Содержание статьи
    Также по теме

    ЯКУТ, ВСЕВОЛОД СЕМЕНОВИЧ

    ЯКУТ, ВСЕВОЛОД СЕМЕНОВИЧ (наст. фамилия Абрамович) (1912–1991), русский артист. Родился 30 января (12 февраля) 1912. В 1929 поступил на скульптурный факультет Высшего художественного института в Москве. В 1930 перешел в Театральную студию имени А.В.Луначарского. Ученик популярного в 1920-е годы Макса Терешковича. Играл Фердинанда в спектакле Коварство и любовь Ф.Шиллера. С 1931 по 1934 и с 1938 и до последних дней жизни – актер Театральной студии имени М.Н.Ермоловой, ставшей впоследствии Театром имени М.Н.Ермоловой. С 1934 по 1937 – актер Театра Красной Армии Среднеазиатского округа (Ташкент).

    На сцене сыграл более ста ролей. После слияния Ермоловской студии с Хмелевской его первая заметная роль – коммунист Раевич в спектакле Шторм Билль-Белоцерковского. Позже он сыграет роль в совершенно другом жанре в спектакле Как вам это понравится У.Шекспира в постановке Н.Хмелева и М.Кнебель – роль Жака-меланхолика. С успехом исполнит роль Треплева в Чайке А.Чехова, а во время войны гитлеровца Розенберга в Русских людях К.Симонова. Одна из работ актера, покорившая московскую публику и театральную критику, была роль Шуры Зайцева в спектакле Старые друзья Малюгина в постановке А.Лобанова. На творчество актера в этот период большое влияние оказало искусство Николая Хмелева, особенно это ощущалось в гротесковой роли Кучумова в Бешеных деньгах Островского. В 1949 состоялась главная премьера его жизни – Пушкин П.Глобы, в которой он сыграл заглавную роль. Спектакль шел около двадцати лет. О нем было написано огромное количество критических статей.

    Якут сыграл множество других ролей: Алан в постановке Лобанова Время и семья Конвей по Пристли, Раскольников в Преступлении и наказании Ф.Достоевского и др. Но для публики и критики он оставался исполнителем роли Пушкина на московской сцене. Снимался в кино, работал на радио, преподавал в ГИТИСе и в цирковом училище. Одна из важных последних ролей была сыграна им в спектакле Костюмер Р.Харвуда.

    Умер Якут в Москве 3 марта 1991 на премьере спектакля Калигула по пьесе А.Камю (режиссер А.Житинкин).

    Литература