Содержание статьи
    Также по теме

    ГАВЛИЧЕК, КАРЛ

    ГАВЛИЧЕК, КАРЛ (Havliček, Karl) (1821–1856), чешский общественный деятель периода национального возрождения, просветитель и писатель (псевдоним Гавел Боровский). Родился в местечке Боров в семье торговца.  Учился в Пражском университете; некоторое время провел в семинарии. В 1842 был приглашен в Москву в качестве домашнего учителя в семью профессора С.П.Шевырева. Здесь он сошелся с кружком старых славянофилов (М.П.Погодин,  О.М.Бодянский, А.С.Хомяков). По возвращении в 1844 на родину он написал несколько литературных писем о своем пребывании в России и начал заниматься переводами с русского языка.

    В 1846 стал редактором изданий «Prazskenoviny» и «Česke Vcely», которые смог сделать широко популярными. В 1848 Гавличек начал издавать свой журнал «Nowiny Narodowe», в 1850 – журнал «Slovan». Материалы, публиковавшиеся в этих журналах, смело защищали народные права чехов и изобличали попытки австрийского правительства к обезличиванию славянских народностей. В свою очередь, австрийское правительство не осталось в долгу: Гавличеку сначала был запрещен въезд в Прагу, затем последовало закрытие журнала «Slovan», и, наконец, в 1852, и сам Гавличек был арестован и заключен в крепость Бриксен в Тироле. Там Гавличек тяжело заболел, и ему было позволено в 1855 вернуться в Прагу, где он вскоре умер.

    В заключении им были написаны его самые значительные литературные произведения: Тирольские элегии, которые впервые в России были изданы в 1860 в «Русском слове» в переводе А.Гильфердинга и в «Поэзии славян» в переводе Н.Берга. Широко известна его сатирическая поэма Крещение св. Владимира (Křest sv. Vladimira). Важнейшие статьи из «Nowiny Narodowe» были собраны в книге Duch Narodnich Novin (1851) и в собрании сочинений, изданных в Праге.

    Публицистическая деятельность Гавличека была очень плодотворна; под его влиянием в чешском обществе началось развиваться правильное и ясное понимание его политических задач. В своей программе Гавличек, честный и неподкупный журналист, выдвигал на первое место практические, жизненные цели, не увлекаясь идеями в духе панславизма. Успеху у читателей также способствовал литературный стиль статей Гавличека, остроумных и ясных по изложению.   

    Умер 24 июля 1856 в Праге.

    В 1931 году в родном доме Гавличека-Боровского в Борове был открыт музей с постоянной экспозицией, посвященной его жизни и творчеству.

    Литература