Содержание статьи
    Также по теме

    ВУЛЬФ, ПАВЛА ЛЕОНТЬЕВНА

    ВУЛЬФ, ПАВЛА ЛЕОНТЬЕВНА (1878–1961), русская актриса. Родилась в г. Порхове Псковской губернии 7 (19) июля 1878. В детстве выступала на сцене кружка любителей драматического искусства, в домашних спектаклях. Окончила драматическую школу Поллак в Петербурге (руководитель Ю.Э.Озаровский) и Императорское училище при Александринском театре. Была близко знакома и пользовалась советами В.Ф.Комиссаржевской. По окончании учебы вместе с Комиссаржевской совершила гастрольную поездку по провинции – Харьков, Одесса, Николаев. Во время гастролей исполняла роли Лизы (Волшебная сказка), Насти (Борцы), Лауры (Бой бабочек), Поликсены (Правда хорошо, а счастье лучше). В начале творческого пути во всем старалась походить на Комиссаржевскую. С 1901 работала актрисой в Нижегородском театре в антрепризе К.Н.Незлобина. Кроме нее, в труппе были В.И.Неронов, Д.Я.Грузинский, Е.П.Лермина. Лучшей ролью этого периода была роль Эдвиг (Дикая утка Ибсена, 1902). В 1902–1904 играла в Рижском городском театре. Сыграла Снегурочку (Снегурочка Островского), Джульетту (Ромео и Джульетта), Бронку (Снег Пшибышевского) в постановке Г.В.Главацкого. На гастролях в Одессе играла вместе с М.Г.Савиной. В1905/1906 года работала в Театре Корша, играла с В.И.Качаловым. В последующие годы выступала на провинциальной сцене, создала образы Жуазель (Жуазель Метерлинка, 1907), Елены (Женитьба Белугина, 1908), Лизы Калитиной (Дворянское гнездо Тургенева, 1909), Нины (Чайка Чехова, 1909). Была партнершей Н.И.Собольщикова-Самаринова. С 1909 по 1911 работала в Москве в «Новом театре» К.Н.Незлобина. Играла в спектаклях Колдунья Е.Чирикова, Ню О.Дымова, Эрос и Психея Г.Жулавского. Но из-за разногласий Незлобина с режиссером Марджановым последний ушел из театра.

    Вульф вернулась на провинциальную сцену. До революции 1917 играла в театрах Ростова-на-Дону, Киева, в Харькове у Н.Н.Синельникова, в Иркутске. На провинциальной сцене совершенствовала образы Лизы в Дворянском гнезде и Нины в Чайке. В 1916 сыграла Настю в пьесе Горького На дне. После революции Вульф вступила в товарищество, организованное В.А.Ермоловым-Бороздиным. Сначала товарищество работало в Евпатории, потом в Симферополе. В составе труппы были: И.Ф.Скуратов, С.И.Днепров, Р.А.Карелина-Радич, Н.И.Кварталова и др. Среди начинающих артистов в труппе работали Д.Н.Журавлев, Е.И.Страдомская, Ф.Г.Раневская (впоследствии Вульф стала близкой подругой Раневской).

    В 1920-х годах Вульф была ведущей актрисой Симферопольского театра. Начала заниматься преподавательской деятельностью в театральной школе, организованной при симферопольском Государственном драматическом театре. В Симферополе Вульф познакомилась с К.А.Треневым, который предложил ей сыграть Любовь Яровую. После симферопольского периода, с 1923 по 1929, Вульф работала в Казани, Святогорске, Баку, Смоленске, Днепропетровске. Играла главные роли в спектаклях: Мандат Н.Эрдмана, Шторм В.Билль-Белоцерковского, Кража и Волчьи души Д.Лондона и др. В 1927 ей было присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В сезоне 1929/1930 Вульф была приглашена в Махачкалу в Дагестанский государственный академический театр как актриса и очередной режиссер. Поставила спектакль Заговор чувств Ю.Олеши, который получил одобрительные отклики критики и зрителей. В 1930–1931 была педагогом класса движения в азербайджанской секции Бакинского театра рабочей молодежи, в русской секции – сценической речи. С 1931 работала в Москве, сначала как педагог в школе Камерного театра, в агитколлективе машиностроителей и драматической школе при Театре Красной Армии. В 1935 вернулась на сцену в Театр Красной Армии, где сыграла генеральшу Нюрину (Я вас люблю И.Прута в постановке Ю.А.Завадского). Вместе с Завадским перешла работать (1936–1938) в Ростовский театр имени Горького, где сыграла Мотылькову (Слава В.Гусева, Хлестову (Горе от ума Грибоедова), Полину Бардину (Враги Горького), Полежаеву (Беспокойная старость Л.Рахманова), Евдокию Антоновну (Дни нашей жизни Л.Андреева). Вернувшись в Москву, в Театр им. Ленсовета, репетировала роль Аграфены в пьесе Л.Леонова Волк. Вследствие тяжелой болезни была вынуждена в 1938 оставить сцену.

    Умерла Вульф в Москве 8 июня 1961.

    Литература

    Вульф П.Л. В старом и новом театре. М., 1962