Содержание статьи
    Также по теме

    БАЛЬТАСАР, ФРАНСИСКО

    БАЛЬТАСАР, ФРАНСИСКО (Baltazar, Francisco) (1788–1862) — филиппинский поэт. Псевдоним поэта, прозванного «матерью тагальского языка и отцом филиппинской литературы» – Балагтас. Он первым из современников, которые писали на испанском языке, отказался от языка завоевателей и создавал свои произведения на тагальском языке.

    Родился Бальтасар в Орионе в семье кузнеца, в юности был слугой, однако смог закончить колледж, где изучал право, теологию, философию, греческую и испанскую литературу. Впоследствии служил помощником судьи.

    Крупнейшим памятником филиппинской литературы является его поэма Флоранте и Лаура, опубликованная в 1838. Она состоит из 399 стансов по четыре строки. Сюжет поэмы основывается на трагической истории двух влюбленных — Флоранте и Лауры, счастье которых разрушается вторжением завоевателей. Их разлука, заточение Флоранте, гибель его отца, насильственное замужество Лауры, ставшей «добычей» вождя победителей, страдания угнетенного народы — все проникнуто протестом против зла и несправедливости завоевателей. Действие поэмы автор перенес в Албанию, поэтому испанские цензоры позволили этому литературному произведению увидеть свет, не разглядев завуалированное обличение испанского колониального гнета. Можно сказать, что зарождение национального самосознания филиппинцев в немалой степени связано с этой поэмой. Она до сих пор очень популярна на Филиппинах; существуют, кроме английского и испанского, многочисленные переводы на другие языки народов Филиппинских островов.

    Идеи и страстные мечтания Бальтасара послужили источником вдохновения для последующих поколений филиппинских литераторов. Поэт обогатил тагальский язык привнесением в него элементов испанского, сделал его литературным.

    Бальтасар провозглашен национальным поэтом Филиппин. 2 апреля – день его рождения, – отмечается в стране как национальный праздник.

    Литература

    Основные произведения иностранной художественной литературы. Азия. Африка.
    СПб, Азбука, М., Терра, 1997