Содержание статьи
Также по теме

ВИСКОНТИ, ЛУКИНО

ВИСКОНТИ, ЛУКИНО (Visconti, Lucchino) (1906–1976), итальянский кино- и театральный режиссер.

Граф Лукино Висконти Ди Модроне родился 2 ноября 1906 в Милане. Висконти – убежденный марксист и антифашист, не изменял своих взглядов до конца жизни. В 1936 отправился в Париж вместе с французским кинорежиссером Жаном Ренуаром, работал там художником по костюмам и ассистентом режиссера. В 1940 вернулся в муссолиниевскую Италию и спустя два года поставил фильм Одержимость по мотивам детектива Дж.Кейна Почтальон всегда звонит дважды. Но рассказ о женщине, вместе со своим любовником убившей мужа, показался цензуре мрачным. В 1945 вместе с Джузеппе Де Сантисом и другими режиссерами снял документальный фильм Дни славы об освобождении Италии от режима Муссолини. А фильм Земля дрожит (1947) стал в один ряд с такими шедеврами итальянского неореализма, как Рим открытый город Роберто Росселлини и Похитители велосипедов Витторио Де Сика. История о классовой борьбе в рыбацком поселке рассказана с соблюдением жанра – предельный реализм повествования, непрофессиональные актеры, класс «угнетенных» как основная тема. Следующий фильм в жанре неореализма – Самая красивая (1951) с примадонной Анной Маньяни в роли матери, которая любыми способами пытается протолкнуть свою дочь на конкурс красоты. Внешний лоск подобных мероприятий и ужасающая нищета народа противопоставлены убедительно и впечатляюще.

В исторической драме Висконти Чувство (1954) от неореализма остались только достоверность и детали в воспроизведении эпохи, все остальное – костюмированная постановка, романтические штрихи, общая изысканность визуального ряда. Место действия – Венеция, 1866, последние дни австрийской оккупации. Партизаны готовят освобождение города, а между тем происходит роман между австрийским офицером и замужней итальянкой (Алида Валли). В 1957 Висконти экранизирует роман Ф.Достоевского Белые ночи с Марчелло Мастроянни в главной роли, перенеся действие в Италию.

И все-таки режиссер, имя которого вошло в золотой фонд мировой культуры, начался не во времена неореализма, а с 1960, с кинокартины Рокко и его братья. В центре сюжета этого эпического фильма – бедная семья из Южной Италии (вдова и четверо ее взрослых сыновей), пытаясь найти заработок, переселяется в Милан, где живет пятый брат. Висконти выделяет двух братьев как главных героев – Симоне (Ренато Сальваторе) и Рокко (Ален Делон). Они полные противоположности – грубый и жестокий боксер Симоне и тонкий, ранимый, беззащитный Рокко. Когда они оба влюбляются в проститутку Надю, трагедия становится неминуемой. Хотя объективно герои фильма – те же, что и в произведениях неореализма, все остальное – изысканная операторская работа, противоречивые характеры, религиозные метафоры – уже совсем другой жанр. Рокко и его братья получил приз ФИПРЕССИ на кинофестивале в Венеции.

Далее режиссер приступает к работе над эпической драмой Леопард, охватывающей период Рисорджименто (национально-освободительного движения народа и объединения Италии) в 1860-х (уже затронутый режиссером в Чувстве). Выбор актера на главную роль был спорным. Киностудия настояла, чтобы роль князя Салины сыграл Берт Ланкастер, хотя Висконти не хотел брать этого, по его словам, «ковбоя». Но Ланкастер, один из лучших актеров Голливуда, доказал, что способен на сложнейшую роль в европейском фильме. Аристократ Салина – умный, образованный, прогрессивно мыслящий человек, понимающий, что перемены необходимы для будущего его страны. Ален Делон сыграл вторую важную роль Танкреди Фальконеро. Висконти удалось сохранить четкость и спрессованность сюжета, главную идею и характеры на масштабном постановочном фоне. На кинофестивале в Канне фильм получил Золотую Пальмовую Ветвь.

В 1965 выходит Туманные звезды Большой Медведицы, странный и красивый фильм об инцесте между братом и сестрой. В 1967 Висконти экранизирует роман экзистенциалиста А.Камю Посторонний. Эти картины стали переходным звеном к последнему периоду его творчества, который можно охарактеризовать как период костюмированной кинотрагеди, начавшемуся с картины Гибель богов.

Конец 1960-х был временем упаднических настроений, царивших в европейском искусстве. Отголоски вьетнамской войны, эскалация «холодной» войны, пражская весна и молодежные бунты во Франции и Италии. Ведущие кинохудожники фиксировали разочарованный настрой общества в своих работах (например Сатирикон Федерико Феллини, Висконти в фильме Гибель богов).

В центре его фильма – семья немецких оружейников (прототипом был концерн Круппов, поддержавший Гитлера) начала 1930-х. В семье появляется родственник, нацистский офицер, который довольно быстро склонил наследника сталелитейной империи Мартина (Хельмут Бергер) к сотрудничеству с «третьим рейхом». Гибель богов решена режиссером как древнегреческая трагедия, с резко очерченными характерами, не способными или не стремящимися спасти свои души. Фильм стал первым из череды фильмов (Ночной портье Лилиан Кавани, Двадцатый век Бернардо Бертолуччи), трактовавших фашизм как извращение и патологию.

В 1971 экранизирует рассказ Томаса Манна Смерть в Венеции, который считается одной из вершин мирового кинематографа. Композитор Густав фон Ашенбах (Дирк Богард) приезжает в Венецию и встречает юношу, ставшего для него метафорой красоты, к которой он стремился всю жизнь. Визуально фильм прекрасен. Висконти создает удивительные образы, сплетающиеся в грустную и возвышенную элегию красоте жизни с помощью операторской работы Паскуалино Де Сантиса и музыки Густава Малера. Фильм получил в Канне специальный приз, приуроченный к 25-летию кинофестиваля, а сам Висконти приз за совокупность своих работ.

Людвиг (1972) посвящен уходу роялистских ценностей европейского прошлого. Это история жизни короля Баварии второй половины 19 в., когда немецкие земли были объединены в единое государство. Красивые актеры Хельмут Бергер и Роми Шнайдер, красивые декорации, костюмы и работа оператора, но сам фильм и герои безжизненены. Следующий фильм, Семейный портрет в интерьере (1974), более удачен. В отличие от постановочных – эта камерная работа. Все снято в декорации одной большой квартиры в Риме, в которой живет пожилой профессор-американец (Берт Ланкастер). К нему приезжают родственники – вульгарная маркиза, ее любовник, ее дочь и друг дочери, у которых появляются претензии на часть квартирной площади. Пейзаж за окном квартиры – декорации знаменитых архитектурных сооружений Италии. Фильму свойственна некоторая безжизненность, но она искупается великолепной игрой Ланкастера.

Своеобразным завещанием режиссера становится его предсмертный фильм Невинный (1976, по роману Г. Д'Аннуццио) об итальянской аристократии начала 20 в. У Тулио (Джанкарло Джаннини) есть жена, которую он ненавидит, и любовница, которую он презирает. Когда же жена рожает ему ребенка, Тулио воспринимает это как угрозу своей независимости. Основная идея фильма – себялюбие и эгоизм, которые приводят к страшным последствиям.

Михаил Водопьянов

Однако Висконти связан также с театром, он поставил 66 театральных спектаклей, в том числе – 44 драматических спектакля, два балетных и 20 оперных. Многие из них вошли в золотой фонд итальянского театра. Он стал первым итальянским театральным постановщиком, введшим в практику понятия режиссерского замысла, актерского ансамбля, сценографии, эстетического единства всех компонентов спектакля. (См. ИТАЛЬЯНСКИЙ ТЕАТР)

В 1946 Висконти сформировал труппу, базировавшуюся в римском театре «Элизео». Здесь впервые в Италии был введен запрет на вхождение в зал после третьего звонка и выход на поклоны в середине действия. Он также отменил «работу под суфлера», считая, что это разрушает атмосферу спектакля.