Содержание статьи
    Также по теме

    УЛЬМАН, ЛИВ ИОХАННА

    УЛЬМАН, ЛИВ ИОХАННА (Ullmann, Liv) (р. 1939), норвежская и шведская актриса, кинорежиссер. Родилась 16 декабря 1939 в Токио в семье норвежского инженера. В семнадцать лет, бросив школу в г.Тронхейме, уехала в Лондон, где обучалась актерскому мастерству в театральной студии Уэбстера – Дугласа. Вернувшись в Норвегию, начала карьеру театральной актрисы в провинции, с 1960 – в Национальном театре Осло. В 1957 Ульман впервые снялась в фильме Глупцы в горах (Fjols til fjells), затем еще в нескольких норвежских картинах.

    Переломным моментом в судьбе Ульман стала встреча с режиссером И.Бергманом. Неординарная по своему актерскому дарованию и типу внешности (современная «сирена», в равной степени рассудительная и чувственная), она сразу же получила одну из двух главных ролей в бергмановской Персоне (Persona, 1966), где ее героиня, актриса Элизабет Фоглер, неожиданно для всех обрекла себя на молчание. Сложный, философичный образ был раскрыт актрисой только средствами мимики в бессловесном диалоге с признанной звездой бергмановского кино Б.Андерсон.

    Временем подлинного творческого триумфа для Ульман стал конец 1960-х, когда в течение двух лет она играет главные роли в бергмановских шедеврах Час волка (Hour of Wolf, 1968), Стыд (Shame, 1968) и Страсть (Passion, 1969). Тип ее героини, женственной, страстной и вместе с тем слишком одухотворенной, чтобы найти удовлетворение в банальных формах любовной интриги, в полной мере воплощал идеал интеллектуальной элиты и молодых нонконформистов той эпохи.

    Тесные профессиональные отношения между Ульман и Бергманом нашли продолжение и в частной жизни: 1967 Ульман развелась с мужем и переехала к Бергману на остров Форе, где у них родилась дочь Линн (также ставшая актрисой). Период совместной жизни Ульман и Бергмана продолжался всего пять лет, однако и впоследствии их дружеские и творческие отношения не оборвались. В 1970-х годах Ульман все так же олицетворяет противоречивых, загнанных в экзистенциальный тупик бергмановских героинь, играя главные роли в фильмах Крики и шепоты (Cries and Wispers, 1972), Сцены из супружеской жизни (Scenes From a Marriage, 1973), Лицом к лицу (Face to Face, 1976), Змеиное яйцо (The Serpent's Egg, 1978) и Осенняя соната (Autumn Sonata, 1978). Особенно крупным успехом Ульман стала роль в фильме Лицом к лицу (врач-психиатр, оказавшаяся в состоянии психического кризиса), за которую она номинировалась на премию «Оскар». Четырьмя годами раньше Ульман уже номинировалась на эту премию за главную роль в фильме Я.Труэля Эмигранты (The Emigrants, 1971). В дилогии Труэля (куда вошел и фильм ПоселенцыThe New Land, 1972), рассказывающей о нелегкой судьбе шведских эмигрантов в Америке в середине 19 в., актриса предстала в образе духовно цельной и чистой крестьянки Кристины.

    С начала 1970-х годов получившая всемирную известность Ульман много снимается за пределами Скандинавии – в США, Великобритании, Франции, Италии, Канаде, Мексике и других странах. Однако ее работы в Голливуде (комедия 40 каратов40 Carats, 1973, мюзикл-фэнтези Потерянный горизонтLost Horizon, 1973) откровенно разочаровали критиков и публику, а роли в известных европейских постановках (ОтречениеThe Abdication, 1974); На один мост дальшеA Bridge Too Far); 1977, Опасные ходыDangerous Moves, 1984), подтвердив ее высокую репутацию, не стали для нее творческим открытием. Тем не менее в 1980-е годы, в новом возрастном и жанровом амплуа, актрисе удавалось не раз напомнить о себе – как, например, в фильме Габи: подлинная история (Gaby – A True Story, 1987), где ее героиня борется с неизлечимым недугом, или в Розовом саду (The Rose Garden, 1989), где она мастерски перевоплощается в опытного адвоката.

    Кроме съемок в кино, Ульман много работала на театральной сцене – в театрах Нью-Йорка, Лондона, Парижа, Осло, где отыграла весь репертуар Ибсена. В 1990-х годах Ульман обратилась к режиссуре, поставив фильмы Софи (Sofie, 1993), Кристин, дочь Лавранса (Kristin Lavransdatter, 1994), Личные признания (Private Confessions, 1996), Неверный (Faithless, 2000) – два последних по сценарию Бергмана. Режиссерские работы Ульман, профессионально-зрелые и реалистичные, единодушно получили высокую оценку. Она также автор автобиографических книг Изменения, Выборы, Время приливов и отливов.

     Metropolitan News Company     ЛИВ ИОХАННА УЛЬМАН       Photofest     ЛИВ УЛЬМАН (справа)и Биби Андерссон (слева). Кадр из фильма Ингмара Бергмана Персона.

    Литература

    Бергман о Бергмане. М., 1985