ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ В РОССИИ

ТЕАТРАЛЬНЫЕ ПРЕМИИ В РОССИИ.

«Золотая Маска».

Национальная театральная премия и фестиваль «Золотая Маска» была учреждена Союзом театральных деятелей РФ в 1994. Первое вручение премии состоялось 13 марта 1995 по итогам прошедшего московского театрального сезона. Со следующего года премия «Золотая Маска» приобрела статус общенациональной – единственной в России, объединяющей все виды и жанры театрального искусства: оперу, балет, современный танец, оперетту и мюзикл, драматический театр и театр кукол.

«Золотая Маска» – премия профессиональная, присуждаемая коллегами своим коллегам в знак уважения и признания их выдающихся достижений. Премия не имеет денежного содержания и выражается в памятном знаке, выполненном по эскизу известного сценографа О.А.Шейнциса.

Для формирования конкурсной афиши фестиваля формируется экспертный совет, состоящий из ведущих театральных критиков разных направлений. По итогам фестиваля, который проходит каждый год в Москве, профессиональное жюри, в которое входят актеры, режиссеры, художники и другие деятели театра, присуждает премии за лучшие работы прошедшего театрального сезона.

Премия «Золотая Маска» присуждается в конкурсных традиционных номинациях: лучшему спектаклю сезона, режиссеру, дирижеру, художнику, хореографу, мужскую и женскую роль и др. Среди лауреатов премии выдающиеся мастера российского театра: Анатолий Васильев, Лев Додин, Константин Райкин, Олег Табаков, Петр Фоменко, Николай Цискаридзе, Ульяна Лопаткина, Валерий Гергиев и другие. В 1997 учреждена новая премия в номинации «Новация» – за поиск новых выразительных средств современного театра.

Помимо конкурсных вручаются специальные премии, присуждаемые решением Секретариата СТД РФ. «Золотая Маска» – «За честь и достоинство». Среди лауреатов – Галина Уланова, Юлия Борисова, Михаил Ульянов, Кирилл Лавров, Юрий Любимов, Михаил Бушнов, другие выдающиеся деятели театра.

В 1997 учреждены еще две премии: премия «Государственному и общественному деятелю, организации, представителю делового мира за поддержку театрального искусства России» – лауреатами в этой номинации стали мэр Москвы Ю.М.Лужков, губернатор Самарской области К.А.Титов, Президент Республики Татарстан М.Шаймиев, Институт «Открытое общество» (Фонд Сороса), губернатор Санкт-Петербурга В.А.Яковлев, губернатор Орловской области, Председатель Совета Федерации Е.С.Строев, Альфа-Банк; «Золотая Маска» – «За лучший зарубежный спектакль, показанный в России», лауреатами этой премии стали Эймунтас Някрошус (Литва), Римас Туминас (Литва).

С 1996 вручается и специальный приз «Критиков и журналистов», аккредитованных на Фестивале. Таким образом мнение профессионального жюри проверяется еще и суждениями профессиональных зрителей.

Фестиваль «Золотая Маска» – это территория для общения профессионалов со всего мира. При поддержке Британского совета, Гёте-института, Французского культурного центра и Представительства Европейской комиссии в России стала создаваться и успешно работать серьезная международная программа, включающая в себя мастер-классы, лекции и семинары, которыми руководят видные театральные педагоги России и Европы. В 2000 впервые в рамках международной программы «Золотой Маски» был проведен неконкурсный показ лучших российских спектаклей разных лет «The Russian Case». Гостями этой программы стали директора, продюсеры и антрепренеры известных международных театральных фестивалей, таких, как БИТЕФ, Авиньонский, Эдинбургский, Голландский и др.

 ИТАР-ТАСС     ТЕАТРАЛЬНАЯ ПРЕМИЯ «ЗОЛОТАЯ МАСКА»

«Хрустальная Турандот».

Премия была учреждена в 1991 Ассоциацией деятелей культуры «Музы свободы», возглавляемой Борисом Беленьким. Ассоциация, в которую входят видные деятели российской культуры – писатели, музыканты, театральные деятели, журналисты и др., считает своей главной задачей отмечать самые яркие явления в театральной жизни Москвы. Премия имеет статус частной, независимой премии, вручаемой ежегодно по итогам прошедшего московского театрального сезона. Премия не имеет денежного содержания и выражается в памятной статуэтке из горного хрусталя.

Для выявления «лучших из лучших» формируется экспертный совет, который представляет кандидатов по различным номинациям: лучший режиссер, сценограф, мужская и женская роль, а также в специальной номинации «За долголетнее и доблестное служение театру». Жюри, ежегодно формируемое из известных деятелей культуры, принимает окончательное решение по утверждению лауреатов. Церемония вручения премий проходит в графском дворце Шереметевых в Кусково.