Содержание статьи
    Также по теме

    ЗУБОВ, КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ

    ЗУБОВ, КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ (1888–1956), русский артист. Родился 8 (20) сентября 1888 в Вятке в семье учителя рисования. С юных лет увлекался театром, но семья, не поощрявшая этого увлечения, отправила сына по окончании гимназии для продолжения образования во Францию, в Технический институт г. Нанси. Отказавшись через год от будущей профессии инженера, Зубов поступил на историко-филологический факультет Парижского университета, но вскоре (1906) вернулся в Россию, где продолжил обучение на том же факультете Петербургского университета и одновременно поступил в Петербургское императорское театральное училище, в класс корифея Александринской сцены В.Н.Давыдова.

    Стремление глубже постигнуть секреты не только актерского, но и режиссерского мастерства привело Зубова по окончании театрального училища в Школу сценического искусства, основанную в Петербурге мхатовцем А.А.Саниным и А.П.Петровским, а в 1910 молодой актер приглашен на первые роли в знаменитую российскую антрепризу Н.Н.Синельникова (Харьков и Киев). У Синельникова он сыграл Каренина в Живом трупе Л.Толстого, Мортимера в шиллеровской Марии Стюарт. Уехав ненадолго в Самару, актер вернулся к Синельникову, за чем последовал еще ряд ролей: Мелузов в Талантах и поклонниках А.Н.Островского, герцог Рейхштадтский в Орленке Э. де Ростана, Тузенбах в чеховских Трех сестрах и др. В 1915 Зубов получил приглашение в Москву в Театр Корша, но вскоре покинул театр и еще долго странствовал по провинции: в 1917–1918 возглавлял, выступая уже и как режиссер, Товарищество актеров Иркутского театра, в 1921–1924 – Первый Дальневосточный военно-революционный театр. В 1925 дебютировал в Москве в Театре Революции, во главе которого стоял тогда Вс.Мейерхольд. До 1931 Зубов в этом театре – актер, режиссер, заведующий труппой. Его первые роли – Корзинкин и Семен Рак (Конец Криворыльска и Воздушный пирог Б.Ромашова, 1926), Министр Кальман (Гоп-ля, мы живем! Э.Толлера, 1928). Стремление к режиссерской работе привело Зубова в московский Театр имени Ленсовета, которым он руководил в 1932–1938. Здесь им поставлены Разгром по А.Фадееву, Платон Кречет А.Корнейчука (исполнил также главную роль, что считалось главной удачей спектакля), Горячее сердце А.Н.Островского и др. В 1936 Зубов был приглашен в Малый театр. С 1936 он (оставаясь еще два сезона и в Театре имени Ленсовета) – актер и режиссер, а с 1947 – главный режиссер Малого театра.

    Годы в Малом театре – период творческой зрелости Зубова. Он много работал над классикой: Евгения Гранде по О. де Бальзаку (1939), Варвары (совместно с И.Судаковым, 1941; Зубов – исполнитель роли Цыганова), Пигмалион (совместно с Е.Велиховым, 1943, Зубов – исполнитель роли Хиггинса; Государственная премия 1946), Васса Железнова М.Горького (совместно с Е.Велиховым, 1952). Одновременно проявлял большой интерес к советской драматургии: За тех, кто в море! Б.Лавренева (совместно с В.Цыганковым, 1946, Сталинская премия 1947), Великая сила Б.Ромашова, (совместно с Н.Петровым, 1947, Сталинская премия 1948); Заговор обреченных Н.Вирты (1949, Зубов – исполнитель роли Мак-Хилла), Незабываемый 1919-й Вс.Вишневского (совместно с В.Цыганковым, 1949, Государственная премия 1951), Порт-Артур И.Попова и А.Степанова (совместно с П.Марковым, 1953, Зубов – исполнитель роли Стесселя) и др. За годы в Малом театре Зубовым сыгран еще ряд ролей: Горлов (Фронт А.Корнейчука), Макферсон (Русский вопрос К.Симонова); Беркутов, Телятев, Городулин (Волки и овцы, Бешеные деньги, На всякого мудреца довольно простоты А.Н.Островского), Репетилов и Фамусов (Горе от ума А.С.Грибоедова).

    Начав педагогическую деятельность в 1920-х годах, Зубов в течение двух десятилетий (1935–1955) преподавал в Театральном училище имени М.С.Щепкина при Малом театре (с 1946 в должности профессора).

    Умер Зубов в Москве 22 ноября 1956.

           КОНСТАНТИН АЛЕКСАНДРОВИЧ ЗУБОВ в роли Хиггинса Пигмалион Б. Шоу

    Литература

    Цюрупа Э. Константин Александрович Зубов. М., 1953