумную, демонстрирующую незаурядную эрудицию автора» пьесу. Типична в этом отношении рецензия Р.Драйдена из «Обсервера»: Розенкранц и Гильденстерн мертвы Тома Стоппарда – самый замечательный драматургический дебют шестидесятых». В Англии Стоппард получил премию «Ивнинг стандард» как самый многообещающий драматург и премию журнала «Плейз энд плейерз» за лучшую пьесу 1967. В Америке ему вручили Премию нью-йоркских театральных критиков, а также Премию Антуанетты Перри («Тони») за лучшую пьесу 1968.

    Язвительное остроумие Стопппарда, дух экспериментаторства и чувство сцены сохраняются и в последующих произведениях, написанных колким и плодовитым пером. Следующая значительная пьеса Прыгуны (Jumpers, 1972) отличается сложным чередованием разных тем и стилей: в ней присутствуют элементы детектива, фарса о супружеской неверности и философского исследования. Хотя пьеса получила неоднозначные рецензии, драматургу вручили премии «Ивнинг стандард» и «Плейз энд плейерз» за 1972.

    Следующая крупная работа писателя – Травестии (Travesties, 1974) была хорошо принята критикой и зрителями. Это блистательная и очень смешная смесь разных стилизаций, парадоксов, политической и интеллектуальной истории, в которой Ленин, Дж.Джойс и дадаист Т.Тцара, жившие в 1917 в Цюрихе, оказываются связанными с любительской постановкой пьесы О.Уайлда Как важно быть серьезным. Пьеса принесла Стоппарду премию «Ивнинг стандард» за лучшую комедию 1974. Ему были также вручены вторая премия «Тони» за 1976 и Премия Нью-йоркских театральных критиков за 1976.

    Политические пристрастия Стоппарда проявились в пьесе Каждый хороший мальчик заслуживает награды (Every Dood Boy Deserves Favor, 1977), написанной для труппы и оркестра (музыка Андре Превена). Место действия – тюремная больница, где содержатся сумасшедшие и диссиденты. Музыканты вводятся Стоппардом через образ сумасшедшего, верящего, что он дирижирует воображаемым оркестром; помимо того, что музыканты слушают его указания, один из них оказывается еще и его психиатром. В 1982 Стоппард предложил публике одну из своих самых признанных на сегодняшний день пьес – Настоящее (The Real Thing). Язвительный и забавный показ проблем и разных вариантов любовных отношений и обязательств укрепил репутацию Стоппарда как яркого и остроумного писателя, мастера пародии, интересующегося проблемами отчуждения и свободной воли. В Англии пьеса получила премию «Ивнинг стандард» по драме за 1983, в США – Премию нью-йоркских театральных критиков за лучшую иностранную пьесу 1984. Стоппарду была вручена третья премия «Тони» (1984).

    Среди других пьес Стоппарда – одноактная Настоящий инспектор Хаунд (The Real Inspector Hound, 1968), Ночь и день (Night and Day, 1978), Хэпгуд (Hapgood, 1988), Аркадия (Arcadia, 1993) и Любовная фантазия (The Invention of Love, 1997), Берег Утопии (The Coast of Utopia, 2002), Рок-н-Ролл (Rock 'n' Roll, 2006).

    Стоппард много работал для радио и телевидения, он автор киносценариев Романтическая англичанка (The Romantic Englishwoman, 1975), Отчаяние (Despair, 1978), Человеческий фактор (The Human Factor, 1980; по роману Г.Грина), Бразилия (Brazil, 1985), Русский дом (The Russia House, 1989; по роману Д.Ле Карре) и Билли Батгейт (Billy Bathgate, 1991; по роману Э.Л.Доктороу). Написал сценарий и поставил фильм по своей пьесе Розенкранц и Гильденстерн мертвы (1991). В 1999 Стоппард получил премию Академии за лучший сценарий (фильм Влюбленный ШекспирShakespeare in Love).

    См. также АНГЛИЙСКАЯ ДРАМА.

     Nancy Crampton     ТОМ СТОППАРД

    Литература

    Бабенко В.Г. Английская драматургия 60-х годов: утрата героя и новые поиски жанра. Томск, 1978
    Соловьева Н.А. Английская драма за четверть века (1950–1975 гг.). М., 1982
    Стоппард Т. Розенкранц и Гильденстерн мертвы и другие пьесы. СПб, 2000